ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
Лимонный курд и другие
ума
anonimka2009
Давно собираюсь написать большой пост, посвященный кремам. Это кремы не для тортов, а скорее наполнение пирога или корзиночки. Ну или на тосты как вариант. Безумно вкусные. Ну и готовятся быстро 20-30 минут и всю неделю вы слушаете комплименты за каждым завтраком-полдником, о том какая хозяюшка и до чего хорош крем))



Итак:


4лимона, 4 яйца,
200гр сахара, 40гр. сливочного масла.

Сок из лимонов выжимаем вот этой штукой. Сок получается с ошметками мякоти, прожилками, "черновик" в общем. С 4 лимонов получилось где то
200-250гр. сока. Сливаем в кастрюльку. Отдельно разбиваем 4 яйца, взбиваем их аккуратно вилочкой, не до пены. Вливаем в сок, еще с пары лимонов можно цедру соскоблить и туда же. Но с цедрой или без я особой разницы не почувствовала. Дать постоять полчаса. После чего через сеточку маленькими порциями аккуратно процеживаем всю смесь. В итоге на сеточке останутся хлопья от лимона и яичные прожилки.

Теперь всыпаем сахар, размешиваем. Добавляем кубик масла и на медленный газ. Помешиваем непрерывно. Загустело - снимаем, все готово!

Вкус у лимонного получается кислый, конечно и даже чуток остренький, но это безумно вкусно. Особенно если на песочной основе выпечь. А я от своих еле отбивала - все порывались с булками вместо варенья)

В общем, использовать по вкусу))




Ходила на даче вокруг смородинового куста, ягоды для меня кисловатые - а в креме шшшшшшикарно!
Набрала где то 350 грамм ягод, в блендер, и дальше по той же схеме - яйца - сеточка - сахар - масло - газ.

В это время у меня уже песочный корж был готов. И за полчаса вот такой пирожок получился, плюс из остатков корзиночки.




Такой пирог резать лучше охлажденным, крем застывает и не вытекает. В общем, так вкуснее, верьте))




А потом у нас пошел сезон брусники. Ну и глаза завидущие, набираешь ее ведро, а дальше? Варенье, ок. Поесть, ок. Шарлотка с брусникой - не делайте никогда))))) Насколько прекрасна шарлотка с черникой, но брусничная просто ужасна - ягода кисло-горькая в пироге.

И что делать? Опять крем. Опять для пирога на той же песочной основе. Но из брусники как сок получить? Ягода жесткая, суховатая. Мне подсказала книга Чадеевой chadeyka
Берем 500гр брусники, заливаем стаканом кипятка, даем постоять, в блендер и в марлю. И пошеееел нектар!))) Ну и прежняя схема: яйца-сеточка-сахар. В оригинальном рецепте еще добавляют 150 гр. сметаны 20%. Ну и я добавила. А без сметаны не успела поэкспериментировать.
И получаем дивный пирог! Можно чуток сахарной пудрой посыпать.



А в виде крема я бы не советовала его больше двух дней хранить - там сметана же, не понятно как себя поведет. Лучше не рисковать.



Вот такая вот фруктово-ягодная история. Реально, все очень-очень просто и быстро. У меня в планах еще поэкспериментировать с апельсиновым соком - тоже должен интересный вкус получиться, а почему нет?)))
Ну и расскажите потом - получилось ли, хотя я уверена, что все получится)

Posts from This Journal by “меня укусил Джейми Оливер” Tag

  • Сырные эксперименты. Халуми.

    И следующий шаг в азах сыроварения - мой домашний халуми - сыр для жарки. Издательство "Профессия" предложили мне протестировать рецепты…

  • немного плесени в ваши ленты))))

    Сегодня доставала проветриться свой сыр. Появился уже похожий запах, прожилочки синие видно))) Думаю подожду его пробовать и оставлю позреть хотя бы…

  • (no subject)

    Я думаю - вот если бы я читала и практиковала по своей специальности "бухгалтер" столько, сколько по всем кулинарным фишкам - я бы была…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Давно собиралась сделать пост моих отчетов с мастер-классов ovkusnom А то, когда нужен рецепт не могу по журналу собрать))) А теги проставлять забываю. Ну и вдруг кому интересно будет почитать)) ну и еще по ресторанам где была, что видела Закуска, кролик и десерт в ресторане…

  • 1

Спасибо за вдохновение!


Пожалуйста) пользуйся!)

а бруснику прям с водой в блендер?

спасибо за идеи! надо брать. я считаю!)

Да-да, вместе их!
Вот реально очень разнообразить выпечку может

Лимонный мне таааак нравится, а мои совсем не стали есть, больше и не готовлю. Надо брусничный попробовать.

Лимонный у меня только бабушка не смогла - говорит изжога от кислого, а остальные отлично вроде. А я сама стараюсь тоже его не часто делать, потому что сама начинаю булки трескать вовсю.

Оч люблю лимонный - прям мой фаворит)

И мой! Просто уже при упоминании слюна капать начинает))))

на самом деле, это вариация лимонного тарта,

но сегодня я не о тартах, а о кремах-наполнениях пишу))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

за лимонный курд спасибо огромное!

пожалуйста!) пользуйся!

шикарно, мерси - как раз размышляю о креме на новогодний пирог

только учти, он жидкий, т.е. слоем крема не ляжет

ну я так поняла - заливать в чашечку из теста, как типа суфле?

да, я делала как раз чашечками, только если брать песочную основу (у меня она написана в рецепте сливового пирога тут, недавно) эти чашечки надо запечь сначала минут 5-10на темпер. 200градусов, а потом уже вместе с кремом 20 мин на 160 градусах

ух-ты.. нужно попробовать )

надо! реально очень просто!

Прекрасная идея. Хочу лимонный!

он очень клевый, ага!

Сколько всего лимонов?

Извините, я не понял.
Вначале было написано: "4лимона, 4 яйца,"
А потом в процессе приготовления: "Вливаем в сок, еще с пары лимонов"
Т.е. в рецепте всего 6 лимонов?
(4 основной рецепт + 2 для сока?)
Просто русский язык такой могучий..., что...

Re: Сколько всего лимонов?

с четырех лимонов жмется сок, получается 200-250 грамм. в сок вливаются взбитые яйца. а потом с пары лимонов (половинки же остались после выжимания сока) соскребается цедра и добавляется в соково-яичную смесь.
по моему так. вы как то странно кусок выдрали из текста и его не поняли ))

Re: Сколько всего лимонов?

вливаем сок ЗАПЯТАЯ еще с пары лимонов соскоблить цедру)
шкурки то у вас остаются ведь)

Очень заманчиво! Обязательно летом попробую с разными ягодами, например с малиной.:))

оооо, с малиной да, но там через ситечко наверное с косточками помучиться надо будет)
у нас кстати в этом году малина вообще сухая какая то была, не вкусная.

С водичкой, по варианту с брусникой!:))

очень аппетитно и вроде бы так просто! :) попробую обязательно лимонный. а он долго хранится в холодильнике, не портится?

правда, очень-очень просто, я боялась браться начала.
в холодильнике 4 дня смело, на пятый мы тоже еще ели, но я потом его не стала испытывать - в кексики быстро остатки запекла

Спасибо за классные и полезные рецепты!

не за что! надеюсь пригодится!)

Такого я ещё не пробовала и никогда не делала! Сижу - переписываю рецепт. Уже заочно очень сильно люблю)))

правда, это стоит того! самое главное соблюсти технологию, это важно.

Edited at 2015-11-23 09:14 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account