?

Log in

No account? Create an account
ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
новое пополнение библиотеки "Подпольные девочки Кабула"
ума
anonimka2009
Некоторое время назад я запоем читала Халеда Хоссейни, ну и писала тут об этом. Тема Афганистана меня как то очень плотно затронула. И в итоге, выбирая новые книжки не смогла пройти мимо автора Дженни Нордберг "Подпольные девочки Кабула" от Издательства "Эксмо".

В целом, я ожидала прочитать о притеснениях женщин в их стране. Но о чем в реальности написана книга - меня просто поразило! "В каждой афганской семье должен быть сын. Любой ценой" - говорится в предисловии.


Вообще книга является проектом True Story и тем более интересна. В ней представлены реальные истории и жизнеописания женщин, которых растили как сыновей в своих семьях. Их стригут, одевают и дают "свободу передвижения" в городе, где женщинам запрещено ходить одним, без братьев/мужа. А при достижении половозрелости - превращают обратно в девушку, дочь.

Я не могу передать своего потрясения от этих историй. Как? Зачем? Почему? Чья больная фантазия могла породить такие игры с людьми, детьми, с их психикой?
Но это такие устои. Каждая женщина обязательно должна родить сына, иначе она "пустая", "негодная", даже если у нее при этом будет 5 прекрасных дочерей. О такой семье пойдут слухи, будут говорить, такая семья не будет считаться благополучной, неполноценной. Такую семью будут считать слабой и уязвимой.

И тогда одна из дочерей берет на себя роль "полезного сына". При этом об этой роли ребенка знают соседи, родственники, но никогда не обсуждается вслух. Была дочь, стала сыном с новым именем. И люди похвалят тебя за изобретательность.

В целом, в книге рассказано о большом многолетнем исследовании этого "феномена" - я не могу по другому назвать такое положение вещей. Разговоры со всеми этими девушками, женщинами, бывшими сыновьями и теми, кто не смог вернуться в роль женщины, не смог отказаться от всех привилегий, которые были у них в роли мужчин, и, как итог, ставшими изгоями в своих же семьях.

И мне снова не верится, что все это происходит где то в наше время, традиции, которые кажутся просто неправдоподобными...

Купить книгу "Подпольные девочки Кабула" можно тут:
на Лабиринте
сайт Издательства "Эксмо"
на Ozon

Recent Posts from This Journal

  • о детсадах замолвите слово...

    Я тут пребываю в неком внутреннем возмущении. Через пост я натыкаюсь на нападки на госсады, совдеповскую систему, которая рубит на корню творческие…

  • (no subject)

    После стройки вытряхнулись финансово мы капитально((( Я как то привыкла жить всегда с заначкой, тысяч 50-100 всегда должны лежать прозапас на…

  • (no subject)

    Какой то бум разводов у популярных блогеров в инстаграме. И все тщательно пережевывают детали, выкладывают переписки, обсуждения, любые мелочи. Те…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

  • 1
я всё не решусь читать эту книгу не потому что она про ужасы, тема-то сама интересна. а потому что не знаю, хорошо ли написано с литературной точки зрения. как на твой взгляд?

знаешь, вот не могу сказать что читается на одном дыхании, тяжеловато мне далась. Только тем что тема интересная зацепило.
Она больше похожа на... ммм.. просто жизнеописание людей, т.е. захватывающий сюжет тут не найдешь. Публицистика.

  • 1