ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
человек-родитель
ума
anonimka2009
Постоянно всплывают посты психологов, которые встают на защиту детей, но с большим упреком к родителям. Вы мало уделяете внимания детям! У всех современных детей психологическая травма уже из-за родителей! "Вылезайте из своих телефонов!" покусились на святое)

Нет, мы не будем брать во внимание истории и ситуации с явным перекосом в отношениях с детьми, те, где в семье вцелом не здоровая ситуация: родители в конфликте/процессе развода(понятно, что там стресс у всех), либо родитель считает, что порка и наказание игнором - идеальный способ повлиять на ребенка. Нет, берем в расчет среднюю семью.

Итак, про мало внимания. "Уткнулись в планшеты и соцсети! - кричат психологи - Лучше бы вы почитали книжку ребенку! Посмотрите вместе мультик!"
Какая прекрасная идиллическая картинка. Но не все мультики одинаково интересны детям и родителям. Давайте это признаем? Я слышала истории о том, как "Холодное сердце" дети смотрят по 20 раз. О нееееет! Избавьте меня. Один раз я посмотрю (и то не факт).
А те мультики/кино, которые будут интересны мне - скорей всего не будут интересны ребенку. Вот из последнего, от  "Моаны" моя пищала и пряталась за меня полмультика. Реально, как я на "Чужих" в 7 лет с мамой в кинотеатре. Я их до сих пор боюсь.

И что? Когда взрослый родитель будет иметь право на свое время? Особенно когда кругом пытаются надавить про "Ты обязан! Зачем рожать было раз у тебя нет времени!" И конкретно в нашей семье, спасибо режиму, в 8 вечера начинается взрослое время: плейстейшн с "Ведьмаком", кино, которое Я хочу (без объяснений почему тетенька поцеловалась в губы - там же микробы, а надо только в щечку!), или просто книжка. Взрослая книжка. Пикуля можно было читать с ребенком вслух до полутора лет, очень внимательно слушала. А потом кроме мама/папиного голоса еще и потребность в смысле появилась и все, с классиками мы завязали.
А люди у которых нет этих вечеров, которые ложатся спать в 12 вместе с детьми? Когда у них бывает личное время? И я считаю, что они имеют полное право посидеть вечером и потупить в соцсети или кино с телефона так же, просто придумав чем занять ребенка.

Но нет. В соцсетях обязательно будут постики про "вы лишаете ребенка общения, променяв его на виртуальных друзей!" И это я еще не работаю и не прихожу уставшая домой. Не будем вспоминать про домашние обязанности родителя, на которые тоже нужно время. И только не надо вот эту песню про "я вовлекаю ребенка в свои дела и мы все делаем вместе, это так здорово!" Да, я тоже вовлекаю, чисто "for fun", и тряпочку стенку потереть выдаю, но только когда у меня есть время и ресурс на разгребание последствий этой "уборки". Сбор игрушек я уборкой не считаю. А когда ребенок вертится под ногами, когда кругом химия, это не очень классное занятие: ребенок в пене, мама на психе.

Личное пространство нужно всем. И детям, и взрослым. И, думается мне, что родители и так достаточно вины испытывают: "все еще кормишь? зачем на смесь перевела? Вы все еще в памперсе, с соской? А почему на английский с 6 месяцев не ходите?". Так оставьте хотя бы нам немного личного пространства БЕЗ очередного комплекса вины за это. Имеем право!

Recent Posts from This Journal

  • Самый лучший папа!

    Летом я с детьми уезжаю на несколько месяцев на дачу. И самый частый вопрос, который мне задают: «а как же папа? Он не участвует в воспитании?…

  • Дачное)

    выложу и тут несколько фоток с дачи)) В инстаграме было, простите за повтор, кто там, и тут)) Сколько тут живу, а про налимов в реке не слышала)…

  • (no subject)

    Я нереально устаю на даче. Но это нереально приятно))))) Усталось от физической работы совсем другая нежели от скандалов детских дома, а скандалят…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

  • 1
По мне так психологам дали много воли. То во всех ваших бедах виноваты родители. То теперь, т.к. вы сами родители - во всем виноваты вы. Зачем вообще кого-то обвинять? Почему не обойтись просто рекомендациями?

Слишком много теорий психологических. Слишком.
Тема родителей будет вечна, но совсем травмирующее влияние старшего поколения я не буду отметать, даже не столько родителей, а тех кто непосредственно принимал участие в воспитании.
Я часто думаю, что если бы меня воспитывали как я сейчас Соню, я бы была другим человеком, более спокойным и уверенным в себе. Посмотрим кто вырастет)))) (избалованная донельзя - по мнению некоторых, конечно, хотя это не так)))))

Простое правило, как в самолёте - сначала кислород маме, потом ребёнку. Иначе мама уже никому не сможет помочь.

О, как меня с памперсами задалбывали! Сколько было потрачено нервов моих и Лизкиных. Потом плюнула, одела памперсы обратно, а ближе к трём годам дочка сама перестала писать в штаны и мы благополучно с памперсами расстались.

