ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
Как говорить, чтобы дети вас услышали
ума
anonimka2009
Рубрика "Книжка и коврижка" приветствует вас))))
Вот что я извлекла из прочтения психологических книг? Они должны читаться вовремя! Попадись мне эта книжка буквально полгода назад - она прошла бы мимо и я считала бы, что я подкована знаниями, ведь я ее читала! Да к тому же МОЙ РЕБЕНОК НИКОГДА НЕ БУДЕТ ВЕСТИ СЕБЯ ТАК!

"Я была идеальной матерью, пока у меня не родились собственные дети"
Когда читаешь о поведении детей и ситуациях, которые ты уже прошла и пропустила через себя, ощутила свое бессилие и пару раз допустила педагогические провалы - такие книги читаешь с носовым плотком, сквозь слезы: меня услышали, ура, мне рассказали механизмы и варианты действий. Жить то можно, оказывается и справиться с трудностями воспитания тоже можно. И даже больше не пытаешься есть себя изнутри комплексами "я плохая мать!" хотя кому я вру, но на эту тему надо читать другие книжки)))))

Итак, уже три недели запоем читаю издание Юлии Василькиной "Как говорить, чтобы дети вас услышали" от Издательства "Эксмо". Фабер и Мазлиш по-русски. Скажу честно, я начинала читать Мазлиша, но для меня это был во-первых сложный психологический язык. А во-вторых, книга была рассчитана точно не на наш менталитет - когда у нас большинство родителей идут по стопам Советского воспитания: с шантажом, наказаниями и физическими воздействиями, с воспитанием чувства стыда и громкими сравнениями с "соседским ребенком". Кто в своем детстве с этим сталкивался - поднимите руку)



Здесь же первая глава посвящена... нет, не детям! А чувствам родителей и их эмоциям. Про то, как мамы, хорошие мамы стыдятся своих эмоций, за то что разозлилась, за то что не выдержала и накричала на ребенка.
В книге же советы про чувства прекрасны не только в отношении детей, но и в отношении мужа и других членов семьи. Почему то мы думаем, что если человек взрослый, он догадается, что мы разозлились, обиделись.

Очень понравились отдельные ситуационные советы и шаги, например, что делать если накрывает и чувствуете, что взорветесь - это не просто абстрактное "постарайтесь успокоиться и подумать о хорошем" - нечто подобное я встречала в статьях и, о, как это бесит!!!!!!!!
И очень много приведено проработанных примеров из жизни, тех, с которыми мы сталкиваемся в воспитании, практически, каждый день.

Книга эта не только для родителей, отдельно я бы посоветовала ее бабушкам - они так же грешат тем, что мы считаем ошибками воспитания. Кстати после прочтения автор дает задание для проработки каждой главы. Конечно, можно пролистнуть, но я честно по заданиям тоже прошлась, отличный способ закрепить материал.

Купить книгу Юлии Василькиной "Как говорить, чтобы дети вас услышали" можно тут:

На Лабиринте
у Издательства "Эксмо"
на OZON


Recent Posts from This Journal

  • мы едем-едем...

    Со всеми прощаюсь на месяц! Мы едем на мооооре, урааа! На меееесяц! В Сочи! До последнего момента думала, что ноутбук едет с нами, но оценив…

  • Фотостоки

    Друзья, а подскажите на какие фотостоки вы грузите фотки/картинки? И какие там платежные системы? Я пользуюсь Шаттерстоком, но до сих пор не поняла…

  • Сырные эксперименты. Халуми.

    И следующий шаг в азах сыроварения - мой домашний халуми - сыр для жарки. Издательство "Профессия" предложили мне протестировать рецепты…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Давно собиралась сделать пост моих отчетов с мастер-классов ovkusnom А то, когда нужен рецепт не могу по журналу собрать))) А теги проставлять забываю. Ну и вдруг кому интересно будет почитать)) ну и еще по ресторанам где была, что видела Закуска, кролик и десерт в ресторане…

  • 1
Эксмо вообще радует книгами

Литература важная, стоит изучить

я вообще стараюсь в книжки по психологии почаще заглядывать...

хорошая и полезная книга наверное

для мам точно))

Как говорить, чтобы дети вас услышали

Подозреваю, что стоит иногда ставить себя на их место. Мы были детьми, но они не были ещё взрослыми :)...
Спасибо за информацию о книге; думаю, будет полезно...

Re: Как говорить, чтобы дети вас услышали

ох, я очень пытаюсь ставить себя на место дочки. И ситуации повторяются - когда я обижалась, сама поступаю все равно так же, как взрослый тогда. Работаю над собой. Но иногда кажется, что другого варианта нет.

