ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
о субординации
ума
anonimka2009
Когда у меня родилась дочка - все мои подруги и сестры перекочевали в статус "тёть". "Ой, смотри к нам тётя Оля приехала". Для меня это как бы логичное положение дел по жизни.
Но внезапно столкнулась с бунтом: "Не хочу быть тётей! Называй меня по имени! Ну что за пережитки прошлого?" С одной стороны, если хочешь - конечно можно. Но с другой, как мне это видится - у ребенка расплывается понятие субординации. Т.е. к взрослому человеку можно относиться как к подружке - по имени и на "ты". С одной стороны это личное дело того, кто просит его так называть. Но как я объясню ребенку что по имени можно называть только эту тетю, а что с остальными? И чтоб потом где то в общественном месте она обратилась к постороннему на "ты" - потому что нет понимания "старший".

У меня есть несколько негативных примеров из собственного детства, когда отсутствие существительного "тётя" реально размывало рамки общения и дети перегибали палку. Во первых, пример - я сама с сестрами. В какой то момент мы стали называть нашу тетю по имени. Я не помню кто нам это разрешил и как мы к этому пришли, но могу сказать, что слушаться ее мы перестали вообще. Я была послушным ребенком, но ее просьбы пролетали мимо ушей, а требования - вызывали смех и пререкания, сейчас думаю почему так - не воспринимали ее как старшего, которого нужно слушаться и позволяли себе по полчаса пререкаться и спорить. Хотя любили тетушку очень, когда приезжала целыми днями с ней тусили.

Девочка моя знакомая тоже начала называть маминых подруг по имени. Тоже с чьего то благославения, сначала не делали замечаний, потому что ребенок дурачится и это так премило звучит от ребенка "Аннушка, налей мне чаю". А потом незаметно как то ребенок стал называть и маму по имени. И ребенку уже скоро 30 лет, любит маму и уважает, но зовет по имени. И если только упрашивает о чем то - появляется дурашливое "ну мамуууулик!". Лично для меня такое - страшный сон.

И вот не знаю как дальше пойдет, я хочу чтоб была субординация и понимание у ребенка, что мои друзья - это мои друзья, и называть их на "ты" и просто по имени - не правильно, по крайней мере до достижения сознательного возраста.
Видимо на полном серьезе буду рассматривать вариант, что если человек не хочет быть "тетей" - Соню буду учить обращаться по имени-отчеству. И субординация сохранится и "теть" не будет.

Пост из серии "А как у вас?" Или это все мои заскоки и заморочки?

promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

У меня сын называет тетями-дядями, но на ты... Кроме мужа сестры, к нему по имени... Согласна, границы размываются, чаще стала делать замечания, что это все-таки взрослый человек, а не твой дружок... Меня начинает это напрягать, а вот мужу сестры, похоже, это нравится... Даже не знаю, что будет дальше...По-моему это сам взрослый должен осознать и поставить какие-то рамки.

мне кажется как раз тот случай когда именно меня такой расклад напрягать и будет...

(Deleted comment)
не, я сама называю спокойно, даже язык не "спотыкается".

Для меня это дико, если чужой ребенок обращается ко мне по имени. У сестры мужа ребенок даже бабушку называет по имени, жесть! Я считаю ваши опасения обоснованы, для ребенка это очень важно, именно так он чувствует границы. Мои друзья ни разу не возражали против дядь и теть, молодые наоборот, хихикают))

ну вот мне как раз близка такая мысль, что берега у ребенка попутаются...

ну, мы с братом старшую сестру называли по имени и на ты, но это не мешало нам её слушаться))) а с родственниками мне наоборот было сложнее переучиться на ты, я например деда своего лет в пять-семь на ты называла, а потом после долгого перерыва, в 14, уже на вы некоторое время, на ты переходила с трудом. а вот жена маминого брата в мои 17 сразу мне сказала, чтобы на ты, потом я с усилием так же и к дядьке стала обращаться. но это всё потому что мы редко видимся. у нас таких чтобы прям постоянных друзей у родителей и не было, кроме разве что учителей (мои тоже учителями работали), но к учителям-то понятно по имени-отчеству, без вариантов. соответственно когда я уже в институте знакомилась с родителями друзей, тоже по имени-отчеству их всегда называла, и это создавало какую-то отстранённость, не хватало мне этого вот "тётя Галя" к маме близкой подруги, до сих пор она мне Галина Николаевна)))

дочке своих ровесников дядями-тётями представляю, просто чтобы не путалась, потому что по имени у нас - её ровесники. но мы все против "тыканья" ничего не имеем, мне наоборот немного странно, когда шестилетняя дочка подруги путается и меня то на ты, то на вы, мне уж проще на ты. дочка кумы года в три-четыре меня на ты и по имени без проблем называла, а сейчас, в семь лет, уже видимо стесняется, периодически соскакивает.

то есть для меня тут отличительная черта - относится ли человек к разряду близких друзей семьи или так, знакомых. к близким - на ты, к остальным - на вы.

