?

Log in

No account? Create an account
ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
Монсики. Или Большая Энциклопедия Эмоций.
ума
anonimka2009
Наверняка каждый из вас видел детей – вдруг громко зарыдавших, визжащих, валяющихся по полу в магазине, часто реакция окружающих (и даже иногда родителей!) примерно одна – "ай-яй-яй какой невоспитанный ребенок". Кто-то просто подумает, а кто-то напрямую подойдет и об этом скажет. У нас почему-то было принято воспитывать на комплексе вины, стыдить и приговаривать «что скажут люди», «такой большой и как ты себя ведешь!» "плачешь как девчонка!". Но тема личных границ будет другим постом.

В этом расскажу о причинах такого поведения. Причина одна – это эмоции, и слишком маленький возраст, чтобы распознать и справиться с эмоциональным накалом, не говоря уже, чтоб выразить словами «мама, я очень расстроен». В итоге ребенка «накрывает», он еще не знает что такое огорчение, злость, разочарование или обида – и от этого непонимания в результате - истерика, которая не свидетель плохого воспитания, а крик о помощи: «мама, я не понимаю что со мной сейчас происходит, быстрее обними и скажи что это!»

Думаю каждая мама сталкивалась с такими кризисами у детей. Одним из сложных считается кризис 3 лет. Испытано на себе Сейчас, ближе к 4 годам дочь, например, начала говорить: «мне очень грустно из-за того, что ты не купила мне конфету». Но сколько слез было пролито у касс до этого осознания и принятия эмоции… И это только один из примеров, а эмоций у детей обычно фонтан. И силой заткнуть - не вариант, это надо пережить вместе с ребенком, и принять как ступень развития.




Книга написана в стиле сказки, где все персонажи, Монсики, будут проводниками в мир эмоций. Например, я сама бы не смогла объяснить что такое Доверие или Вдохновение. Но когда читаешь историю, думаю, ребенку становятся понятнее эти чувства.

Методика разработана специалистом по эмоциональному интеллекту. ЭИ – это способность распознать свои и чужие эмоции, чувства и переживания. Испытывая их, мы развиваемся интеллектуально, а умение управлять чувствами – помогает выстраивать отношения с окружающими людьми, это умение закладывается в детстве.


 Уже 2 недели мы каждый вечер читаем эту книгу. В авторскую методику включена не только сказка, но и игра. Причем играть можно не только во время прочтения книги, но и в любой другой момент.

Данная методика рассчитана на возраст 3-8 лет. Поэтому лично я закажу еще пару экземпляров в подарок. Потому что с эмоциями детей не могут разобраться не только дети, но и сами мамы)))) Думаю, это будет отличный помощник.
Ведь Эмоции - это тоже знания, получаемые посредством опыта и разъяснения взрослых.




Заказать книгу "Монсики. Что такое эмоции и как с ними дружить" от Издательства "Эксмо" можно тут:

на Лабиринте
на OZON
у Издательства "Эксмо"


Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Взяла я уже 3 недели как небольшую удаленную работку из дома. На первый взгляд - вот вообще нехрен там делать. Но по факту оказывается... у меня уже…

  • о детсадах замолвите слово...

    Я тут пребываю в неком внутреннем возмущении. Через пост я натыкаюсь на нападки на госсады, совдеповскую систему, которая рубит на корню творческие…

  • (no subject)

    После стройки вытряхнулись финансово мы капитально((( Я как то привыкла жить всегда с заначкой, тысяч 50-100 всегда должны лежать прозапас на…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

  • 1
Когда читаю про таких скандалящих детей, сама себя спрашиваю: а почему моим детям даже в голову не приходило падать, сучить ножками и что-то кричать?
А сейчас это - сплошь и рядом...

Постфактум спустя заметно лет почти все так говорят :)

даже моя мама так говорит, но я то помню свою сестру например.

Даже делая поправку на понятный склероз - повторю: не было такого с моими)))

зависит от темперамента ребенка. И раньше это было, когда от бессилия повлиять на маму - падали просто. У меня есть примеры перед глазами, еще тогда, давно.
Ну и я ж не знаю как воспитывали детей, которые по струнке ходят, может дома лупят, так что пикнуть бояться (это не про вас, но тоже есть такие примеры). И люди при этом гордятся, что мои - никогда.
Соня например, одно время года в полтора-два не кричала, а просто ложилась на землю и лежала пластом. Поднять нереально, только если через плечо и домой. Даже в луже как то лежала в знак протеста под охи окружающих. Ее никто конечно не учил так делать, как то само.

Мои точно по струнке не ходили. Но и протестовали как-то... по-нормальному что ли))

  • 1