ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
моя моцарелла
ума
anonimka2009

Недавно со знакомыми обсуждали/спорили о стоимости и качестве продуктов. "Нынче все дорого, кусок сыра покупаешь - а это не сыр! Вот в советские времена был сыр так сыр..." Говорю, что сыр хороший есть - дело в цене. Как и все остальные продукты. Просто немного наивно покупать сыр за 3 рубля и ждать что там будет Вкус и Качество.
"Все потому, что ГОСТы отменили, теперь все по ТУ делают".

Я думаю, что если сыр начнут делать именно натуральный от и до - его стоимость будет заоблачная и многие начнут снова жаловаться и клясть капиталистов, которые наживаются на бедных людях.

Вчера показывала свою самодельную моцареллу апплодируем, апплодируем,закончили апплодировать, Если посчитать ее себестоимость?
5л молока * 70 руб = 350руб. 50 руб за ферменты. Если взять производство, то это логистика, рабочая сила, хранение, доставка и т.д. Еще приличная сумма набежит. А на выходе подучилось 700грамм сыра. И то, мне кажется я не доварила некоторые шарики, вычеркиваем еще грамм 100.

Из тех же компонентов сулугуни получается 400грамм. Стоимость та же

Дорого. Да, все натуральное, но навряд ли кто-то купит такой сыр в магазине. Поэтому многие компоненты заменяются, удешевляются. А если это сыры из-за границ - стоимость увеличивается в разы.

Поэтому учусь делать сыр дома)) Осталось только корову завести, чтобы удешевить сыр хотя бы для себя. Хотя содержание коровы дело очень трудоемкое. Я это точно знаю.
А у меня вот такие шарики моцареллы получились. Если что, гоовила по этой книжке "Домашний сыр"


Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Бывают такие мероприятия, которые посетил, но ни вдохновения, ни особенных эмоций оно не принесло, редко такое бывает, но написать что-то нужно. И…

  • Десерт из желе

    Кто сказал, что желе - это скучно?)) Буду доказывать обратное! Полгода назад на Али заказала насадки для изготовления цветов в желе. Все руки не…

  • (no subject)

    Вот знаете, есть такой тип людей, у которых: - Русского современного кино не существует, весь кинематограф качественный закончился еще в эпоху…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

  • 1
ну, справедливости ради, на производство молоко далеко не по 70 рублей за литр покупают, и ферменты тоже по оптовым ценам

ну там остальных расходов огого. Ели б по 70 руб так продукт вообще бы золотым выходил...

ахаха))) мерси))

а рецепт моцареллы в студию? вдруг меня тоже укусит*)

я по книге готовила, я про нее писала. Там 2 листа печатного текста, перепечатывать не буду. Ну и теорию не плохо прочитать по сырам)))

Преклоняюсь. Это правда очень круто!
Я так понимаю, ты с мягких сыров начала? Что еще планируешь делать?

с рассольных, остальные пока боюсь, они долго зреют, у меня терпения не хватит)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот энергия у человека! Двое детей, а она и мозаику ваяет, и сыры варит, и вкусняшки готовит красивые... Меня с одним-то ни на что не хватает, только вяло ленты листать, да самое необходимое по дому... Где ты силы берешь?)))

Мне утром сейчас дают поспать. И интернет у меня очень дозированный, отсюда и время.
Да и на даче как то жизнь течет по другому, в городе я посуду до вечера намыть не могу. Реально не понимаю в чем фишка, даже сейчас уже почти месяц как бабы/деды разъехались, а у меня энергии хватает на все, хотя думала без помощи будет ой как тяжко.
А так, раннее укладывание наше все))))) Лева в 6 вечера, Соня в 8 спит уже.
(3 дня на рыбалку еще хожу вечерами)))))))))))))

Сыры из за границ, там стоят значительно дешевле, чем местные у нас. Сейчас открыл каталог финской Призмы, Олтермани 4,79 евро, Эрменталь тертый 8,29 евро, из козьего молока 20,15 евро за кг.

ну я скорее про всякие пармезаны и сыры с плесенью, типа сортовые (не знаю можно ли так их назвать)
надо в призму наведаться. у нас сыр в еду идет в промышленных масштабах, без мяса могу, без сыра нет...

Хм... Думаю, молочное сырье не пакетированное едва ли 10 рублей за литр стоит.

Ну вот тоже получается, что дешевле чем за 700/кг и не подходи к сыру... даже к самодельному...
блин, капец цены. зарплаты вот ни фига не выросли в два раза =/

Аплодируем, аплодируем, закончили аплодировать! это ))))))))))))))))))))))))))))))))).
мне нравится твой рациональный подход).

Ты молодец, конечно) Но моцареллу производят из молока черных буйволиц. Твой сыр - это что-то иное все же)

из буйволиц - это особенность региона и типа классика. А в целом этот просто сорт сыра и может быть из любого молока. На вкус она вполне себе моцарелистая))))

Ой, пост про сыыыр! Я написала в ЛС одно небольшое предложение на эту тему )))

у меня ж целый хештег #меняукусилджеймиоливер Выкладывала там эксперименты. Сейчас еще горгонзолла зреет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account