Воспитание -дело сложное!

Нынешних детей так точно

Конечно теория и практика не всегда схожи.

конечно, все люди и дети разные. Но в книге к одному примеру много вариантов решения ситуации предлагаются, причем работает определенная методика, универсальная.

Часто проблема вовсе не в ребенке

согласна! родителей ведь никто не учит быть родителями, все основываются на опыт предыдущих поколений...

лучше на чужих примерах...

главное особо не загоняться, а то иногда что подходи одним не всегда подходит другим. Там и до зомбирования не далеко. Тут главное слышать ребенка. А книгу для вариативности можно прочесть, да )

в том и фишка, что там предлагаются разные методики для решения одной и той же ситуации. А универсальных рецептов, конечно нет!)

Явно полезная книга!

Надо бы ее почитать!

Прикольно! Помогает ведь, да?

да! главное на эмоциях не забывать применять методы)))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не могу по случаю не поделиться милой статьей ))
http://n-e-n.ru/amazingworld/

хех, да, все так)))))))

У нас тоже такие кошки)))) только почему-то в рот всегда большой шарик пытается засунуть, а не кота😂😂😂 злится))))

а у нас за крючок))) в рыбку играет)

читала Фабера когда-то.. правда для работы с детьми, но всё равно очень многое открылось с новой стороны )

я до рождения о детях вообще не знала ничего. да и сейчас вот взять ребенка на год старше - вообще не знаю как к нему подойти и о чем говорить))))

я просто работала и со сложными, ну вот сидишь с ребёнком разговариваешь, и спрашиваешь почему она грустная такая и вот оказывается её впервые за долгое время перед сном целуют, рассказывают сказку и желают приятной ночи, а вчера она уснула до того как напарник тоже поцеловал, и не ощутила поцелуя, и думала, что он не... *в современном мире нас бы обвинили в педофилии о.О*

и ты вроде бы знаешь, что ребёнок из сложной семьи и воспитывается бабушкой, а потом эта 9тиилетняя кудряшка тебе говорит, что у неё папа убил маму и сам повесился о.О

и ты сама потом ревёшь полночи, а жизненного опыта в 20ть лет не хватало, для действий в таких ситуациях, приходилось читать книжки..

хотя до того лета я работала со старшими, и все кто младше 10ти казались мне инопланетянами )))

я реально преклоняюсь перед людьми, которые работают с такими детками, как и с детдомовскими.

А я чета начитавшись разного пришла к выводу, что все советы фигня. Либо тебе повезло с характером ребёнка - и тогда тебе кажется, что ты ого-го педагог, либо не повезло и тогда все советы летят в топку, ибо не работают.
Для меня по прежнему лидер Маккензи. У него без психологической размазни, типа, ах-ах, чувство вины, а четко и по существу :)

у меня у Сони вцелом характер золото, вот правда, добрая, ласковая девочка. Упрямая, конечно донельзя. Но упрямство надо направлять в нужное русло. Ну и с кризисом трех лет (вот классическим просто) мне очень тяжело, меня к этому не готовили)))) И педагогический я не заканчивала. А что делать и говорить - чтобы это были не те слова, которые меня бесили саму в детстве - я не знаю и не умею. Поэтому для меня это просто огромная помощь...
Сейчас уже многое интуитивно, конечно говорим-делаем-направляем и разруливаем, но без таких книг было бы сложнее. Ну и Петрановская, конечно рулит.

У нас Масяня очень покладистая с одной стороны, а с другой упрямая, как осёл. Но в раннем детстве это особо не проявлялось, а сейчас лезет потихоньку. И ладно бы в нужное русло шло, а то впустую. Таких капризов, как ты пишешь у нас не было, ну, либо пресекалось настолько на корню, что не развивалось даже ))

я пресекаю изо всех сил (хоть и корю себя, что не разрешаю выражать эмоции или как там в психологии), мне ж тоже не в кайф жить на вулкане... Она у меня даже как то умудрилась в 2 часа ночи в углу постоять)))))

Знаешь, Оксан, психологи тоже перегибают, например, эта блядская мода валить всё на детские обиды? Вот прямо бесит, когда взрослые люди начинают вместо работы ныть, что это не они виноваты, а их мама недолюбила.
Дети прекрасно всё понимают, и отлично умеют манипулировать. Мне маман моя иногда рассказывает про наших детей - так у меня глаза на лоб.
Говорю - дома они себе такого не позволяют, так что ко мне никаких претензий! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account