ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
4 причины генетической нищеты
ума
anonimka2009

Хочу оставить этот текст здесь. Тот случай, когда мое мнение и мнение автора совпадает на все сто.

Четыре истории, которые изменят ваше представление об истоках Генетической Нищеты и бедности.

1. Менталитет
В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.

Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. “А что, если плохо с деньгами?” – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.

Мозг вдруг сказал мне: “Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?” Я вам теперь такой же вопрос задаю.

Даже если заменить слово “всегда” на “практически всегда” или “частенько”, то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет.

Нищета находится в немытой голове.

2. Мещанство
В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: “Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит”. Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.

3. Комплекс Золушки
Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: “Голь на выдумки хитра”.

Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.

Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.

4. Программирование
Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.

Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.

Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: “Богатство – это состояние ума”. Так вот, нищета – это тоже состояние ума.

Богатство и нищета — это состояние вашего ума и ваших мыслей.

По книге Н. Грэйс «Законы Грэйс»


Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    "В саду сегодня праздник Масленица и надо принести блины!" - обрадовала меня Соня, одетая уже в шапке и варежках. Кто там говорил, что в…

  • Праздник зимнего спорта

    В будни, когда Соня в саду как то мало получается проводить время вместе, поэтому пытаемся компенсировать общение и внимание активными выходными! В…

  • текущее...

    1. Листаю каналы: "...по поверьям, если изменить лицо на фотографии *в фотошопе как я понимаю* - можно изменить и судьбу" аааааааа!!!…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

самое поганое, когда чувство постоянной бедности передается по наследству, усваивается детьми, а сами родители когда дети от них уходят все же добиваются определенной обеспеченности и смотря на детей с недоумением - "чего ж вы такие нищеброды" ?

да, это реально установки на жизнь: надо поскромнее, надо экономить, нельзя разбрасываться деньгами. тратишь на всякую ерунду.
И вот это чувство жгучего стыда за купленое себе внезапное платье - очень сложно это чувство выгнать...

Легко сказать - гоните прочь бедность, тогда подсказали бы 100 и 1 способ
быстро разбогатеть.
:)

ну на эту тему множество псевдо-теорий есть))))

тут меня как то немного зацепило, реально нашло отклик в примерах из жизни, к сожалению и из своей жизни тоже.

1- это про меня)))

старый диван или за ремонт принимаешься тут же?
я фанат строительных отделов, жаль мне разгуляться так часто не разрешают))))

У меня была подруга в юности, ее мать нормально зарабатывала, получала алименты, и всю жизнь откладывала деньги. Покупка пирожного была из ряда вон. Зато, чтобы перед людьми не стыдно было, покупались и цветной телевизор, и какие-то предметы "советской роскоши". Но тот же телевизор нельзя было лишний раз включить. Накопления, конечно же, сгорели все во время перестройки. И подруга когда выросла, хоть и настрадалась от этой экономии, тоже начала ужимать себя во всем. Так дико было. Покупалось мясо и валялось по году в морозилке, а она с сыном кашами питалась. Я когда пыталась ей говорить, что вот она молодая, красивая, ну поживи же. Не десять лет носи одни сапоги, а купи новые, поосто так, для души), приготовь вкусного просто так, а не на Новый Год... Она смотрела на меня совершенно дикими глазами. Ее накопления, конечно же, пропали тоже. Ни ремонта не сделала, ни обновок не куптла, ни пожрала в свое удовольствие... А вот сын у нее совсем другой. Хотя вырос с двумя скопидомками.


Пойду убираться в ночи, а то у меня грязновато)))


вторая крайность - это шопоголизм. Мы экономно жили, просто не запаривались насчет одежды, еды какой то. Но меня сейчас прорывает пойти и сумму зарплаты полностью потратить. На шмотки, на себя. Нет, кашами мы питаться не будем после этого, но получается, что вроде и копить пытаюсь, а потом уууух. И нет, не жалею. И да, мне нужны были третьи сапоги. Не для носить, а для души))))

Вот этот стыд за приобретенную вещь не первой необходимости преследует меня всегда. И ведь никто меня никогда ни в чем не ограничивал, вещи, игрушки всегда были новые и качественные. Возможно, я видела, насколько тяжело дается это все родителям. И сама мысль об экономии засела у меня в голове.
Во многом очень согласна. Особенно - про нетронутый сервиз...


