ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
про "делиться"
ума
anonimka2009
Сейчас в кругу мам в основном бытует мысль: «нельзя заставлять ребенка делиться». Замечу, что мамы – это сами дети взрощенные с обидными установками и упреками – не отдаешь свою игрушку, значит ты жадина, никто с тобой играть не будет и никто, НИКТО таких не любит.

Я не помню особо, чтобы меня в детстве так упрекали, но по тому, как остро я реагирую на то, что ребенка заставляют делиться и то, что уже на автомате я встаю на его сторону – полагаю, что все это было, не от мамы, так от окружающих. Ну и еще в случае чего ревущего ребенка успокаивать мне, а это вообще ни разу не медитативное занятие.

Вообще, что такое «делиться»? Вот есть у ребенка печенья (10 одинаковых штук). Делиться – это дать одну/две штуки кому-то. Или набор кубиков – можно отлично поделиться, хоть даже напополам, это будет не так обидно.
Но когда у ребенка машинка и кукла, две разных игрушки, в которые он активно играет, а ему предлагают сейчас же начать делиться, т.е. бросить игру и отдать свою игрушку, потому что это не вежливо или потому что младшим надо уступать всегда. Это уже обидно. На площадках всегда останавливаю родителей, которые вдруг начинают своих принуждать к дележу в пользу моих: «должен уметь!».

Мне приходит в голову пример из моей семьи. У моего дво-троюродного прадедушки была мельница и большая семья, которую надо было кормить. Он был очень работящий, мельницу построил и работал на ней, работал хорошо, и выстроил себе большой дом, каменный, двухэтажный. Но не все были в восторге. Пришла власть и забрала имущество – это называлось тогда «раскулачивать». Т.е. научили делиться, на уровне взрослых игр.

Учить делиться надо, это один из элементов развития эмпатии, так учатся дети дружить, контактировать. Но это не случай, когда нужно отдать игрушку, в которую играешь просто из вежливости, просто чтоб тебя ВСЕ любили.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Бывают такие мероприятия, которые посетил, но ни вдохновения, ни особенных эмоций оно не принесло, редко такое бывает, но написать что-то нужно. И…

  • Десерт из желе

    Кто сказал, что желе - это скучно?)) Буду доказывать обратное! Полгода назад на Али заказала насадки для изготовления цветов в желе. Все руки не…

  • (no subject)

    Вот знаете, есть такой тип людей, у которых: - Русского современного кино не существует, весь кинематограф качественный закончился еще в эпоху…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

  • 1
Это да, все любить не могут. Хоть на шпагат сядь.

Да собственно с чего бы вообще делиться? Я не очень понимаю и никогда Мишу не заставляла. Это его личные вещи, как часы и трусы ) Интересно, если бы к мамам этим в спортзале или на курсах рисования (короче в общей взрослой песочнице) подошёл бы чужой чувак и сказал: а дай мне поиграть своими личными гантелями? шагомером? ещё чем-то? Как бы они отреагировали? Не уверена, что позитивно.
Максимум, что я делала, я говорила примерно так: уважаемый Вася и мама Васи, Миша сейчас играет в эту машинку и формочки и пр, но если вам очень хочется, он может дать поиграть вон тем, чем не играет сейчас.
Ясен пень, что 99% мам хмыкали и уходили и детей своих забирали. Но это не мои проблемы, а их. Мы не жадные, мы разумные.


ну вот я с бабушками пока дискутирую на тему "младшим надо уступать", т.е. отдавать тут же все игрушки, потому что он все равно будет лезть и отбирать, а 4х летка старшая и Должна понимать. А она играет, занята. Нет, брось и отдай тут же.

Ну у нас такая же ситуация, правда с двоюродными сестрой и братом. Ей 6, ему год. Бесконечное: Маша, дай брату. Он младше.
А ей обидно.
Она в драку )

ну тут от темперамента зависит, кто то в драку, а кто то обидится и будет в уголке страдать, растить детские обиды...

аналогично. прям бесит. ребенок сидит,играет в песочнице машинкой, мелкий подходит,ревет и мама играющего" ну дай,он же плачет!" блиин.
делиться,согласна-две лопатки есть-одну дай. если хочешь. если нет-имеешь право...
сама действую по ситуации-играет ребенок своей игрушкой,никогда не скажу-отдай тому... хочешь поменяться-меняйся...нет-ну и играй дальше.
аналогично,если и захочет мой ребенок у кого т взять игрушку...готовлю к тому,что вполне можно "нет" услышать в ответ)

ну вот я с бабушками пока дискутирую на тему "младшим надо уступать", т.е. отдавать тут же все игрушки, потому что он все равно будет лезть и отбирать, а 4х летка старшая и Должна понимать. А она играет, занята. Нет, брось и отдай тут же. А что делать? - говорят они.
Что-что, интересы старшего ребенка тоже защищать.

