?

Log in

No account? Create an account
ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
Осетинские пироги в Таверне
ума
anonimka2009
Расскажу про мои прекрасные выходные. В воскресенье была на суперском мастер-классе от ovkusnom по приготовлению настоящих Осетинских пирогов.

До неданего времени я думала, что это просто этакий бренд, типа пицца итальянская, пироги - Осетинские, т.е. принципиального отличия от обычных пирогов я не понимала. Но все оказалось намного глубже и интересней. Мастер класс проходил в Таверне "Вкусная еда" , которая находится в 7 минутах от метро Спортивная. Очень уютное и какое то, "домашнее" что ли, местечко.

Мастер-класс проводил сам владелец и шеф Ренат Дряев - отличный рассказчик и еще лучший повар.
Итак, осетинские пироги, все что вы хотели знать и с чем их едят))
DSC_1024


Сначала Ренат рассказал нам об истории Осетинских пирогов

На всех столах в Осетии пироги подавались только в количестве трех штук, потому что верили, что один пирог обозначает Солнце (Хур), второй Вода (Дон), а третий Землю (Заехх).  После христианизации народа, а осетины всегда были, есть и будут православными - концепция немного изменилась и пироги стали символизировать Солнце, Землю и Бога (Хуыцау). Поэтому во время похорон и траурных мероприятий отсутствует один пирог (Солнце), т.к. покойный его уже не увидит.

DSC_0963

После чего началось самое интересное и важное - замес теста.
Рецепт достаточно простой, и посмотрев как оно готовится - я поняла свою ошибку - у меня оно всегда получалось очень крутое, потому что добавляла муку до тех пор пока не начнет отставать от рук. А нужно добавить немного масла, скрутить "колобок" и "запечатать" тесто маслом, чтобы оно там побродило (это к вопросу о хитростях и тонкостях работы с тестом - как меня уже спрашиали)

На 1кг муки 15гр соли, 20 гр сахара 10 гр дрожжей, 600 гр воды и 20 гр масла растительного
DSC_0966

Потом как-будто быстренько прошло 40-45 минут и у нас появилась на столе красивая опара
DSC_0968

Дальше делим ее на полукилограмовые кусочки и накрываем полотенцем пока готовим начинку, которую, в свою очередь, формируем шариками

Главный нюанс осетинского пирога - пропорции теста и начинки. Ренат подсказал, что на 500 гр. теста нужно где-то 580-600 грамм начинки, это "золотое сечение" пирога.
Крутим начинки. У нас их было три - сырная, сыр со шпинатом и классическая картошка с сыром. Сыр кстати мы брали тоже осетинский (рассольный), очень вкусный и продается свободно, хотя я раньше не обращала внимания.

DSC_0981

Дальше работа с тестом. Тут самый главный момент - выкладываем вот таким "блинчиком", чтоб в середне было много теста, а край сплющиваем
DSC_0983

Ну а дальше все просто - кладем начинку и обтягиваем ее тестом со всех сторон - получаем заготовку
DSC_0986

Отщипываем макушку, переворачиваем и скалочкой хооооп! В Осетии женщины делают это руками, а не скалкой. Я попробовала - это очень-очень сложно
DSC_0987

И главное! сделать дырочку в середине теста, иначе начинка "закипит" и пирог рванет)))
IMG_9687

Мне очень-очень понравился процесс
IMG_9708
IMG_9715


8-10  минут при температуре 200 градусов и получаем из духовки вот такого красавца! (блогеры, такие блогеры - не сфоткал - не съел)))
DSC_0998

И пока он горячий смазываем его сливочным маслом, можно даже просто сверху кусочек положить, чтоб пропиталось тесто и нижний слой следующего пирога - ведь Осетинские пироги складывают один на другой

Кстати, если говорить о начинках, аутентичных начинок мало (у нас, конечно пирог уже адаптирован под потребителя), но настоящие Осетинские готовятся с этими начинками (пишу и названия, кому интересно подробный рецепт приготовления начинки найдете))):
1. Сырная ("Уалибах") - рассольный сыр размять до однородного состояния, чтобы сыр не потек - добавить муки
2. Картофель и сыр ("Картофджин") пюре размять с сыром 1:1, подают со сметаной
3. Сыр со свекольными листьями и зеленью ("Сахараджин")
4. Капуста ("Кабускаджин")
5. Тыква ("Насджин")
6.Фасоль ("Кадурджин") - самый интересный, на мой взгляд, обязательно попробую

Еще нам предожили попробовать вариант начинки - масло+мука, я вообще даже представить не могу вкус, обязательно сделаю потом.

И в заключении самый важный момент! Режем пироги и при этом Не крутим их - чтоб "не спутать карты там свыше")))
IMG_9749

Некоторые фотки утащены у andys_k за что ему большое спасибо))
IMG_9754

katushenka тут глазами поедает уже))))
DSC_1025

В общем, спасибо за гостеприимство и радушие Таверне "Вкусная еда". Кстати, у ребят есть группа вконтакте http://vk.com/taverna_spb

DSC_0940

DSC_0928


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

  • 1
  • 1