я думаю, что сервиз есть у каждого))))))
Блин и даже у меня, хотя я все это высмеиваю)))) Но когда дома гости это же задает тон Особенного дня, а не так, повседневные тарелки кокнутые местами достали. Мы ж не пьем воду/сок каждый день из хрусталя, думаю что и сервизы имеют право жить в шкафу.
О, оправдалась)))

На меня большое впечатление еще в детстве произвел рассказ (вернее, даже эпизод из рассказа, вроде бы Бунина) - мужик подарил жене красивый платок, а ей жалко было его носить по будням, и она надевала его наизнанку - чтоб не выцвел, не истрепался. Так наизнанку и истаскала, ни разу в красивом не прошлась...
Это про то же самое - что не надо ждать какого-то особого момента, надо жить здесь и сейчас

Где тут лайк вашему комментарию поставить?))

У меня даж серванта нет))) что бы там стояли красивые кружки. денег у меня тож никогда нет)) но я спокойно могу потратить на спорт,на красоту,на детей.я никогда не понимала людей у которых все тот же диван,нет отпуска,и грязная голова. Ну ладно ты не богач,но хоть чтонить то можно себе позволить! И очень бесит грязь. Можно жить скромно,но чисто.

согласна! А расходы на детей у меня вообще на грани транжирства. Ну как не купить новую вещичку. Ну и что что через полгода вырастет!
А сервиз у меня таки есть (выше в коментах написала), а серванта нет))))

И у меня стыд за приобретенную вещь. Мама говорит, что я не люблю себя. Но она сама меня не научила любить себя, дело даже не в нищете, а в ее отношении ко мне.


А полюбить себя - это вообще огромная работа над собой, поверь. Я 10 лет назад и я сейчас - два разных человека, и мне так жалко и стыдно за мое отношение к себе раньше. Почему я так себя не любила? Почему ущемляла и задвигала на свои интересы и мнения?
Меняться! всем меняться!

Только вчера вечером думала почему мне так стыдно сделать себе что-то хорошее, позаботиться о себе любимой.  И ведь родители мне старались ни в чем не отказывать, но 90е есть 90е...


90е это просто короткий период, думаю что проблема глубще, семя сомнений упало в благодатную почву и все. Искоренять и любить себя.

А мне видится в этом очередное обвинение родителей в собственных "неудачах".
Есть выражение - бедненько, но чистенько. К Тиму в группу ходит мамашка с дочкой - вот видно, что одеты с китайского рынка, но всё опрятное, беленькое, приятно посмотреть. Масяндра у нас не зря в год свиньи родилась - мыться надо загонять пинками. Вещи развесить - трагедия. И хотя одежда у неё очень приличная, но выглядит - пиздос. Вечно куда-нить вляпается.
Тот же Тим моет руки 500 раз на дню, разоримся скоро за воду платить, переодевается постоянно, зубы ходит сам чистить, вот вообще сам! Два ребенка одной семьи.
Разговаривала с учительницей на тему "пример родителей" - почему-то когда я занимаюсь уборкой, моюсь, чищу зубы, развешиваю одежду и т.п.- нихрена никто (подразумевается девочка) не берет с меня пример. Если я не укажу персонально заправить кровать, например - так и простоит разобранная весь день.
Но стоит мне залечь с телефончиком на кровать - тут же прибегает - Я как ты!
То есть никакого прямого примера родителей не существует! Если родители будут пинками гонять детей работать, заставлять делать то-то и то-то - будет результат. Нет - нет. И финансовая составляющая роли не играет. У меня на глазах дети богатых родителей после их ухода тупо проживают наследство. И машины там уже не те, что были при родителях и дома бардак и т.п. И у них нет ничего даже на пресловутый "черный день" - не приучены они экономить и думать о завтрашнем дне.
В общем, не так всё просто, как пишет автор. Куча, куча составляющих. Единственное, что связано - если родители были тунеядцы - дети скорее всего будут такими же. Всё. Просто потому, что ничего не делать - гораздо проще, чем работать. А человек от природы ленив.
Если родители трудяги - дети могут быть, как тунеядцами, так и трудягами - зависит от того, насколько родители загружали детей.

