Нет, мы не будем брать во внимание истории и ситуации с явным перекосом в отношениях с детьми, те, где в семье вцелом не здоровая ситуация: родители в конфликте/процессе развода(понятно, что там стресс у всех), либо родитель считает, что порка и наказание игнором - идеальный способ повлиять на ребенка. Нет, берем в расчет среднюю семью.
Итак, про мало внимания. "Уткнулись в планшеты и соцсети! - кричат психологи - Лучше бы вы почитали книжку ребенку! Посмотрите вместе мультик!"
Какая прекрасная идиллическая картинка. Но не все мультики одинаково интересны детям и родителям. Давайте это признаем? Я слышала истории о том, как "Холодное сердце" дети смотрят по 20 раз. О нееееет! Избавьте меня. Один раз я посмотрю (и то не факт).
А те мультики/кино, которые будут интересны мне - скорей всего не будут интересны ребенку. Вот из последнего, от "Моаны" моя пищала и пряталась за меня полмультика. Реально, как я на "Чужих" в 7 лет с мамой в кинотеатре. Я их до сих пор боюсь.
И что? Когда взрослый родитель будет иметь право на свое время? Особенно когда кругом пытаются надавить про "Ты обязан! Зачем рожать было раз у тебя нет времени!" И конкретно в нашей семье, спасибо режиму, в 8 вечера начинается взрослое время: плейстейшн с "Ведьмаком", кино, которое Я хочу (без объяснений почему тетенька поцеловалась в губы - там же микробы, а надо только в щечку!), или просто книжка. Взрослая книжка. Пикуля можно было читать с ребенком вслух до полутора лет, очень внимательно слушала. А потом кроме мама/папиного голоса еще и потребность в смысле появилась и все, с классиками мы завязали.
А люди у которых нет этих вечеров, которые ложатся спать в 12 вместе с детьми? Когда у них бывает личное время? И я считаю, что они имеют полное право посидеть вечером и потупить в соцсети или кино с телефона так же, просто придумав чем занять ребенка.
Но нет. В соцсетях обязательно будут постики про "вы лишаете ребенка общения, променяв его на виртуальных друзей!" И это я еще не работаю и не прихожу уставшая домой. Не будем вспоминать про домашние обязанности родителя, на которые тоже нужно время. И только не надо вот эту песню про "я вовлекаю ребенка в свои дела и мы все делаем вместе, это так здорово!" Да, я тоже вовлекаю, чисто "for fun", и тряпочку стенку потереть выдаю, но только когда у меня есть время и ресурс на разгребание последствий этой "уборки". Сбор игрушек я уборкой не считаю. А когда ребенок вертится под ногами, когда кругом химия, это не очень классное занятие: ребенок в пене, мама на психе.
Личное пространство нужно всем. И детям, и взрослым. И, думается мне, что родители и так достаточно вины испытывают: "все еще кормишь? зачем на смесь перевела? Вы все еще в памперсе, с соской? А почему на английский с 6 месяцев не ходите?". Так оставьте хотя бы нам немного личного пространства БЕЗ очередного комплекса вины за это. Имеем право!
Тема родителей будет вечна, но совсем травмирующее влияние старшего поколения я не буду отметать, даже не столько родителей, а тех кто непосредственно принимал участие в воспитании.
Я часто думаю, что если бы меня воспитывали как я сейчас Соню, я бы была другим человеком, более спокойным и уверенным в себе. Посмотрим кто вырастет)))) (избалованная донельзя - по мнению некоторых, конечно, хотя это не так)))))
О, как меня с памперсами задалбывали! Сколько было потрачено нервов моих и Лизкиных. Потом плюнула, одела памперсы обратно, а ближе к трём годам дочка сама перестала писать в штаны и мы благополучно с памперсами расстались.
Я вот предвижу летом повторение, хотя у меня уже все бабушки в теме, но уверена нет-нет да проскочит: жарко в памперсе и он же мальчик у них там все по другому, преет же!
Так хотелось рассказать ей в деталях почему и как не приучила и как посмела быть такой безответственной (предварительно привязав ее ко стулу, чтоб не сбежала, и запретив беруши).
А потом когда стала сама жить - сама как то научилась и убираться, и готовить...
Комплекс вины и всё такое это регулярно преследует, я отбиваюсь. Из моих принципов: главное чтобы всем было комфортно. Когда мама рисует с дергающимся глазом, мечтая полежать вместо этого в ванне, одной, а папа не прыгает после работы с ребенком, играя в рыцарей, это неплохо. И ребенку объясняем, что мы устали, номожем поиграть через пол часа, когда отдохнём. И ребенок все понимает и не страдает. В других семьях может самоотверженно занимаются с ребенком лепкой и строительством из папте маше до 12-ти ночи, а потом вместе вырубаются спать... Может им так комфортно. Спокойные и счастливые родители, я считаю - лучшая среда для выращиванич ребенка. Не надо никаких подвигов ради, во имя... Нах! :)
Моя при переутомлении и внезапном голоде может тоже и в истерику скатиться, всякое бывало.
