anonimka2009 (anonimka2009) wrote,
anonimka2009
anonimka2009

Category:

Как стать "ленивой мамой"?

Нашла отзывы в сети на книгу психолога и блогера Анны Быковой "Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой" - по названию я решила: книга то для меня, наверняка!)) И сразу же заказала ее в издательстве "Эксмо". Хотя во многом, мне казалось, я и сама могу советов дать, но вдруг я что то упустила? И мамину жизнь можно облегчить еще, хотя, казалось, я и так уже полностью организовала себе удобное существование.

Книга позиционируется, как взгляд психолога и мамы  на свое материнство. Но вот универсально ли оно и применимо ли к другим семьям и детям – в процессе чтения я стала сильно сомневаться.
Не знаю почему, но читая книгу у меня было впечатление, что я перечитываю ЖЖ-сообщество «Малыши» http://malyshi.livejournal.com - архив самых популярных тем, советов и рекомендаций по воспитанию с самыми емкими и аргументированными (и, конечно же, остроумными) комментариями.




Для кого эта книга? Наверное для той категории мам, которые гиперответственно подходят к вопросам воспитания и быта, тем, которые «вы все еще кипятите?» гладят одежду младенчиков с двух сторон не потому что красиво, а чтоб убить бактерии, которые моют полы с хлоркой 2 раза в день, потому что свекровь в свое время так мыла. Ну и прочее-прочее… В общем той категории мам, которым нужна поддержка со стороны: "расслабься, не надо вот этих движений, ребенку хорошо и так!"
А по факту, как встретилось множество тезисов и элементов воспитания, с которыми я согласна, так и те с которыми я категорически не согласна. И применив их, думаю, что в жизни у меня был бы кошмар.


Вот приведен пример, когда автор убеждает подругу не укладывать в 9 вечера двухлетку: «ну он же не хочет спать». Я уже поняла, что у каждого родителя свой подход к этому – кто то готов играть вечерами в сотню игр с детьми (не надо только мне говорить, что дети прекрасно развлекут и будут тихо сидеть в детской не дергая весь вечер взрослых). Видимо, я тоже «ленивая мама» только из другой оперы – когда вечером уже хочется иметь время на себя, на общение с мужем, на просто кино. И просто очень хочу сидеть в ти-ши-не и «смтреть ковер» не придумывая игры. «А если не делить жизнь на для себя и для ребенка»? Ну вот не хочу я смотреть свои фильмы при ребенке. И не хочу чтоб муж крошил монстров в компьютере вместе с дочкой. Хотя может в обычных семьях вечерами все с томиком Пушкина время проводят, тут конечно, ребенок совсем не помеха будет, даже полезно не спать))) Но в нашей семье не так. Тут каждому свое.
И да, я не считаю, что двухлетка прекрасно понимает, что хочет спать и пойдет и ляжет. Если ребенок и созреет к 12 ночи спать – меня такой режим ребенка не устраивает.
И что удивительно – через несколько глав автор уже противоречит себе: «это не значит, что у ребенка не должно быть режима сна». И считает, что дети могут соблюдать этот режим, а если не соблюдают, то тут конечно виноваты родители, видимо сами вызвали у ребенка негативные эмоции относительно сна.
Приводится пример, что и бабушки и прабабушки никогда не лежали и не укладывали детей спать, захотят – сами лягут. Имею тут сказать! У меня, как и у автора, бабушка учительница, которая до ночи проверяла тетрадки и было некогда качать-читать и укладывать детей. Дети просто сажались в кроватки с бортиками в соседней комнате и под девизом «проревутся и уснут» их конечно быстро приучили к самостоятельному засыпанию. Спасибо, это не наш метод.

Самостоятельность ребенка это, конечно, прекрасно, я обоими руками за, но возраст ребенка упускать из вида не стоит все же.
Воспитание самостоятельности – это здорово. По тихому перемыть посуду после «мытья» пятилетки – это правильно, но знаю мам, которые проверят чистоту посуды и отправят перемывать, указав, что «ты плохо старался» - и они будут считать, что будут правы – учись делать сразу хорошо или не делай совсем!