вот у меня дома,когда начинается конфликт Димки и Киры- Кира орет, что хочет игрушку Димкину вотпрямщас-я либо прошу Диму поменяться на что-т, если не соглашается, то-имеет право-кто первый взял-того и тапки-увлекаю Киру чем-то другим...а так чтоб "отдай,она маленькая"-нет,оооооочень стараюсь такого не допускать. либо обмен. либо вместе. либо по очереди.либо(если оба уже совсем иду на принцип)-никому ))

я предлагаю поменяться, если уж невмоготу, если не хочет, объясняю просящему - "это игрушка Веры, она сама хочет в нее поиграть" )

у нас младший не просит, сразу пытается схватить то что в руках))) Останавливаю и того и другого, учу и буду учить, что вырывать из рук нельзя.

Меня все детство заставляли делится. И более того еще специально проверяли и делали виноватой. Типа - вот тебе конфеты. Сидишь ешь их. Они же тебе. А потом - а почему ты не поделилась. Но ведь это мои конфеты? Сфигали ну... И самый эпик я описывала в своих нездоровых историях. Когда я получила новогодний подарок купленный на деньги родителей, а меня заставили подарить из него мыльце сестре, так как у меня 7и лет не было подарка.. Деньгами со мной что-то никто не делится.

я помню ту историю, там вообще у взрослого какой то перекос воспитательный был.

а ведь таких много(

Делиться- это не про эмпатию. Это про отдай, если он сильней(всё равно отберёт), слабей( будет голосить на ухо), младше, старше...не важно, отдай свою собственность и смотри, как её использует другой( может даже испортить). А ты терпи и засунь свои чувства в карман, мама тебе поможет((( В детях надо культивировать ответственность собственника. Он сам должен решать, что делать. Понравится друг- даже подарить сможет. Это его осознанное решение. Поэтому, для совместных игр надо выбирать игрушки недорогие, доступные, чтобы не вызывать зависти у детей и чувства жалости у родителей, когда ребёнок легко расстанется с ней в чью- топользу. А возраст никак не можетбыть мерилом отношений,всё очень относительно.
Сейчас мы, взрослые, расхлёбываем издержки воспитания нескольких поколений. И вот это " надо делиться" теперь неоднократно слышим от властей((((

я склоняюсь, что эмпатия есть, потому что как Соня, напрмер, пожалела что плачет и даст игрушку, даже которой играет: на, только не плачь. Я не принуждаю ее, просто говорю, что он плачет потому что хочет твою игрушку, а дать или не дать - решение оставляю за ней.

Я не знаю, как я киэтому отношусь. Пока. Пока у меня нет такой проблемы ))))) ибо старшей 13 и игрушек у неё нет ))))

Но наверное если кто то будет требовать у моего отдать его игрушки - буду против ))) потому что не люблю сама, когда берут моё)))


а площадки, это ж раздолье для типа "делись-делись-делись"))))

Пока мы учим нашего полуторагодовалого Борю, что на площадке не всё можно брать. Обычно в песочницах лежат ничейные совочки и формочки - это можно, а мальчик возит машину на веревочке - это машина мальчика, можно играть с ним вместе, если он захочет. Пока срабатывает)))
Ну и согласна, что надо брать с собой на площадку что попроще - чтобы не возникало соблазна отобрать и не пришлось бы отвоевывать.
Видела как-то пост одной мамы, которая подписала маркером все совочки и ведерки, а то они однотипные и поди потом разберись где чье

И я тоже из тех, кого в детстве заставляли делиться. Некоторые вещи вспоминаю - до сих пор бешусь. Поэтому дочь делиться не заставляю. Говорю ей, если ты хочешь и тебе не жалко, то можешь дать поиграть.

А я учу Женю - по возможности делиться своими игрушками, чужие - не брать.

Я в первом классе подружке мамино золотое кольцо отдала. Причём меня никто не учил делиться, я просто жила с ощущением, что всё вокруг общее, чувство стбственности отсутствовало напрочь. Теперь, когда слышу от своих детей "моё не дам", радуюсь.

ого, кольцо то домой вернулось?

Ага, брат запалил и рассказал маме, мама пошла к родителям девочки, отдали. Я, помню, на брата тогда обиделась)

Мне вообще никогда не нравилась позиция уступать младшим. Т.е. до какого-то момента это действительно надо, но не всегда. И особенно не тогда, когда младшие этим откровенно пользуются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account