Просто у нас вечно какие-то перегибы - если уж воспитывать детей, то так, чтоб огонь летел! забыть про себя, про мужа, про жизнь вообще...а зачем? По-моему, более или менее спокойный и неиздерганный родитель намного лучше, чем загнанный как лошадь.
И еще скажу крамольную мысль - дети это очень важно и ответственно, но своя жизнь это тоже важно, правда?
Вышла замуж - все, забудь про подруг и дискотеки, куда это ты собралась, гулять? одна? а муж? в отпуск одна? ты что сдурела? а муж? Не отпустили его? Ну и ничего, посидишь дома, на диванчике.
Родила ребенка - и... тут вообще бездонная пропасть упреков и напоминаний.
Помню, меня очень удивила одна знакомая, которая твердила, что каждое мгновение жизни ребенка уникально, поэтому нельзя ничего пропускать. Так-то оно так, но разве каждое мгновение жизни матери не также уникально? И почему же тогда его пропускать можно?
По-моему, во всем важен разумный компромисс.
Edited at 2017-03-27 01:09 pm (UTC)
Edited at 2017-03-27 02:27 pm (UTC)
А так еще и характер такой сверхобщительный.
Действительно, сейчас жуткий перекос в пользу интересов ребенка в ущерб родительским. Я, как заядлый любитель теории заговоров, вижу здесь в первую очередь маркетинг: детские вещи стоят
дорожекак взрослые, а носят их максимум по полгода, игрушки ломаются быстрееу детей, чем у взрослых, ребенка в разы проще развести на "хачунимагу". Да и вообще, стоит прошить взрослому в подсознание вину перед ребенком - и он побежит откупаться от него вперед собственного визга. Отсюда весь этот старательно взращиваемый культ детства. Понятно, что опыт столетней давности, когда шестилетние дети работали на фабриках, тоже сыграл роль, но понятно и то, что кто-то очень успешно оседлал волну и даже погнал ее в "правильную" сторону.Про маркетинг я уверена ты стопроцентно права, хоть я и никогда не думала в эту сторону, но очень уж этот момент сейчас уложился в общую картину.
Детские вещи дороже, многие! Зимнюю одежду возьми хоть.
А! и еще про игрушки: я заметила что все мультики фигачат с 5-6 главными героями. Пеппы, щенячий патруль, машинки, полли робокары - а потом выпускают игрушки эти в несметном количестве по бешеным ценам. Шикааарный маркетинговый ход.
Причём перекосы какие-то вообще нереальные пошли. Дала ребёнку планшет? Ну всё. Вырастишь аутиста, нехорошая женщина. И пусть ты этот планшет даёшь на 20 минут в день, подумав, что на нём включить, а сама в это время просто спокойно выпьешь чаю. И не сорвёшься на ребёнка, потому что просто устала и вымоталась. Нет же, этот планшет разом перечеркнёт все твои совместные занятия с ребёнком. Потому что - о ужас! - дала гаджет ребёнку.
Не гуляешь каждый день по три часа? Что ты за мать такая? Ребёнку нужен свежий воздух. Как ты будешь успевать делать ещё хоть что-то по дому - ну ты же женщина, должна успевать. О чём думала, когда рожала?
Вам четыре года и вы ещё не умеете читать? Как в школу пойдёте?
На сколько кружков вы ходите? Двухзначные числа уже умножаете?
Какое счастье, что хотя бы тема подгузников и горшка для меня лично уже закрыта)) Но, чую, впереди много ещё чего интересного.
Про то что будет дальше я и думать то боюсь)
Я психологов читаю как перевод с истеричного на русский. Сын орет не потому что снег пошел, а потому что я болею и он весь день предоставлен сам себе. Или не потому что не взяли с собой мусор выносить, а потому что все взрослые на взводе и на любую его инициативу он слышит "да подожди ты"©
Ну и как руководство по созреванию нервной системы. Когда рано требовать самоконтроля, а когда уже пора бы и научиться справляться с собой.
Про детей, которые ложатся спать в полночь тоже могу рассказать. Племянница как раз такая. Личное время ее мамы в 6 утра. Те же 4 часа с 6 до 10 утра, то же количество взрослого сна с полуночи до 6 утра. Только мама эта жаворонок, и в 22.00 она замедляется и "тупит" точно так же как я с 6 утра до 10 :-) да, так можно жить, но мне было бы крайне сложно.
вот тоже не понимаю, если родители например рано ложатся, все, сломали ребенка-сову?
не верю я короче в сов, есть поломанный режим детский и все. Мою вовремя не уложи - через пару недель будет полноценная сова с играми до полуночи.