anonimka2009 (anonimka2009) wrote,
anonimka2009
anonimka2009

Categories:

"Домашний сыр" книга

В моем детстве, в деревне, все у кого была корова – делали сыры. Это был какой то простой рецепт, молоко + сычужный фермент из аптеки и соль. Получался простой деревенский домашний сыр, на вкус похожий на брынзу. Я даже не знаю, есть ли у него какое то специальное название.

Изготовление сыра для меня это просто волшебство какое то. Мне давно хотелось разобраться в технологиях, к тому же я уже пробовала готовить рикотту в прошлом году. Я полистала в интернете книжку "Домашний сыр" - автор Константин Жук и поняла, что это то, что нужно))) Заодно нашла где продают термометры, ферменты, бактерии, плесени и собрала заказ и там.




Самое поразительное – происхождение сыра, и отдельных видов сыров, вы можете представить себе масштаб процесса? Как люди это придумали? Микровселенная какая то! Как решили, что нужно добавить определенные бактерии, ферменты… Это же потрясающе! Некоторые сыры вызревают по 2 года. Т.е. запланировать съесть сыр через 2 года - как вам выдержка? Я б не смогла столько ждать)))) Да и как узнать – получился ли? А вдруг ждешь-ждешь, а он на вкус не оправдает ожидания.

В колбочке плесень для горгонзоллы))) Мои большие амбиции, да)))


Ну и как взяться за приготовление? Под девизом «глаза боятся, а руки делают» купила половину порции молока. Побоялась портить сразу 10 литров.

В книжке удивительно подробно расписаны рецепты, просто каждый шаг и каждый взмах руки))) Ощущение, что автор стоит рядом и подробно подсказывает что и как делать, где подлить воды, подогреть сырную массу и каким должно оказаться сырное зерно через 15 минут. А когда получается так как и было написано... это космос)))





Решив попробовать приготовить сулугуни, я выбрала его как самый простой из твердых. Конечно, допустила большой промах. Я начала готовить его в ночь. Не повторяйте моих ошибок – это процесс, который нужно контролировать, так что лучше с утра. Немного нарушила технологию, но в итоге все получилось очень вкусно! Я повторю его определенно, по сути, ничего сложного в нем нет. Читая рецепт, у меня даже ни разу не возникло вопроса: «ну, и что дальше?». Все предельно понятно! И много внимания уделено теории, нюансам, т.е. прочитав первые пару глав подходишь к приготовлению уже со знанием дела, понимаешь что и как работает.

Вчера вот тут выкладывала пост как все готовилось, вдруг кто не видел)) http://anonimka2009.livejournal.com/395720.html
Ну красавчик же получился)))




Купить книгу "Домашний сыр" К. Жук от Издательства ЭКСМО можно тут:
на Лабиринте
у Издательства ЭКСМО
на OZON
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Взяла я уже 3 недели как небольшую удаленную работку из дома. На первый взгляд - вот вообще нехрен там делать. Но по факту оказывается... у меня уже…

  • о детсадах замолвите слово...

    Я тут пребываю в неком внутреннем возмущении. Через пост я натыкаюсь на нападки на госсады, совдеповскую систему, которая рубит на корню творческие…

  • (no subject)

    После стройки вытряхнулись финансово мы капитально((( Я как то привыкла жить всегда с заначкой, тысяч 50-100 всегда должны лежать прозапас на…

promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Взяла я уже 3 недели как небольшую удаленную работку из дома. На первый взгляд - вот вообще нехрен там делать. Но по факту оказывается... у меня уже…

  • о детсадах замолвите слово...

    Я тут пребываю в неком внутреннем возмущении. Через пост я натыкаюсь на нападки на госсады, совдеповскую систему, которая рубит на корню творческие…

  • (no subject)

    После стройки вытряхнулись финансово мы капитально((( Я как то привыкла жить всегда с заначкой, тысяч 50-100 всегда должны лежать прозапас на…