ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
моя моцарелла
ума
anonimka2009

Недавно со знакомыми обсуждали/спорили о стоимости и качестве продуктов. "Нынче все дорого, кусок сыра покупаешь - а это не сыр! Вот в советские времена был сыр так сыр..." Говорю, что сыр хороший есть - дело в цене. Как и все остальные продукты. Просто немного наивно покупать сыр за 3 рубля и ждать что там будет Вкус и Качество.
"Все потому, что ГОСТы отменили, теперь все по ТУ делают".

Я думаю, что если сыр начнут делать именно натуральный от и до - его стоимость будет заоблачная и многие начнут снова жаловаться и клясть капиталистов, которые наживаются на бедных людях.

Вчера показывала свою самодельную моцареллу апплодируем, апплодируем,закончили апплодировать, Если посчитать ее себестоимость?
5л молока * 70 руб = 350руб. 50 руб за ферменты. Если взять производство, то это логистика, рабочая сила, хранение, доставка и т.д. Еще приличная сумма набежит. А на выходе подучилось 700грамм сыра. И то, мне кажется я не доварила некоторые шарики, вычеркиваем еще грамм 100.

Из тех же компонентов сулугуни получается 400грамм. Стоимость та же

Дорого. Да, все натуральное, но навряд ли кто-то купит такой сыр в магазине. Поэтому многие компоненты заменяются, удешевляются. А если это сыры из-за границ - стоимость увеличивается в разы.

Поэтому учусь делать сыр дома)) Осталось только корову завести, чтобы удешевить сыр хотя бы для себя. Хотя содержание коровы дело очень трудоемкое. Я это точно знаю.
А у меня вот такие шарики моцареллы получились. Если что, гоовила по этой книжке "Домашний сыр"


Recent Posts from This Journal

  • мы едем-едем...

    Со всеми прощаюсь на месяц! Мы едем на мооооре, урааа! На меееесяц! В Сочи! До последнего момента думала, что ноутбук едет с нами, но оценив…

  • Фотостоки

    Друзья, а подскажите на какие фотостоки вы грузите фотки/картинки? И какие там платежные системы? Я пользуюсь Шаттерстоком, но до сих пор не поняла…

  • Сырные эксперименты. Халуми.

    И следующий шаг в азах сыроварения - мой домашний халуми - сыр для жарки. Издательство "Профессия" предложили мне протестировать рецепты…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Давно собиралась сделать пост моих отчетов с мастер-классов ovkusnom А то, когда нужен рецепт не могу по журналу собрать))) А теги проставлять забываю. Ну и вдруг кому интересно будет почитать)) ну и еще по ресторанам где была, что видела Закуска, кролик и десерт в ресторане…

  • 1
ну, справедливости ради, на производство молоко далеко не по 70 рублей за литр покупают, и ферменты тоже по оптовым ценам

ну там остальных расходов огого. Ели б по 70 руб так продукт вообще бы золотым выходил...

ахаха))) мерси))

Я по-прежнему в шоке, как ты всё успеваешь...

днем поставила молоко, вечером детей уложила и под сериальчик с сыром разобралась)

Я падала в кровать...

я не знаю, на даче как то по другому время идет, в городе мне иногда некогда было посуду за весь день помыть.

Ты же не одна на даче?

когда как. иногда мама на работе или на сутках дежурит, так одна вообще, сейчас в отпуск пошла так и попроще, но у нее тоже дела: покосы, огороды, теплицы, не до няньканья особо))))

Значит, кислород помогает.

это да... а еще режим и отсутствие интернета))))

Ну, знаешь ли, когда Гуц был маленький, интернета почти не было (на том уровне, как сейчас) и смартфонов не было, а тем не менее, мне не хватало времени хронически.

ну ты может готовила только свежее, никаких кормов из банок (у меня подружка так), или кипятила белье и гладила с двух сторон.
Лева у меня не самый спокойный малыш, как Соня например была, ему постоянно надо внимание мое, я иногда пластом лежу к вечеру, он еще и на сон уходит плохо, 2 месяца последние просто орет почти по часу перед сном. Я в берушах укладываю, потому что у меня голова взрывается от громкости.
Но в принципе время я стараюсь найти, пока спит он или просто пытаюсь как то отвлечь. Если я не буду находить время на свои интересы - застрелиться можно, а так смена деятельности...

Готовила - да.
Но не кипятила и не гладила.
Я хронически не высыпалась.