да! и сейчас ведь никто не вспомнит во сколько случился тот самый важный переход на горшок! И зачем столько нервов было выматывать...
Я вот предвижу летом повторение, хотя у меня уже все бабушки в теме, но уверена нет-нет да проскочит: жарко в памперсе и он же мальчик у них там все по другому, преет же!

Плюсую, солидарствую, полностью соглашаюсь. Мне буквально вчера не даже психолог, просто френдесса выдала: твои дети не помогают потому, что ты раньше не приучила, сейчас расплачиваешься за свою безответственность.
Так хотелось рассказать ей в деталях почему и как не приучила и как посмела быть такой безответственной (предварительно привязав ее ко стулу, чтоб не сбежала, и запретив беруши).

меня мама тоже не приучала ни к чему. И не заставляла ничего, вот просто спасибо ей за это, реально.
А потом когда стала сама жить - сама как то научилась и убираться, и готовить...

Комплекс вины и всё  такое это регулярно преследует,  я отбиваюсь. Из моих принципов: главное чтобы всем было комфортно. Когда мама рисует с дергающимся глазом, мечтая полежать вместо этого в ванне, одной, а папа не прыгает после работы с ребенком, играя в рыцарей, это неплохо. И ребенку объясняем, что мы устали, номожем поиграть через пол часа,  когда отдохнём. И ребенок все понимает и не страдает. В других семьях может самоотверженно занимаются с ребенком лепкой и строительством из папте маше до 12-ти ночи, а потом вместе вырубаются спать... Может им так комфортно. Спокойные и счастливые родители, я считаю - лучшая среда для выращиванич ребенка. Не надо никаких подвигов ради, во имя... Нах! :)


Саша у меня тоже иногда после работы просит полчаса его не кантовать. Сложно, потому что иной раз я уже около окон стою и жду чтоб вручить ему детей и запереться в кладовке)))))

Я не родительница, но готова под присягой засвидетельствовать, что твоя система родительства работает круче, чем у наседок. Более вежливого и спокойного ребёнка, чем твоя дочь, ещё поискать. Причём, мне как человеку постороннему не важно, как она ведёт себя дома - достаточно того, что она идеально себя ведёт в присутствии толпы взрослых в незнакомом месте. Потому что есть некоторая самостоятельность.

ну тут еще не только моя заслуга, характер у нее такой сверхобщительный, даже приходится иногда позапугивать чужими)))) Знаю детей, которые боятся посторонних.
Моя при переутомлении и внезапном голоде может тоже и в истерику скатиться, всякое бывало.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я с тобой согласна. Личное пространство реально нужно и заниматься тем, что лично тебе интересно тоже важно.
Просто у нас вечно какие-то перегибы - если уж воспитывать детей, то так, чтоб огонь летел! забыть про себя, про мужа, про жизнь вообще...а зачем? По-моему, более или менее спокойный и неиздерганный родитель намного лучше, чем загнанный как лошадь.
И еще скажу крамольную мысль - дети это очень важно и ответственно, но своя жизнь это тоже важно, правда?

Я не знаю пристают ли к мужчинам/папам так же как к женщинам и мамам?
Вышла замуж - все, забудь про подруг и дискотеки, куда это ты собралась, гулять? одна? а муж? в отпуск одна? ты что сдурела? а муж? Не отпустили его? Ну и ничего, посидишь дома, на диванчике.
Родила ребенка - и... тут вообще бездонная пропасть упреков и напоминаний.

вот именно. Родители тоже люди, свободу попугаям! )))

Я пока теоретик, но полностью согласна с тобой. Ребенку надо уделять время, и до определенного возраста чем больше, тем лучше, но это не значит, что родителя должны забывать о себе.
Помню, меня очень удивила одна знакомая, которая твердила, что каждое мгновение жизни ребенка уникально, поэтому нельзя ничего пропускать. Так-то оно так, но разве каждое мгновение жизни матери не также уникально? И почему же тогда его пропускать можно?
По-моему, во всем важен разумный компромисс.

Edited at 2017-03-27 01:09 pm (UTC)

да, уникально! но мозг не способен запомнить все эти мгновения, проверено. Я многие видео пересматриваю уже сейчас как первый раз, удивляясь: ничего себе, так было?! А если б я в это время книжку прочитала я б ее точно запомнила)))

Кстати, спасибо от бездетной и местами аутичной меня за воспитание уравновешенной и социализированной дочки)))) и в пир , и в мир, и в добрые люди. Не все детишки так могут, без эгоцентризма, органично быть вместе с родителями на "взрослом" мероприятии

Edited at 2017-03-27 02:27 pm (UTC)

она у меня конечно, по разному может, от степени усталости и голода.
А так еще и характер такой сверхобщительный.