кстати есть одна подруга, она маму называет по имени, а бабушку - мамой, потому что бабушка её до 12ти лет растила. по мне, так и пофиг, лишь бы их всех устраивало))

По мне так субординация и уважение не зависят от должностей и званий. Точно так же можно и по Имени Отчеству тогда учить звать.
У меня есть подруги, которые называют своих мам по имени, и все у них чудесно. А так же знаю семьи, где к родителям на «вы» обращаются. Опять же вопрос к «тетям» и «дядям» обращаться на «ты» или на «вы»?
Для меня так тетя и дядя – понятия родственные, а все остальные тогда уж по ИО)

вот я со временем пришла к тому, что всех по ИО а родственники тети-дяди, лет 10 назад все еще могла назвать тетей. скажем, соседку.
но вот когда маму по имени, никак не могу этого понять, не знаю почему, даже при согласии обоих сторон

Я столкнулась с ситуацией - как называть моих подруг в отношении Полины, если они ещё не бабушки, хотя мои сверстницы. Например, "Полина познакомься, это бабушка Катя",
а Катя ещё не бабушка, и ещё не готова ею стать...Я решила, что делать из подруг бабушек не имею права, а вот быть "тётями" они уже привыкли. Зову "тётями" и не вижу ничего страшного.
Я за разумную субординацию.:)

Моя подруга настолько не хочет поддаваться возрасту, что настояла, чтобы все её звали по имени: невестки, внуки, пациенты...Наверно считает, что если останется для всех вечной Наташей,
то годы её не коснутся.
Ну и как результат, считаются с ней, как с "наташей".
:)

не, вот бабушка - это понятие для меня относящееся только к бабушке, остальные только тети..

А про Наташу - я сама не очень люблю свое отчество, всегда только по имени, тоже закрадывается мысль, что до старости Оксаной так и буду)))

раз " а как у вас?" - расскажуж
мы с сестрой наших тёть-дять тех, кто младше родителей зовем по имени и на ты, а тех, кто старше - на вы и с "тётя" и "дядя"
на отношениях, кстати, сказывается
с теми, кто без "тёть" - отношения более нежные
а подружек маминых-папиных лет до 20 звала всех с "тётями" - это скорее обозначение, что это посторонний человек для меня

Меня племянница с детства называет по имени. Когда она родилась, я еще в школе училась. Лично мне было бы странно самой слышать, что я тетя и обращение на "Вы" от малявочки. Сейчас она уже большая девица в самом расцвете переходного возраста и все-равно у нас общение на "Ты" и по имени.
А вот дети подруг называют на Вы. Мне немного режет слух, как-то непривычно.

мне почему то как раз "ты" режет слух, не знаю почему...

У Тали проскакиевает это "тетя". Мне не нравится очень. Многих взрослых она называет по имени и на "Вы", некоторых по имени-отчеству, некоторых моих подруг на "ты".

ну если подруги не против, то почему и нет.

как-то машинально их "тетя Оля, Маша, Глаша" называю.
будут "тетя-вы"

я тоже к этой комбинации склоняюсь

По-моему, оптимальный вариант - по имени, но на Вы. Когда работала вожатой, лучше всего общаться с детьми получалось именно с этой схемой.

А "тетя + ты" этой проблемы не решает: "И чтоб потом где то в общественном месте она обратилась к постороннему на "ты" - потому что нет понимания "старший". "

ну вот да, я часто и сама обращаюсь к едва знакомым по имени и на вы. такой вариант наверное идеален для бунтующих теть)))

я настаиваю, чтобы мои племяшки называли меня Оля, а Макса - Максим. потому что как-то нафиг "тетя Оля"
у меня есть двоюродная сестра, которая почти ровесница моей мамы. с детства я ее называла Лена, а не тетя Лена. при этом слушалась ее нормально, но мне, как ребенку, потом как подростку, было ОЧЕНЬ круто называть ее именно Лена

у Макса есть родная тетя, он ее называет Таня, в итоге они общались как друзья и до сих пор у них отношения дружеские, очень теплые
слова "тетя" автоматом создает для меня километровую дистанцию. тк "тётя" это какая-то взрослая тётя, которая посторонняя вроде как

в общем я за "демократию"))

зависит от ребенка конечно, да, мне тоже было по приколу называть без "тетя", но границ вообще не чуяла, совсем. отношения теплые были но было какое то "подружайство"

Местные особенности: все на "ты". Дедушки, бабушки, тети и дяди. Мамы и папы. Я даже не буду говорить о субординации в Армии Обороны Израиля. К генералу - на ты. А уважение - его заслужить надо. Ко мне дети подруг вразнобой обращаются, то на ты,то на вы. Но, в любом случае, с уважением. А ты, или вы, роли не играет! Когда ко мне кто-то обращается не уважительно... По ситуации, могу проигнорировать, или врубить с плеча. И никто даже не думает оскорблять.

а заграницей вообще не думала что есть понятие ты-вы.

Вот, кстати, да, можно по имени-отчеству называть, без "тёть". Но я как-то не заморачивалась этим вопросом, да и никто не изъявлял желания, чтобы ребенок их называл просто по имени. Наверное, поэтому я и не задумывалась над этой темой.

наверное, ну для меня то было самой как то естественно, а вот вызвало негодование внезапно))

Насчет субординации согласна)

?

Log in

No account? Create an account