Я очень злюсь, когда мне высказывают с укоризной, что от меня ожидали не того, что я есть сейчас. Что я что то сделала не так, как они мечтали. И даже если тон шутливый, злюсь все равно. И учиться "не принимать близко к сердцу" бесполезно.
Немного из неоправданных мною ожиданий:
- "Мы думали ты балериной станешь - постоянно на цыпочках ходила". Почти до трех лет я ходила на цыпочках, нравилось мне так. Даже беспокойные бабушки в больницу водили - почему ребенок не встает на стопу.
- "Ты столько сочинений раньше писала сама, мы то думали ты писателем станешь"
- "Ты на юриста выучилась, мы думали ты адвокатом будешь как дочка соседки". И еще бесячий аргумент при любом затруднительном вопросе в любой сфере юриспруденции: "как не знаешь ответа? ты же юрист!" Блин! даже не описать всех эмоций, которые во мне закипают в этот момент.
- "у тебя мама врач, мы думали ты то точно врачом станешь, так любила с мамой на работу ходить" Конечно любила - играть в доктора с НАСТОЯЩИМИ пациентами!!! сидишь в углу бланки типа заполняешь, в микроскоп смотришь важно, а на шее висит свой СОБСТВЕННЫЙ стетоскоп.
- И еще про танцы - "Мы думали ты артисткой будешь: столько лет танцевала!" Дада. Танцевала. Только за много лет танцев меня ни разу не взяли выступать. Недавно спросила учительницу (общаемся) почему не брали? Получила круглые глаза и фразу "да мы были уверены, что ты не хочешь, ты бы хоть попросилась". Постоянно ставили на показательные выступления девочек 7, остальные, наверное не хотят, раз не просятся сами. Вот такая простая логика и не попрешь против.
К слову, этот гештальт с танцами у меня так и не закрыт
Сейчас, когда слышу в Сонин адрес все разговоры про
- встает на цыпочки - "оооо, балериной наверное будет"
- "ой, слышите - поет! наверное певицей будет"
начинаю беситься внутри себя от любых разговоров и предсказаний такого рода, а маленькая я в душе рыдает на горе платьев за кулисами и просит не возлагать больших надежд на ребенка - ведь наверняка выберет свой путь и не оправдает ваших ожиданий.
про Соню - конечно еще шутливо скорее, чем прямо такое ожидание конкретное
Я пока только готовлю себя понемногу к этому на будущее.
А я вот в детстве мечтала на подъёмном кране работать - потому что высоко. Родители плевались и крестились. А работаю бухом. Певицей, правда, тоже, но там столько не
напилишьзаработаешь, так что это скорее хобби. Ну и ладно, зато могу себе признаться, что пою уж точно от души - деньги мне и основная работа вполне приносит, можно было бы и без остального обойтись.тоже бухгалтером работаю, коллега)) но точно могу сказать, что в калькулятор не играла совсем))
А в калькулятор и счёты - было дело. Меня в лучшую в городе школу отдали, а она от дома за километр пустырей, железных дорог, пролесков и прочих страшных для родителей первоклассницы мест. Зато через дорогу от бабушкиной работы. Приходилось после школы топать к бабушке-главбуху и до окончания её рабочего дня развлекать себя подручными средствами типа дыроколов, скрепок, калькуляторов (советских ещё), счёт (повсеместно тогда распространённых), позже штрих-корректоров и прочего. Но на выбор профессии это никак не повлияло - тогда всё за подъёмный кран! А к окончанию школы после голодных 90-х очень уж жрать хотелось, вот в бухи и подалась с успокоительной отговоркой "а певицей стать всегда успею". )))
А вообще, все через это проходят. Меня больше бесит, когда моя мама выдает перлы типа: ну ты ж не толстей больше, а то много будет. Говорю, что это проблемы со здоровьем, я ж не специально обжираюсь на ночь тортами. Нет, снова и снова повторяет. Беееесит.
Ок, здоровье поправила, села на диету, сбросила 10 кг. Прилетает мама: ой, как тебе хорошо, будешь тортик? Мама, мне ж нельзя, я на диете.... Ну скушай, ну что от кусочка будет... А я ж пельмешков налепила, покушай )))))
Как муж говорит: вы или крест снимите или трусы оденьте ))). Или не толстей или торты кушай ))).
В общем, меня эта непоследовательность больше бесит, чем чьи-то планы )
Мамы ж они такие мамы, их же далеко не пошлёшь ))
А еще у меня Аня "соринки" с ковра собирала, был такой момент. И я вспомнила, как моя бабушка когда-то плакала слезьми умиления от того, что я когда совсем маленькая была - такая была помощница, соринки ей с ковра поднимала и в кулачок складывала. А это просто момент такой возрастной был, не связанный с осмысленной помощью никак)
я вот единственная из семьи выпендрилась в художественную сторону)
и ни чуть не жалею
у меня мама давно так рисовала, обалденно просто, но пошла не в художественную, а в медицину - и я сомневаюсь, что жалеет...
А так тоже часто даже Никита у меня спрашивает о чем-то, к моей работе имеющее отношение как лягушка к Франции примерно, а я толком ответить не могу, и он удивляется: как так, я же инженер, а не могу ему рассказать про строительные конструкции. Бесит!