Один и тот же текст может быть прочтен так, что автор и сам удивится: «разве я это имела ввиду?».
«Учите самостоятельности, чтобы не бегал попятам – дай, захотел – возьми сам» мой ребенок отлично освоил, что можно самой подтащить стул, залезть на стол и оттуда в шкаф за печеньем. Просить не обязательно) Поэтому мне не интересна «самостоятельность» по многим причинам. Ну и опять же автор совершенно не указывает возраст детей описанных в той или иной ситуации. Почему это важно – даже с разницей в год – у детей совершенно разное понимание одной и той же ситуации: можно/нельзя. Потому что если читать текст не держа в голове вопрос: а о каком возрасте идет речь?» - самый полезный совет превратится во вредный. Сложилось впечатление, что автор как бы рассматривает готового пятилетнего ребенка, к которому должны применяться определенные нормы. На мой взгляд – этот момент, отсутствие возрастных рамок - огромное упущение со стороны автора.

И из неудачных примеров: рассказ где ребенок в 2 года играл с шуруповертом. Отлично! Родители не сильно парились, что ребенок играл с опасным предметом для двухлетки – по своей дочке помню, что как раз 2 года был тем периодом, когда моя дочь ела все что видела, и если с поеденным из песочницы песком я не парилась, то увидев шуруп в руках - мы точно поехали бы на рентген, сразу. Наверное какие то главы нужно было назвать: «если у вас есть запасной ребенок и склонность к экспериментам»
Нет, конечно, самостоятельность и бесконтроль это разные вещи говорит автор, но лично я 30 раз проконтролировав игру с шурупами все равно не буду уверена, что на 31й когда я отвернусь – ребенок его не съест. И в чем тогда «ленивость» мамы?

Во многих главах идет молчаливое осуждение других способов воспитания и другого отношения родителей к детям. Например, выбор школы: «я ленивая мама и выбрала школу у дома» но если вы вдруг запариваетесь по поводу школа или гимназия, ищете отзывы о педагогическом сотаве, программах и языковых уклонах – все, вы сделали из ребенка бизнес-проект и тешите свои амбиции.

Как мне показалось, что ни глава – новая тема для обсуждения и «холивара», когда к одному примеру может быть сразу несколько мнений, и, что самое интересное, все они будут правы! Правы по своему. Потому что есть разные люди, разные характеры, разное окружение и элементарно – разные жизненные ситуации.
Полезна ли книга? Скорее да, чем нет, в том случае, если в процессе воспитания у вас совсем не осталось времени на чтение книг и общение с другими мамами.


В целом, впечатление от книги – это не «ленивая мама, а «мама на стреме», создающая видимость свободы для ребенка, предоставляющая ему Как Бы Свободу Выбора, но непрерывно бдящую: поел ли? Лег спать? Доехал ли? Возможно это и есть приучение к самостоятельности, только для кого эта мама ленивая? Рассказывающая подружкам как она спит до обеда, а в реальности подскакивает в 8 и слушает как ребенок собирается в школу?
Ленивая ли я мама? Скорее да, чем нет. Но я точно не мама по книге.

Наверное, если До этой книги я не читала ничего по данной теме, может быть на что то у меня «открылись бы глаза», случился переворот в сознании и т.д. Но тут это от и до личный опыт Одной мамы. И опять же повторюсь, тот опыт, который подойдет не всем.

По делу советов не мало, конечно же, а использовать их или нет - решать уже каждой маме самой))

Купить книгу Анны Быковой "Самостоятельный ребенок или как стать "ленивой мамой" можно по ссылкам:

на Лабиринте
на сайте Издательства "Эксмо"

Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Взяла я уже 3 недели как небольшую удаленную работку из дома. На первый взгляд - вот вообще нехрен там делать. Но по факту оказывается... у меня уже…

  • о детсадах замолвите слово...

    Я тут пребываю в неком внутреннем возмущении. Через пост я натыкаюсь на нападки на госсады, совдеповскую систему, которая рубит на корню творческие…

  • (no subject)

    После стройки вытряхнулись финансово мы капитально((( Я как то привыкла жить всегда с заначкой, тысяч 50-100 всегда должны лежать прозапас на…

promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Взяла я уже 3 недели как небольшую удаленную работку из дома. На первый взгляд - вот вообще нехрен там делать. Но по факту оказывается... у меня уже…

  • о детсадах замолвите слово...

    Я тут пребываю в неком внутреннем возмущении. Через пост я натыкаюсь на нападки на госсады, совдеповскую систему, которая рубит на корню творческие…

  • (no subject)

    После стройки вытряхнулись финансово мы капитально((( Я как то привыкла жить всегда с заначкой, тысяч 50-100 всегда должны лежать прозапас на…