ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
Шурпа!
ума
anonimka2009
Который год уже пользуюсь только одним рецептом шурпы - от Паши upsya
Сам рецепт здесь. Там все пошагово и с фотками). Безумно вкусно получается, особенно если на костре готовить, как сделала я. Есть что то особенное в приготовлении еды на костре)

Ну и еще важный момент - специи. У меня была куплена смесь для шурпы (такие смеси сейчас везде продаются. В этой смеси: зира, чеснок, перец, хмели-сунели, кориандр, перец


Вообще, у меня очень маленький ассортимент супов. Все как то быстро приедается: щи-борщи-горох-фасоль-курица. Супы-пюре как то не очень мои любят. Фантазия на исходе) А вы что готовите на обед?

Recent Posts from This Journal

  • мы едем-едем...

    Со всеми прощаюсь на месяц! Мы едем на мооооре, урааа! На меееесяц! В Сочи! До последнего момента думала, что ноутбук едет с нами, но оценив…

  • Фотостоки

    Друзья, а подскажите на какие фотостоки вы грузите фотки/картинки? И какие там платежные системы? Я пользуюсь Шаттерстоком, но до сих пор не поняла…

  • Сырные эксперименты. Халуми.

    И следующий шаг в азах сыроварения - мой домашний халуми - сыр для жарки. Издательство "Профессия" предложили мне протестировать рецепты…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Давно собиралась сделать пост моих отчетов с мастер-классов ovkusnom А то, когда нужен рецепт не могу по журналу собрать))) А теги проставлять забываю. Ну и вдруг кому интересно будет почитать)) ну и еще по ресторанам где была, что видела Закуска, кролик и десерт в ресторане…

  • 1
Шурпа у казахов как суповая часть к бешбармаку. То, что у тебя - очень вкусно, но у нас делали не так))
В принципе, какая разница, как называется, лишь бы вкусно было

а как у вас там? мне интересно!!!

Оксана, все очень просто. Мясо очень долго на очень маленьком огне варят. Получается крепкий бульон.
Лук репчатый нарезают кольцами, кладут в небольшую кастрюльку, заливают этим бульоном, только чуть закрывая лук, закрывают и еще полотенцем накрывают этот лук - он парится, недолго. Мясо выкладывают на блюдо, туда же - вареный картофель (можно и морковь добавить) , сверху лук... Шурпу в пиалы наливают отдельно) Это народное блюдо, вкусно очень. Мясо от костей отваливается и мягкое такое)
Сейчас, когда овощи всегда есть - добавляют их тоже)

ааа, поняла! бульон отдельно.
А мясо только варят? не обжаривают перед этим?

мясо только варят! долго-долго, несколько часов. чтоб уже в кастрУле кости отдельно были))

чего то мне захотелось такого мяса, аааааа))))))))) прям слюна капает)
А рульку можно? у нас тут в деревне с мясом выбор не фонтан

аааа, не знаю, что такое рулька)) Но попробовать можно! если решишься, то потом расскажи, а!
в казахстане делали обычно из баранины.

У меня шурпа ващето только с картошкой, мясой и специями.
Нет там никакого лука и помидоров.
И всё прям как вон та женщина сказала.
Но да-да, главное чтобы вкусно было!
Плюс ещё неплохо айфон мне.
Чтобы и фоточки такие же получались.
А то теперь мне кажется что у меня фигово сфоткана шурпа.)))

мне бы тоже айфон, а то как лох на фотик снимаю))

но с картошкой-мясом-специями не очень представляю (по крайней мере в моем исполнении такое блюдо)

Вам наверно нельзя со специями. Вы же мать.

А, да. Забыл. Но на фотик тоже круто! Я пару раз снимал и у меня много в инстаграме лайокв было.

шурпа переводится суп=)
точка)

а кто спорит?))

у меня просто употребление слова шурпа вызывает чуйства, которые я испытываю, когда слышу "лимонный пай")))
сразу отчего-то хочется убивать))
я в казахстане родилась)

но я так и не поняла почему?

у меня тут были комментарии не так давно, что я обычные макароны Пастой посмела назвать. А бутерброды - брускеттой! Хотя это же просто бутерброды. Но если блюдо называется так, то почему не называть его соответствующе?

ну вот понимаешь, для меня это звучит так же, как если бы ты вместо хлеб говорила брэд.
Например, я люблю брэд с колбасой.
И лимонный пай туда же.
Это как лаймон пирог.

