ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
"Домашний сыр" книга
ума
anonimka2009
В моем детстве, в деревне, все у кого была корова – делали сыры. Это был какой то простой рецепт, молоко + сычужный фермент из аптеки и соль. Получался простой деревенский домашний сыр, на вкус похожий на брынзу. Я даже не знаю, есть ли у него какое то специальное название.

Изготовление сыра для меня это просто волшебство какое то. Мне давно хотелось разобраться в технологиях, к тому же я уже пробовала готовить рикотту в прошлом году. Я полистала в интернете книжку "Домашний сыр" - автор Константин Жук и поняла, что это то, что нужно))) Заодно нашла где продают термометры, ферменты, бактерии, плесени и собрала заказ и там.




Самое поразительное – происхождение сыра, и отдельных видов сыров, вы можете представить себе масштаб процесса? Как люди это придумали? Микровселенная какая то! Как решили, что нужно добавить определенные бактерии, ферменты… Это же потрясающе! Некоторые сыры вызревают по 2 года. Т.е. запланировать съесть сыр через 2 года - как вам выдержка? Я б не смогла столько ждать)))) Да и как узнать – получился ли? А вдруг ждешь-ждешь, а он на вкус не оправдает ожидания.

В колбочке плесень для горгонзоллы))) Мои большие амбиции, да)))


Ну и как взяться за приготовление? Под девизом «глаза боятся, а руки делают» купила половину порции молока. Побоялась портить сразу 10 литров.

В книжке удивительно подробно расписаны рецепты, просто каждый шаг и каждый взмах руки))) Ощущение, что автор стоит рядом и подробно подсказывает что и как делать, где подлить воды, подогреть сырную массу и каким должно оказаться сырное зерно через 15 минут. А когда получается так как и было написано... это космос)))





Решив попробовать приготовить сулугуни, я выбрала его как самый простой из твердых. Конечно, допустила большой промах. Я начала готовить его в ночь. Не повторяйте моих ошибок – это процесс, который нужно контролировать, так что лучше с утра. Немного нарушила технологию, но в итоге все получилось очень вкусно! Я повторю его определенно, по сути, ничего сложного в нем нет. Читая рецепт, у меня даже ни разу не возникло вопроса: «ну, и что дальше?». Все предельно понятно! И много внимания уделено теории, нюансам, т.е. прочитав первые пару глав подходишь к приготовлению уже со знанием дела, понимаешь что и как работает.

Вчера вот тут выкладывала пост как все готовилось, вдруг кто не видел)) http://anonimka2009.livejournal.com/395720.html
Ну красавчик же получился)))




Купить книгу "Домашний сыр" К. Жук от Издательства ЭКСМО можно тут:
на Лабиринте
у Издательства ЭКСМО
на OZON

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Что то мне не пишется никак с нового года. Но темы на поболтать я тщательно себе записываю, их очень много, надеюсь они не потеряют интерес для…

  • (no subject)

    С Рождеством и Новым годом вас, друзья мои! Я выпала на праздники из ЖЖ, только в инстаграме делала короткие пометки из "здесь и сейчас".…

  • О новогоднем настроении и сказках

    А вы верите в сказки? Не так давно встретила мнение от одной популярной личности, что детям не нужны сказки: "Вся эта чушь про Деда Мороза,…


promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

  • 1
Меня вот больше интересует вопрос, как и где хранить сыр? Штудирую вот как помещение сделать...
Где брала набор для сыра?

Заказала в интернет-магазине "Сыромания" аж из Новосибирска)))) как то просто наткнулась на него в гугле и все) за неделю пришло все.
А хранят и на вызревание ставят - просто на дверцу холодильника можно. Ну это если не в промышленных масштабах...

Обалдеть!
Ты - мой кумир! Сырный!

да нууу)) я беру рецепты, которые каждый может повторить!

У меня нет сил их повторять.
И времени.
Я приезжаю домой после работы и падаю.

это понятно, если б я работала - мне бы не до экспериментов было.

О чем и речь: я вообще почти перестала готовить.

Отчаянная женщина! ))) Не, на самом деле очень круто! Мне кажется, самое трудное - найти ферменты, бактерии и прочее.
Сам процесс, наверно, завораживает )))

в мире интернет-магазинов найти все это не сложно))) Зкакзала и за неделю пришло. В книге было подробно расписано какие именно закваски и ферменты нужны. Поэтому, считай, готовый список собрала и все))))

В 90-е, при пустых прилавках, у нас в ходу был рецепт
сыра из молока, творога, яйца и соды. Очень простой,
всё как-то варилось, потом на дуршлаг, остудить,
и готов кусок твёрдого сыра, даже с дырочками,
но конечно без плесени.:)

Я в интернете когда искала рецепт сыра - очень много находила вот этого "типа сыра" на яйцах. Но для меня все что с добавлением каких то посторонних компонентов типа яиц и соды - это уже такое блюдо.
У нас бабушка делала сыр, свое молоко, корова и хозяйство с поросятами, кроликами и т.д., может поэтому я не помню продуктового треша в 90. Муж говорит они ели какие то серые макароны, это запомнил, у нас же всегда была своя картошка, тушенка, мясо, ну и сыр сразу по несколько головок делали и отправляли. Правда мы все детство с июня до конца августа вкалывали то на сенокосе, то на картошке, то грибы производственными масштабами заготавливали на три семьи)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account