ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
новое пополнение библиотеки "Подпольные девочки Кабула"
ума
anonimka2009
Некоторое время назад я запоем читала Халеда Хоссейни, ну и писала тут об этом. Тема Афганистана меня как то очень плотно затронула. И в итоге, выбирая новые книжки не смогла пройти мимо автора Дженни Нордберг "Подпольные девочки Кабула" от Издательства "Эксмо".

В целом, я ожидала прочитать о притеснениях женщин в их стране. Но о чем в реальности написана книга - меня просто поразило! "В каждой афганской семье должен быть сын. Любой ценой" - говорится в предисловии.


Вообще книга является проектом True Story и тем более интересна. В ней представлены реальные истории и жизнеописания женщин, которых растили как сыновей в своих семьях. Их стригут, одевают и дают "свободу передвижения" в городе, где женщинам запрещено ходить одним, без братьев/мужа. А при достижении половозрелости - превращают обратно в девушку, дочь.

Я не могу передать своего потрясения от этих историй. Как? Зачем? Почему? Чья больная фантазия могла породить такие игры с людьми, детьми, с их психикой?
Но это такие устои. Каждая женщина обязательно должна родить сына, иначе она "пустая", "негодная", даже если у нее при этом будет 5 прекрасных дочерей. О такой семье пойдут слухи, будут говорить, такая семья не будет считаться благополучной, неполноценной. Такую семью будут считать слабой и уязвимой.

И тогда одна из дочерей берет на себя роль "полезного сына". При этом об этой роли ребенка знают соседи, родственники, но никогда не обсуждается вслух. Была дочь, стала сыном с новым именем. И люди похвалят тебя за изобретательность.

В целом, в книге рассказано о большом многолетнем исследовании этого "феномена" - я не могу по другому назвать такое положение вещей. Разговоры со всеми этими девушками, женщинами, бывшими сыновьями и теми, кто не смог вернуться в роль женщины, не смог отказаться от всех привилегий, которые были у них в роли мужчин, и, как итог, ставшими изгоями в своих же семьях.

И мне снова не верится, что все это происходит где то в наше время, традиции, которые кажутся просто неправдоподобными...

Купить книгу "Подпольные девочки Кабула" можно тут:
на Лабиринте
сайт Издательства "Эксмо"
на Ozon

Recent Posts from This Journal

  • мы едем-едем...

    Со всеми прощаюсь на месяц! Мы едем на мооооре, урааа! На меееесяц! В Сочи! До последнего момента думала, что ноутбук едет с нами, но оценив…

  • Фотостоки

    Друзья, а подскажите на какие фотостоки вы грузите фотки/картинки? И какие там платежные системы? Я пользуюсь Шаттерстоком, но до сих пор не поняла…

  • Сырные эксперименты. Халуми.

    И следующий шаг в азах сыроварения - мой домашний халуми - сыр для жарки. Издательство "Профессия" предложили мне протестировать рецепты…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Давно собиралась сделать пост моих отчетов с мастер-классов ovkusnom А то, когда нужен рецепт не могу по журналу собрать))) А теги проставлять забываю. Ну и вдруг кому интересно будет почитать)) ну и еще по ресторанам где была, что видела Закуска, кролик и десерт в ресторане…

  • 1
Патриархальные порядки, усиленные религиозно - они именно так и выглядят, где сохранились.

это очень страшно. реально.
я даже не могу сказать, что религия так диктует. есть общественное Мнение, которое ничем не перешибешь...

А зачем их обратно в женщин превращают?

ну так как, отдать в новую семью взамуж, в этих семьях женщины - лишний рот и бремя.

я читала эту книгу, ага. есть еще фильм на эту тему - "Усама".
к сожалению, многие вещи, происходящие там до сих пор, не укладываются в голове(

да, фильм я скачала, ага, только посмотреть не успела((
не укладываются - это не то слово. И это же государство, а не какое то племя папуасов со своим укладом, что больше и поражает

да, но это государство вот с такой моралью.

Читала её, очень мощная книга.

мда, что только не придумают)

самое ужасное, что это правда...

Это какой-то параллельный мир... Чувствую, что спокойно не смогу читать - я от таких историй просто бешусь.

я в некоторых местах натурально закипала: да как так то!!! полное бесправие!!!
но для кругозора очень интересно...

Очень необычная книга. Пока - ниасилила, ибо очень трудно поверить, что это- правда.

Книга да, я до сих пор не могу осознать, что все написанное происходит в настоящее время...

Я ловлю себя на абсурдности происходящего!

На меня тоже невероятное впечатление произвело


у меня постоянно вопрос был: как так?

У меня тоже... ощущение, будто другая Вселенная


Я читала, что в Албании, кажется, есть обычай, когда не остается ни одного мужчины в семье, одна из женщин берет на себя роль мужчины. Меняет имя, носит мужскую одежлу, стрижется. И так на всю оставшуюся жизнь. Но это добровольный выбор.
Надо почитать про афганок. Никогда о таком не слышала.


интересно, тоже о таком не слышала. Но одно дело, когда взрослый сформировавшийся человек решает. А другое, когда из ребенка лепят... А потом "ломают" обратно в девочку...

а в Албании ведь тоже мусульмане. так что из одного источника ноги растут.

Вот точно - параллельный мир какой-то ((( Я, наверное, не смогу читать такую книгу - на каждой странице возмущаться придется

я и возмущалась, но интересно, реально интересно.

А погугли слово "аталычество", тебе как маме будет интересно. И это тоже не миф, а реальные обычаи. В наше время своими глазами конечно не видела, но слышала истории предков.


интересно, спасибо!!!

я не знала про термин, но про такую традицию знаю. Я в ужасе была когда первый раз услышала... я б из роддома через границу сбежала)))

я всё не решусь читать эту книгу не потому что она про ужасы, тема-то сама интересна. а потому что не знаю, хорошо ли написано с литературной точки зрения. как на твой взгляд?

знаешь, вот не могу сказать что читается на одном дыхании, тяжеловато мне далась. Только тем что тема интересная зацепило.
Она больше похожа на... ммм.. просто жизнеописание людей, т.е. захватывающий сюжет тут не найдешь. Публицистика.

Некоторые вещи вот лучше не знать, честное слово. Недавно передачу про Японию смотрела, про их сексуальные пристрастия - тоже мама дорогайаааа. Мир безумен)

Вот эту тему я вообще боюсьпотрошить,) буду японцев бояться))))
Подружка в Тае ходила на какое то представление для взрослых, активное взаимодействие с залом, говорит, русских почти не было, одни японцы, которые рвались на сцену))))

Там еще китайцы отжигают)) Но они скорее больше посмотреть на трансов, чем что-то еще.
А на такое шоу у нас друзья ходили вот в январе, когда мы вместе там были. У нас было долгое время неприличным сказать "птичка", "рыбка", змейка...)))))))

Птичка-рыбка-змейка?))) Ушла думать, моей фантазии не зватит видимл чтобы понять ЧТО это значит))))

Не хватит, Оксан)
Это означает то же самое, что и у нас, значение имеет лишь то, где все эти зверушки бывают в Таиланде))

Искала двусмысленност в предложении и не нашла. Я ограниченная)))))

Ну вот когда спрашивают Где? Что лучше всего рифмуется?)

Аааааааааааааааааааааааа
Ааааааааааааа!!!!
Неееет)))) так не бывает))))))

)))))))) рассказали очевидцы, так-то мы тоже думали, что не бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account