Соглашусь с Вами. Еще один пук в адрес плохо воспитавших родителей. Надоело такое читать. Получается человек ничего сам не может. Все кругом виноваты, кроме его самого. Ну и что что бардак. Людям может и так хорошо. Была в одной семье там постоянно бардак. Да денег тоже мало. Но они супер интелегенты наверное, в 7 поколении уже. И всегда был бардак я думаю у них. Дома все общались на 2-3 языках между собой, а полы годами не мыли). Не есть такое слово ленть. Время на уборку тратить и мне лень. Но мы решили проблему бардака просто, к нас нет мебели от слова совсем. Поэтому бардака нет. И я мало чего покупаю, так как хранить негде.


вот я и говорю - детские сады уродливые воспитывают людей без вкуса

не поняла почему)))

Это чо - скрытая реклама айфонов штоле? Типа не жмись покупай и блистай.

А так то есть еще интересные моменты обратной полярности - это ужас и неприятие бережливости. Типа "фуууу! Пульт в целофане это нищебродство!!! Низяяя, низяя оборачивать пульт, а то будешь как лох!!!"
Ну и много иного.

пойду таки пленочку с мультиварки сниму, а то третий год уж стоит в ней)))
Крайности есть во всем, это тоже плохо. Как например шопоголизм, я считаю это тоже проблема.

Очень хороший текст! У меня тоже откликнулось. Кое-что и осталось,кстати, со мной из детства, например, ай нормально и так по отношению к квартире. Если сразу не сделать хорошо,то быстро привыкаю к потертым углам. Ноо. Хоть и жили скромненько, но на самые последние деньги мама шла и покупала ананас и сервелат,например. Праздник последних копеек))) и за собой следила очень. Это вот очень по-женски и этому надо учить - следить, не жалеть, украшать. И искать достойного мужчину))))

"женская тема" вообще очень сложная. говорю тут: вот чего мам ты меня в школе краситься не учила, ходила как чучундра со стрелками до ушей. А как маме научить краситься ребенка, если из всей советской косметики тушь-плевалка была и карандаш. Базы-основы-скульпторы? о чееем вы! Ну и в итоге мама у меня и не красилась толком. Как научить девочку при таких вводных?

Есть и обратный пример, в знакомую мама "вкладывала": шмотки только заграничные, косметика люксовая (при маминой работе, ну... вахтером например), девочка в красивой обертке конечно быстренько вышла замуж, за быстрого, хамоватого и абсолютно недостойного человека. Этого ли хотела мама для нее? Сомневаюсь...

Не знаю, всегда ли это так...
Но вот я, например, когда не имела проблем с деньгами, с удовольствием покупала много сыну, себе, в дом.
Сейчас другая ситуация. Больше всего покупается сыну, а себя задвигаю. С августа не была в парикмахерской, ничего себе не покупаю. Дурацкий режим, печальный, "экономия".

у тебя период жизни сейчас такой, но все проходит, ты умница и все быстро разрешишь.

доля правды в этом есть) но думается мне, что даже если будешь чист и опрятен и будешь себя баловать, вряд ли разбогатеешь) по крайней мере на мне не работает чо-то гг
но с точки зрения чистоты соглашусь. мы когда покупали малосемейку свою, смотрели несколько. исходные данные были +- у всех одинаковые - и площадь, и санузел и тд. но в одних случаях люди даже в такой маленькой площади делали уют и выглядели счастливыми, в других это был срач и забитые жизнью хозяева.
не знаю какой из этого вывод)))

я часто вспоминаю поговорку про "деньги к деньгам притягиваются". А чем больше экономишь и запрещаешь тем больше финансовая дыра образуется. Эта я свои шопоголические порывы так оправдываю))))

А вообще мне кажется никому еще косметический ремонт ни разу не помешал и себя иногда стоит баловать.

?

Log in

No account? Create an account