?

Log in

No account? Create an account
ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
новое пополнение библиотеки "Подпольные девочки Кабула"
ума
anonimka2009
Некоторое время назад я запоем читала Халеда Хоссейни, ну и писала тут об этом. Тема Афганистана меня как то очень плотно затронула. И в итоге, выбирая новые книжки не смогла пройти мимо автора Дженни Нордберг "Подпольные девочки Кабула" от Издательства "Эксмо".

В целом, я ожидала прочитать о притеснениях женщин в их стране. Но о чем в реальности написана книга - меня просто поразило! "В каждой афганской семье должен быть сын. Любой ценой" - говорится в предисловии.


Вообще книга является проектом True Story и тем более интересна. В ней представлены реальные истории и жизнеописания женщин, которых растили как сыновей в своих семьях. Их стригут, одевают и дают "свободу передвижения" в городе, где женщинам запрещено ходить одним, без братьев/мужа. А при достижении половозрелости - превращают обратно в девушку, дочь.

Я не могу передать своего потрясения от этих историй. Как? Зачем? Почему? Чья больная фантазия могла породить такие игры с людьми, детьми, с их психикой?
Но это такие устои. Каждая женщина обязательно должна родить сына, иначе она "пустая", "негодная", даже если у нее при этом будет 5 прекрасных дочерей. О такой семье пойдут слухи, будут говорить, такая семья не будет считаться благополучной, неполноценной. Такую семью будут считать слабой и уязвимой.

И тогда одна из дочерей берет на себя роль "полезного сына". При этом об этой роли ребенка знают соседи, родственники, но никогда не обсуждается вслух. Была дочь, стала сыном с новым именем. И люди похвалят тебя за изобретательность.

В целом, в книге рассказано о большом многолетнем исследовании этого "феномена" - я не могу по другому назвать такое положение вещей. Разговоры со всеми этими девушками, женщинами, бывшими сыновьями и теми, кто не смог вернуться в роль женщины, не смог отказаться от всех привилегий, которые были у них в роли мужчин, и, как итог, ставшими изгоями в своих же семьях.

И мне снова не верится, что все это происходит где то в наше время, традиции, которые кажутся просто неправдоподобными...

Купить книгу "Подпольные девочки Кабула" можно тут:
на Лабиринте
сайт Издательства "Эксмо"
на Ozon

Recent Posts from This Journal

  • (не) рабочее настроение

    Наклепала свое первое резюме "помощник повара", указав опыт работы - ноль. Это так странно и страшно. Мне 35 и я размещаю пустое резюме,…

  • (no subject)

    Когда мы с 3 сестрами отдыхали в деревне у бабушки/дедушки - нас частенько припахивали к работе: "лежишь? Нечего лежать иди кроликам травы нарви,…

  • слышали ли вы об Аюрведе?

    Тема здорового питания меня не отпускает)). В догонку к "Кето-диете" взяла еще и книгу "Аюрведа. Вкусный путь к здоровью" Марии…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

  • 1
Патриархальные порядки, усиленные религиозно - они именно так и выглядят, где сохранились.

это очень страшно. реально.
я даже не могу сказать, что религия так диктует. есть общественное Мнение, которое ничем не перешибешь...

  • 1