ну фиииг знает)
вернемся к той же пасте - вот не поворачивается язык у меня блюдо (именно как блюдо) назвать "макароны с..." потому что у этого блюда такое название.
Ну а пай- это уже просто заимствованное слово, таких заимствованных у нас в языке множество.

Edited at 2015-07-02 10:59 am (UTC)

неа, пай это не заимствование.
Это как у нас щас крутят рекламу - журнал типа "шоппинг гида". Шоппинг - заимствование, гид - тоже. Оба слова заменяют понятие, коротко и емко.
Но тетенька, читающая рекламу, говорит - шоппинг гайд! И это правильно, где-нибудь в англиях.
Но у нас я б за это сразу с разворота с ноги б вламывала.
И Пай так же - не заимствование, а обезьяничанье, нежелание переводить иностранное слово, понятие которого есть в русском языке.

Паста, кстати,нормальное заимствование, потому что заменяет именно понятие "макароны хрен знает с чем"))

но пастой называют и просто макароны, вообще даже в виде полуфабриката, кому как привычнее

На луркмеце раньше ( когда он был) была специальная рубрика.
И видео. Где жирная тёлка с брайтона лохам вещала за такое.
Блин, забыл как называлось видео. Типа, энглиш.
Каждое второе слово русского диалога подменялось английским.
Но про шурпу-то не специально же. Все свои же.))

своим многое позволяется!))
но замечание-то можно сделать)

но я не поняла замечания "шурпа-это суп")) борщ это тоже суп, да и вообще супов множество, но если я напишу что сварила суп в посте будет непонятно

Ну ладно, у меня аргументы закончились)))

Полина любит фрикадельковый, финскую уху, и обожает гороховый на рёбрышках с гренками.

финская уха - это со сливками?
у меня с ребрышками почему то не сложилось, купила как то, решила сделать рагу на ребрышках. Вкус оказался в итоге просто отвратительным, не знаю почему. Теперь ребрышки боюсь брать.

Со сливками из красной рыбы.
Рёбрышки иногда беру в Великих Луках, в вакууме, иногда развесные
- ни разу плохих не попалось.:)

Мои супы для городских квартир:

1. Летний холодный суп (наш национальный, в жару самое то и лёгкий в приготовлении) http://jozhik.livejournal.com/193421.html

2. Щавелевый суп http://jozhik.livejournal.com/617282.html

3. Фирменный суп типа харчо http://jozhik.livejournal.com/657411.html

а мы сейчас на холодных супах отрываемся: свекольник, окрошка, гаспачо)

о, про окрошку мы как то забыли в этом году. Надо сделать)
а у нас чего то погода не стабильная, хочется горячего)))

да и в Питере не сказать, чтоб прям жара, но, если не сейчас, то когда вообще есть эти супы?)))

Я вообще знатный суповар!

Но сейчас ничего не варю, только Женечку малипусенькую порцию из всего имеющегося полезного - брокколи, цв капусту, морковку на мясном бульоне. Различные вариации)

Жду, когда подрастет, чтобы радовать малыша разнообразными, вкусными и полезными супами)

я в этот период активно супы-пюре делала тоже. просто себе компоненты другие добавляла после того как все смешаю Сонику, например грибы те же.

ну у нас в семье только я люблю суп, поэтому я его не готовлю.

Но так: грибной, борщ, томатный с чечевицей, гаспачо, свекольник и окрошку, с фрикадельками, куриный, том кха, кислые щи. Шурпу делаю, но оооочень редко. С бараниной, с машем и нутом.

Том кха? Сама? дома??? ну ничего себе!

а чего в нем сложного?

А у нас в фаворе куриный суп с картошкой и чесноком (больше ничего в нем нет, но получается самое то). И дочка ест. Еще мы любим суп-пюре из брокколи, цветной капусты и моркови с плавленым сыром.
А шурпу я в детстве ела, когда в Казахстане жила :)

Солянка, холодный борщ, окрошка)

шурпу очень часто , очень люблю. Только специи у меня: паприка, душистый перец.
А где мясо на фотке? Шурпа должна быть с кусищем мяса :)

я вот год уже не делала. ждала все момента, чтоб на даче, да на костре...
мясо у меня порезано, не одним шматом варила) адаптированный вариант, так сказать))

Недавно меня выгуливали в Чайхану, так вот там все кушали это блюдо!
Если не ошибаюсь, то он из баранины обычно готовится?

Вкуууусно!

Я кроме перечисленного готовлю харчо, гречневый суп, сырный с креветками, рассольник, солянку.
Ну и щей-то 3 вида минимум есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account