ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
Прочитано
ума
anonimka2009
Дочитала Халледа Хоссейни  - "Тысяча сияющих солнц".
История-трагедия, о жизни и войне в Афганистане. Читала и ревела, особенно после середины, даже не пытаясь сдерживаться. В каком аду жили люди, особенно женщины, честное слово, к собакам лучшее отношение. За что, почему, дикость какая.

Больше всего меня потрясло - это то, что все происходило в наше время, это не исторический роман про стародавние времена. Годы событий указаны. Сидела и проводила параллели: вот 2000 год. Мне самой 16 лет и я выпендриваюсь перед мамой какое выпускное платье мне купить, и надо ехать в Москву за нарядами, и чтоб выпускной был нормальный сыто-пьяно. А в это время семьи в Кабуле под бомбежками едят один раз в три дня. И даже воды нет. И женщинам нельзя выходить из дома самостоятельно, без спутника (если ты одинока - пусть дети твои умирают с голода, но из дома выходить не смей). Смеяться в общественных местах нельзя и еще десяток "нельзя". По улицам ходят люди, которые избивают тех, кто ослушался. Господи, какая дичь.

Ну и отдельно потрясли истории семей, самоотверженность, жертвование собой и жестокость внутри семьи, то что не видно соседям.

Пока под сильным впечатлением. Хочу начать "Бегущего за ветром", но не могу - пока эмоционально не отошла от предыдущей книги. Надо переварить...

Recent Posts from This Journal

  • новости, такие новости

    Меня телеканалы часто удивляют. Вчера в новостях: кошмарная история! Прокуратура возбудила дело: кто то выложил в сеть видео домашнего праздника на…

  • "наши руки не для скуки"

    - вот такой конкурс у Сони в садике. Конкурс посвященный хобби мам. Еду в сад приносить нельзя))) Короче сначала сказала, что за последние несколько…

  • Энди Шеф в городе!

    Записалась на мастер-класс к самому Энди Шефу! Я счастлива! Я больше, чем счастлива! Случайно увидела его гастроли в СПб и мест уже нет, остался…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

  • 1
И сейчас то же самое. Одни благополучны, а некоторые даже пресыщены, заморачиваются ерундой и "страдают" от проблем, большинство из которых не стоит выеденного яйца, или под лозунгом "так жить нельзя" готовы разрушить всё, лишь бы у них было чего-то ещё больше, ещё сытнее, ещё дороже. А другие в это же время думают где взять кусок хлеба и где укрыться от холода, или как выжить в условиях войны...

начинаешь хорошо понимать, что нытье по пустякам - это такие мелочи, по сравнению с глобальными проблемами чьими то. Просто чаще всего мы о них не знаем...

ну и понятно, одна проблема когда условия войны, но когда твоя страна вводит условия жизни - вот эти жесткие ограничения для женщин - я даже не знаю что хуже...

Думаю, что война всё-же хуже... Хотя, сравнивать одни тяжелые обстоятельства с другими, само по себе бессмысленно. Всё, что приносит горе и страдания людям - плохо...

Edited at 2015-12-17 11:43 am (UTC)

Я как раз бегущего за ветром прочла.Тоже под сильным впечатлением.И заканчивается неоднозначно.


я хочу его начать, но реально надо взять паузу, перезагрузить голову... Мне муж сказал, что "Бегущий" еще драматичнее

Обожаю все его книги! А эту особенно!

меня очень-очень зацепило, да... И написано очень складным языком

Тоже была долго под впечатлением. и от этой книги, и от Бегущего за ветром. Хотела почитать "и эхо летит по горам", но начиталась рецензий, что это самый слабый роман. Пока в раздумьях.
Настолько же сильно меня впечатлил "шантарам", кстати

Я обе читала. Тоже ходила потом,  переваривала.
Тяжелые книги.
Очень круто написанные.


А я как представлю Иран 60-х (женщины в мини, журналы мод, песни, праздники) и современный Иран (хиджаб, раздельные комнаты на праздниках для мужчин и женщин, запрет песен), в голове не укладывается.

Тоже впечатлилась в своё врёмя...

Тяжело такое читать.. Но учит ценить жизнь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account