ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
Первый хлебный эксперимент
ума
anonimka2009
Скажу сразу, что испечь хлеб я не решилась бы еще очень долго, если б меня мама не подбила. Мне было лениво разбираться во всех тонкостях: закваски-замесы-расстойки. Все это так сложно, мой мозг перегружен и если я сейчас запомню рецепт закваски, то сразу забуду столицу Америки.

Но зря боялась - получился вот этот кругляш, с невероятно хрустящей корочкой и ароматнейший - не передать. Фотки разреза нет, но там идеальные поры - сминаешь его и он возвращается в прежнюю форму!

Из всех забот: 7 минут месить, час дать подняться и потом еще 40минут-час настояться. 30 минут печь. И самое сложное: дождаться когда полностью остынет)))))

Под катом супер простой рецепт Пшенично-ржаного хлебушка




Сразу скажу - нужны весы. Выпечка тортиков меня научила, что вымерять нужно до грамма, не знаю как с хлебом обстоят дела, но рисковать я побоялась.
Ингридиенты:
400 гр. пшеничной муки
100 гр. ржаной муки
10 гр. дрожжей - я брала пакетик сухих
10 гр. соли - вымеряла в чашку до грамма тоже
350 гр. воды - воду на весах измеряем в граммах, а не в миллилитрах - это важно!

Замес :
В миску высыпаем всю муку и дрожжи. Вливаем воду. Соль добавлять рано - это тоже важно.
У меня на миксере есть вилки для замеса теста (вот и пригодились!) - месим 2 минуты до гладкости (прям по часам месили). Если руками, то увеличиваем время раза в два. Теперь добавляем соль. Месим еще минут 6-7 (руками дольше). До гладкости и эластичности. Формируем в миске шар, накрываем пленкой или пакетом и оставляем на час - должно увеличиться раза в 2. Следим, чтоб было тепло и не было сквозняков.

Формовка и расстойка (звучит страшно, но это просто))):
Вообще пишут, что лучше стол припылять мукой постоянно, но мой пиццемейкерский опыт подсказал мне смазать руки маслом. Не знаю правильно ли это, но чисто подумала, что будет мука впитываться постоянно в тесто, а тесто будет "просить" еще муки. И рецепт будет уж не так и верен...
В общем формовка - можно посмотреть видео на ютубе, у меня формовала мама, я смотрела - просто замесила его на столе и как бы складывала к центру края теста, постепенно формируя шарик.

Расстойка - это снова нужно дать тесту постоять. Вообще она подразумевает, что расстаиваться тесто будет в какой то посуде, не в той, в которой будет выпекаться. Первый раз мы делали по этому правилу, сделали красивые разрезы, полюбовались и приготовились перенести в горячую форму (написано было, что форма должна быть уже нагретой). Как итог шмякнули нашу заготовку об дно формы (ай горячо!) еще, фольга на которой была заготовка порвалась, тесто упало, осело, получился в итоге какравай но вообще не красивый.

Второй раз мы были умные)))) И отступили от правила. Взяли форму для выпечки (у меня это типа стеклянной утятницы), смазали маслом, постелили на дно фольгу, тоже маслом ее. Поставили тесто после формовки на расстойку сразу туда. Накрыть какой-нибудь большой миской, чтоб не сохло тесто. (Одновременно включаем духовку на 240 градусов и ставим какую нибудь жаропрочную форму с водой на дно (у меня кексовая форма была, литра 1,5 воды)
В итоге через 40 минут оно идеально поднялось, сделали разрезы (может и не самые красивые, но я еще набью руку)))) и поставили в духовку. На последних 10-15 минутах (смотрите по состоянию - у меня начал верх подгорать (слишком высоко поставила к нагрев.элементу) убавила температуру до 200.

В целом выпечка заняла 30 минут. Достаем и выкладываем на решетку остужаться - важно, чтобы снизу тоже циркулировал воздух, чтоб буханка не запотела.

Мне очень понравился рецепт, не знаю, решусь ли я освоить закваски и прочее - не могу сказать, что у меня сильно лежит душа к этому, но вот этот хлеб буду готовить точно часто.


Recent Posts from This Journal

  • мы едем-едем...

    Со всеми прощаюсь на месяц! Мы едем на мооооре, урааа! На меееесяц! В Сочи! До последнего момента думала, что ноутбук едет с нами, но оценив…

  • Фотостоки

    Друзья, а подскажите на какие фотостоки вы грузите фотки/картинки? И какие там платежные системы? Я пользуюсь Шаттерстоком, но до сих пор не поняла…

  • Сырные эксперименты. Халуми.

    И следующий шаг в азах сыроварения - мой домашний халуми - сыр для жарки. Издательство "Профессия" предложили мне протестировать рецепты…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Давно собиралась сделать пост моих отчетов с мастер-классов ovkusnom А то, когда нужен рецепт не могу по журналу собрать))) А теги проставлять забываю. Ну и вдруг кому интересно будет почитать)) ну и еще по ресторанам где была, что видела Закуска, кролик и десерт в ресторане…

  • 1

Свой хлеб это круто...))))))) 


очень, вообще совершенно другое ощущение, конечно, особенно момент разреза и вот этого хруста корочки)))

Эх... верю ))))

Ох, так и хочется попробовать ...
В общем, рецепт с твоим описанием сподвигает на выпечку!

вот реально, пироги сложнее замешиваются)))

Рецепт записала)))


расскажи что получится!

Очень аппетитный!

а аромат какой на разломе, мммм....

Поздравляю с первым хлебом! Помню, когда первый раз сама испекла хлеб - офигенное чувство, ни с какими тортиками-пирогами не сравнить :)
Советы и мнения насчёт закваски принимаются? (есть опыт)

Спасибо!)
Принимаются-принимаются обязательно, вдруг решусь)))

В своё время долго не решалась на выпечку на закваске, потому что начиталась каких-то страстей и сложилось впечатление такое, что это только какие-то избранные могут такое печь ))) А потом подумала, что вообще-то лет 150 назад, когда промышленных дрожжей ещё не было, простые деревенские бабы как само собой разумеется пекли хлеб на закваске и не знали, что это что-то такое особо сложное. Это было обыденное дело. Вот я решилась и оказалось, что это не так уж и страшно, как расписывают. Не, ну конечно если сильно заморочиться, то может хлеб получается вообще какой-то, какого свет не видывал, но я не заморачиваясь пеку, и всем очень нравится и сложного в этом ничего нет. Так как меня все дёргали постоянно, чтоб я дала рецепты и всё объяснила, я собрала это в одном месте всё, написано много не для того, чтоб усложнить, а чтоб всё было предельно понятно, так что много буков не пугайтесь.

Недавно у себя собрала все свои проверенные рецепты хлеба здесь http://t-demi.livejournal.com/167017.html и в том числе там есть ссылка тот на пост, в котором мой опыт выпечки на закваске. И дрожжевые там тоже хорошие рецепты. Если будут вопросы - спрашивайте, отвечу что знаю.

Красота! Отдохнуть-то дали,
или тёплым лопали?:))

Да пока фоткали уже и совсем остыл))))

Какой аппетитный :)

Вот вкуснота!

помню, бабушка пекла очень вкусный хлеб)

Ого, какой красивый хлеб!

красивый хлебушек. А я уже не раз пробовала с дрожжами, но не поднимается хлеб и все - почти. И от знакомых то же самое слышала. В Англии видимо какие-то другие дрожжи. :)

Как симпатично выглядит ...и вкусно наверное)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account