ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
Осетинские пироги в Таверне
ума
anonimka2009
Расскажу про мои прекрасные выходные. В воскресенье была на суперском мастер-классе от ovkusnom по приготовлению настоящих Осетинских пирогов.

До неданего времени я думала, что это просто этакий бренд, типа пицца итальянская, пироги - Осетинские, т.е. принципиального отличия от обычных пирогов я не понимала. Но все оказалось намного глубже и интересней. Мастер класс проходил в Таверне "Вкусная еда" , которая находится в 7 минутах от метро Спортивная. Очень уютное и какое то, "домашнее" что ли, местечко.

Мастер-класс проводил сам владелец и шеф Ренат Дряев - отличный рассказчик и еще лучший повар.
Итак, осетинские пироги, все что вы хотели знать и с чем их едят))
DSC_1024


Сначала Ренат рассказал нам об истории Осетинских пирогов

На всех столах в Осетии пироги подавались только в количестве трех штук, потому что верили, что один пирог обозначает Солнце (Хур), второй Вода (Дон), а третий Землю (Заехх).  После христианизации народа, а осетины всегда были, есть и будут православными - концепция немного изменилась и пироги стали символизировать Солнце, Землю и Бога (Хуыцау). Поэтому во время похорон и траурных мероприятий отсутствует один пирог (Солнце), т.к. покойный его уже не увидит.

DSC_0963

После чего началось самое интересное и важное - замес теста.
Рецепт достаточно простой, и посмотрев как оно готовится - я поняла свою ошибку - у меня оно всегда получалось очень крутое, потому что добавляла муку до тех пор пока не начнет отставать от рук. А нужно добавить немного масла, скрутить "колобок" и "запечатать" тесто маслом, чтобы оно там побродило (это к вопросу о хитростях и тонкостях работы с тестом - как меня уже спрашиали)

На 1кг муки 15гр соли, 20 гр сахара 10 гр дрожжей, 600 гр воды и 20 гр масла растительного
DSC_0966

Потом как-будто быстренько прошло 40-45 минут и у нас появилась на столе красивая опара
DSC_0968

Дальше делим ее на полукилограмовые кусочки и накрываем полотенцем пока готовим начинку, которую, в свою очередь, формируем шариками

Главный нюанс осетинского пирога - пропорции теста и начинки. Ренат подсказал, что на 500 гр. теста нужно где-то 580-600 грамм начинки, это "золотое сечение" пирога.
Крутим начинки. У нас их было три - сырная, сыр со шпинатом и классическая картошка с сыром. Сыр кстати мы брали тоже осетинский (рассольный), очень вкусный и продается свободно, хотя я раньше не обращала внимания.

DSC_0981

Дальше работа с тестом. Тут самый главный момент - выкладываем вот таким "блинчиком", чтоб в середне было много теста, а край сплющиваем
DSC_0983

Ну а дальше все просто - кладем начинку и обтягиваем ее тестом со всех сторон - получаем заготовку
DSC_0986

Отщипываем макушку, переворачиваем и скалочкой хооооп! В Осетии женщины делают это руками, а не скалкой. Я попробовала - это очень-очень сложно
DSC_0987

И главное! сделать дырочку в середине теста, иначе начинка "закипит" и пирог рванет)))
IMG_9687

Мне очень-очень понравился процесс
IMG_9708
IMG_9715


8-10  минут при температуре 200 градусов и получаем из духовки вот такого красавца! (блогеры, такие блогеры - не сфоткал - не съел)))
DSC_0998

И пока он горячий смазываем его сливочным маслом, можно даже просто сверху кусочек положить, чтоб пропиталось тесто и нижний слой следующего пирога - ведь Осетинские пироги складывают один на другой

Кстати, если говорить о начинках, аутентичных начинок мало (у нас, конечно пирог уже адаптирован под потребителя), но настоящие Осетинские готовятся с этими начинками (пишу и названия, кому интересно подробный рецепт приготовления начинки найдете))):
1. Сырная ("Уалибах") - рассольный сыр размять до однородного состояния, чтобы сыр не потек - добавить муки
2. Картофель и сыр ("Картофджин") пюре размять с сыром 1:1, подают со сметаной
3. Сыр со свекольными листьями и зеленью ("Сахараджин")
4. Капуста ("Кабускаджин")
5. Тыква ("Насджин")
6.Фасоль ("Кадурджин") - самый интересный, на мой взгляд, обязательно попробую

Еще нам предожили попробовать вариант начинки - масло+мука, я вообще даже представить не могу вкус, обязательно сделаю потом.

И в заключении самый важный момент! Режем пироги и при этом Не крутим их - чтоб "не спутать карты там свыше")))
IMG_9749

Некоторые фотки утащены у andys_k за что ему большое спасибо))
IMG_9754

katushenka тут глазами поедает уже))))
DSC_1025

В общем, спасибо за гостеприимство и радушие Таверне "Вкусная еда". Кстати, у ребят есть группа вконтакте http://vk.com/taverna_spb

DSC_0940

DSC_0928


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

Погоди.... Разве про траурным случаям один пирог, а не два? Вспомни, нас даже просили не фоткать два пирога....

два)) я и написала - один отсутствует

Вкусно вам там было:)

дааа))) это вам не по верфям прыгать))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Они необычайно вкусные!

и очень сытные получаются, на удивление

ел типа такого, пародия была))) а этот хорош!!!

я тоже как то пробовала те, которыепо доставке привозят - вот совсем не то. не все производители соблюдают правильные пропорции

Такие пироги не пробовал, но пироги как славянин люблю

стоит попробовать!

интересно было бы попробовать

их конечно доставляют сейчас много, но вот когда ты сам сделал - это вообще ни с чем не сравнимо))

Отличный репортаж) Очень вкусные такие пироги. А мы этим летом забыли свекольную ботву заготовить. Но вот в следующем точно заморозим

я вообще не знала, что ее можно куда то вот так использовать, только в супы как то были попытки положить

Как здорово, что Вам удалось там побывать! Репортаж прекрасный: на вид очень красиво и вкусно.Надо будет попробовать дома приготовить.Спасибо большое!

это и очень просто, как оказалось))

наверно очень ароматная закуска?

я вообще влюбилась, останавливаю порывы начать готовить дома их на постоянной основе)))

Осетинские пироги в Таверне

Пользователь tani_y сослался на вашу запись в своей записи «Осетинские пироги в Таверне» в контексте: [...] Оригинал взят у в Осетинские пироги в Таверне [...]

Углеводы}
Всем можно, мне- нет)

даже те, кто строго сидят на диете, разрешают себе один день "разгуляя")))

Осетинские пироги в Таверне

Пользователь iskusstvo_jozni сослался на вашу запись в своей записи «Осетинские пироги в Таверне» в контексте: [...] нал взят у в Осетинские пироги в Таверне [...]

да вообще обалденно, ага, особенно когда ты сам участвовал в процессе))

Спасибо) какой замечательный пост, прямо к обеду для поднятия аппетита)

?

Log in

No account? Create an account