anonimka2009 (anonimka2009) wrote,
anonimka2009
anonimka2009

Categories:

"Салаты" от Джейми Оливера и рецепт обалденного Табуле с травами

Еще одна кулинарная книжка Джейми Оливера в моей библиотеке от Издательства Эксмо – та, которую я ждала особенно, ведь она посвящена салатам и закускам! В преддверии моего дачного сезона это то, что нужно.
Продукты, что радует, берутся простые и доступные их можно всегда купить или, что особенно интересно для меня, вырастить самому. В паре рецептов только нашла почти недоступные артишоки или хамон, но, в принципе, их вполне можно заменить или убрать совсем – на вкус блюда кардинально это не повлияет.

Ну и за что я, опять же, ценю кухню Оливера – это вдохновение и идеи. Новые сочетания знакомых, привычных продуктов, то, что приготовить я бы не осмелилась или не додумалась - как например, замиксовать в одной тарелке персики и томаты или приготовить салат с лапшой.




Про вдохновение от Джейми я не перестану говорить – в прошлом году, например, его салаты меня сподвигли на выращивание базилика и тимьяна в теплице. В этом году у меня те же планы + еще несколько травок (мяты побольше, пара сортов салата, кинза)

Отдельно зацепило в этих рецептах то, как классно у него получается миксовать орехи и семечки. Раньше я как то ограничивалась, максимум, миндальными лепестками, чисто для красоты, а тут в рецептах представлено многообразие орехов, в качестве одного из основных компонентов.
Кстати, лайфхак небольшой – чтобы орех не горчил, его надо ночь замачивать в воде. В идеале с овощами поступают так же (2 часа в воде) , выводятся лишние токсины и вредные вещества. А орех за 8 часов отдает в воду всю горечь и меняет вкус.

Фотографии каждого блюда, конечно, на высоте хочется повторить не только салат, но и композицию))) а приготовление очень подробно описано.


Заправки и топпинги - про них, конечно, можно писать бесконечно))) И в книге множество прекрасных сочетаний, почти к каждому рецепту оставлена подсказка или небольшой комментарий что можно добавить и где еще можно использовать заправку из этого рецепта. Я очень люблю, когда вот так подробно рассказывают о разных вкусовых сочетаниях, можно сказать, об основе основ рецептов.
У меня уже есть своя небольшая подборка любимых заправок, с книгой я их дополнила: любимые и немного странные, непривычные, но не менее вкусные. Ведь стоит поменять заправку и все – совершенно другой вкус у салата!

Кстати, салаты представлены абсолютно разные - это и овощи, и мясо, и рыба, и крупы и десертные салатики - из фруктов - на них я делаю тоже ставку, думаю летом пойдут на "ура" - простые настолько, что не надо полдня стоять у плиты, выпекать, что-то заваривать. Из серии «сложить, перемешать, сбрызнуть и подавать». Мои любимые «ленивые» варианты.


Ну и мой первый эксперимент по книге – "Табуле с травами", слышала много раз, интерпретаций рецепта видела множество, но в книге Оливера было одно отличие, которое меня зацепило окончательно – использование зерен граната. По магазинам бегать не могла, готовилось все из того, что всегда есть дома. Мужа, кстати, сразить блюдом не удалось кто-то заелся у меня)) («крупа и трава – что такого особенного?»)))) Но для меня этот гарнир оказался просто стопроцентным попаданием во вкус: сладкие зерна граната, соль, масло и кинза! Особенно на фоне того, что я очень соскучилась по зелени.

"Табуле с травами" не буду писать пропорции по книге, каждый добавит-уберет нужное по вкусу.
Булгур
Зеленый лук
Сок лимона
Оливковое масло
Большая горсть зелени и листьев салата
Соль/перец

Заправка:
сок и зерна 1 граната, 1ст.л. гранатового сиропа (я его не добавляла), тимьян, оливковое масло.

Ну и я хоть не Оливер, но чуток доработала рецепт – добавила мелко порубленные редис, огурец и… кинзу – в сочетании с гранатом она очень хороша.



Эксперимент удался)

Вцелом, в этой книге можно найти все, рецепты на любой вкус, даже учтены интересы детей, которых обычно сложно накормить овощами. Пару хитростей вы тут точно найдете))))



Сборник "Салаты" Рецепты Джейми Оливера можно купить:
на Лабиринте
У Издательства "Эксмо"
На OZON


Tags: Книги, меня укусил Джейми Оливер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Взяла я уже 3 недели как небольшую удаленную работку из дома. На первый взгляд - вот вообще нехрен там делать. Но по факту оказывается... у меня уже…

  • о детсадах замолвите слово...

    Я тут пребываю в неком внутреннем возмущении. Через пост я натыкаюсь на нападки на госсады, совдеповскую систему, которая рубит на корню творческие…

  • (no subject)

    После стройки вытряхнулись финансово мы капитально((( Я как то привыкла жить всегда с заначкой, тысяч 50-100 всегда должны лежать прозапас на…

promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Взяла я уже 3 недели как небольшую удаленную работку из дома. На первый взгляд - вот вообще нехрен там делать. Но по факту оказывается... у меня уже…

  • о детсадах замолвите слово...

    Я тут пребываю в неком внутреннем возмущении. Через пост я натыкаюсь на нападки на госсады, совдеповскую систему, которая рубит на корню творческие…

  • (no subject)

    После стройки вытряхнулись финансово мы капитально((( Я как то привыкла жить всегда с заначкой, тысяч 50-100 всегда должны лежать прозапас на…