Я вообще с трудом верю, что есть семьи, где у детей отбой в 12 ночи , ну или в 11)) для меня это немысленно. В 8 вечера отбой, максимум в пол9 уже хрюкает, мы смотрим фильмы, играем в настольные игры или просто тупим в комп. Для меня такой график настолько естественнен, что я не представляю, как можно выстроить график с отбоем в 12 ))))) ябысдохла))

ну ты ж в малышах сидишь, там часто эта тема поднимается, типа: "мой ребенок сова, а что делать..." Мою если не уложить, тоже будет колбаситься до 12, а то и до часу ночи.

Немыслимо, то есть. Вчера часы перевели, так пришлось спать укладывать пол 10, и сейчас еще не сбалансировалось, я уже в печальке.

ничего, при наличии режима это в течение недели все вернется, ранними подъемами попробуй.

Прекрасный пост, Оксана, апплодирую!
Действительно, сейчас жуткий перекос в пользу интересов ребенка в ущерб родительским. Я, как заядлый любитель теории заговоров, вижу здесь в первую очередь маркетинг: детские вещи стоят дороже как взрослые, а носят их максимум по полгода, игрушки ломаются быстрее у детей, чем у взрослых, ребенка в разы проще развести на "хачунимагу". Да и вообще, стоит прошить взрослому в подсознание вину перед ребенком - и он побежит откупаться от него вперед собственного визга. Отсюда весь этот старательно взращиваемый культ детства. Понятно, что опыт столетней давности, когда шестилетние дети работали на фабриках, тоже сыграл роль, но понятно и то, что кто-то очень успешно оседлал волну и даже погнал ее в "правильную" сторону.

а наболело потому что. ну и достало немного читать все эти рассуждения.
Про маркетинг я уверена ты стопроцентно права, хоть я и никогда не думала в эту сторону, но очень уж этот момент сейчас уложился в общую картину.
Детские вещи дороже, многие! Зимнюю одежду возьми хоть.

А! и еще про игрушки: я заметила что все мультики фигачат с 5-6 главными героями. Пеппы, щенячий патруль, машинки, полли робокары - а потом выпускают игрушки эти в несметном количестве по бешеным ценам. Шикааарный маркетинговый ход.

О да. Меня тоже задолбали эти пассажи про то, что должны и не должны родители. Как будто, став родителем, я перестаю быть просто человеком со своими желаниями и потребностями.
Причём перекосы какие-то вообще нереальные пошли. Дала ребёнку планшет? Ну всё. Вырастишь аутиста, нехорошая женщина. И пусть ты этот планшет даёшь на 20 минут в день, подумав, что на нём включить, а сама в это время просто спокойно выпьешь чаю. И не сорвёшься на ребёнка, потому что просто устала и вымоталась. Нет же, этот планшет разом перечеркнёт все твои совместные занятия с ребёнком. Потому что - о ужас! - дала гаджет ребёнку.
Не гуляешь каждый день по три часа? Что ты за мать такая? Ребёнку нужен свежий воздух. Как ты будешь успевать делать ещё хоть что-то по дому - ну ты же женщина, должна успевать. О чём думала, когда рожала?
Вам четыре года и вы ещё не умеете читать? Как в школу пойдёте?
На сколько кружков вы ходите? Двухзначные числа уже умножаете?

Какое счастье, что хотя бы тема подгузников и горшка для меня лично уже закрыта)) Но, чую, впереди много ещё чего интересного.

реально все эти примеры прям на больное! гуляния, планшеты/телевизоры... Не скажу что меня этими вопросами затюкали, но я сама себя еще мастер заесть упреками. потому что я должна Соответствовать. А чему и кому соответствовать я еще не решила, видимо)))))))))))
Про то что будет дальше я и думать то боюсь)

Ааааааа... я вчера начала писать комментарий, отвлеклась и все...! Это к вопросу о личном времени :-)

Я психологов читаю как перевод с истеричного на русский. Сын орет не потому что снег пошел, а потому что я болею и он весь день предоставлен сам себе. Или не потому что не взяли с собой мусор выносить, а потому что все взрослые на взводе и на любую его инициативу он слышит "да подожди ты"©
Ну и как руководство по созреванию нервной системы. Когда рано требовать самоконтроля, а когда уже пора бы и научиться справляться с собой.

Про детей, которые ложатся спать в полночь тоже могу рассказать. Племянница как раз такая. Личное время ее мамы в 6 утра. Те же 4 часа с 6 до 10 утра, то же количество взрослого сна с полуночи до 6 утра. Только мама эта жаворонок, и в 22.00 она замедляется и "тупит" точно так же как я с 6 утра до 10 :-) да, так можно жить, но мне было бы крайне сложно.

ну и как при этом мама? "я пошла спать, а ты наиграешься приходи?"
вот тоже не понимаю, если родители например рано ложатся, все, сломали ребенка-сову?
не верю я короче в сов, есть поломанный режим детский и все. Мою вовремя не уложи - через пару недель будет полноценная сова с играми до полуночи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account