это общая мамская болезнь. у меня из-за сбитого сна тоже проблема, селфи фоткать вообще не хочется))))
Ну и еще витамины мне все же помогли выкарабкаться и придти в себя, магний и омега, вообще вещь!

а рецепт моцареллы в студию? вдруг меня тоже укусит*)

я по книге готовила, я про нее писала. Там 2 листа печатного текста, перепечатывать не буду. Ну и теорию не плохо прочитать по сырам)))

Аааа*) тогда понятно*)

Преклоняюсь. Это правда очень круто!
Я так понимаю, ты с мягких сыров начала? Что еще планируешь делать?

с рассольных, остальные пока боюсь, они долго зреют, у меня терпения не хватит)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот энергия у человека! Двое детей, а она и мозаику ваяет, и сыры варит, и вкусняшки готовит красивые... Меня с одним-то ни на что не хватает, только вяло ленты листать, да самое необходимое по дому... Где ты силы берешь?)))

Мне утром сейчас дают поспать. И интернет у меня очень дозированный, отсюда и время.
Да и на даче как то жизнь течет по другому, в городе я посуду до вечера намыть не могу. Реально не понимаю в чем фишка, даже сейчас уже почти месяц как бабы/деды разъехались, а у меня энергии хватает на все, хотя думала без помощи будет ой как тяжко.
А так, раннее укладывание наше все))))) Лева в 6 вечера, Соня в 8 спит уже.
(3 дня на рыбалку еще хожу вечерами)))))))))))))

Так вы, наверное, и встаете все в 5 утра? Просто если я сына в 10-11 укладываю, он дрыхнет до 10 утра. Если я его в 6 вечера уложу, он же меня в 5 утра и поднимет! А я-то в 6 вечера с ним не лягу, значит, он поспит свои 12 часов, а я от силы 5? Ну уж нет)))

да, у нас подъем в полшестого-6-7 час. у Левы. Но потом через 2 часа он опять спит. Мне весь год было удобно потому что Соне в сад надо было.
я ложусь в 10 вечера, утром нормальная встаю. Иногда бабушке отдаю она до 7 с ним, потом на работу едет и я встаю уже.
А так нормально, просто раньше спать ложимся - у меня мужу в 5 утра на работу вставать надо, 10 лет в таком режиме, просто раньше спать ложится и все.

Ну, вы семейство жаворонков)) Плюс привычка, конечно. Я так не могу((( Если меня в 6 поднять, то все, я уже обратно не усну, буду маяться до вечера и вечером в 9 все равно не усну(((

я заставляю себя засыпать, включаю аудиокнигу и через 5 минут в обрубе. Хотя засыпание для меня огромная проблема всю жизнь.

Сыры из за границ, там стоят значительно дешевле, чем местные у нас. Сейчас открыл каталог финской Призмы, Олтермани 4,79 евро, Эрменталь тертый 8,29 евро, из козьего молока 20,15 евро за кг.

ну я скорее про всякие пармезаны и сыры с плесенью, типа сортовые (не знаю можно ли так их назвать)
надо в призму наведаться. у нас сыр в еду идет в промышленных масштабах, без мяса могу, без сыра нет...

с плесенью около 15 евро у них. Наша Призма и финская, это немного разные магазины ;)

Edited at 2017-06-30 01:42 pm (UTC)

аа, ты имеешь ввиду та что в Финляндии?
Я в принципе считала что призма это финский магаз

Да, та что в Финляндии. Здесь магазин может и финский, но большая часть товаров нашего производства.

Хм... Думаю, молочное сырье не пакетированное едва ли 10 рублей за литр стоит.

Ну вот тоже получается, что дешевле чем за 700/кг и не подходи к сыру... даже к самодельному...
блин, капец цены. зарплаты вот ни фига не выросли в два раза =/

Аплодируем, аплодируем, закончили аплодировать! это ))))))))))))))))))))))))))))))))).
мне нравится твой рациональный подход).

Ты молодец, конечно) Но моцареллу производят из молока черных буйволиц. Твой сыр - это что-то иное все же)

из буйволиц - это особенность региона и типа классика. А в целом этот просто сорт сыра и может быть из любого молока. На вкус она вполне себе моцарелистая))))

Это самое главное)

Ой, пост про сыыыр! Я написала в ЛС одно небольшое предложение на эту тему )))

у меня ж целый хештег #меняукусилджеймиоливер Выкладывала там эксперименты. Сейчас еще горгонзолла зреет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account