Сейчас в кругу мам в основном бытует мысль: «нельзя заставлять ребенка делиться». Замечу, что мамы – это сами дети взрощенные с обидными установками и упреками – не отдаешь свою игрушку, значит ты жадина, никто с тобой играть не будет и никто, НИКТО таких не любит.
Я не помню особо, чтобы меня в детстве так упрекали, но по тому, как остро я реагирую на то, что ребенка заставляют делиться и то, что уже на автомате я встаю на его сторону – полагаю, что все это было, не от мамы, так от окружающих. Ну и еще в случае чего ревущего ребенка успокаивать мне, а это вообще ни разу не медитативное занятие.
Вообще, что такое «делиться»? Вот есть у ребенка печенья (10 одинаковых штук). Делиться – это дать одну/две штуки кому-то. Или набор кубиков – можно отлично поделиться, хоть даже напополам, это будет не так обидно.
Но когда у ребенка машинка и кукла, две разных игрушки, в которые он активно играет, а ему предлагают сейчас же начать делиться, т.е. бросить игру и отдать свою игрушку, потому что это не вежливо или потому что младшим надо уступать всегда. Это уже обидно. На площадках всегда останавливаю родителей, которые вдруг начинают своих принуждать к дележу в пользу моих: «должен уметь!».
Мне приходит в голову пример из моей семьи. У моего дво-троюродного прадедушки была мельница и большая семья, которую надо было кормить. Он был очень работящий, мельницу построил и работал на ней, работал хорошо, и выстроил себе большой дом, каменный, двухэтажный. Но не все были в восторге. Пришла власть и забрала имущество – это называлось тогда «раскулачивать». Т.е. научили делиться, на уровне взрослых игр.
Учить делиться надо, это один из элементов развития эмпатии, так учатся дети дружить, контактировать. Но это не случай, когда нужно отдать игрушку, в которую играешь просто из вежливости, просто чтоб тебя ВСЕ любили.
- про "делиться"
Recent Posts from This Journal
-
Сочи "Тропа здоровья"
А вот пожалуй, начну рассказывать про интересные места в #Сочи, 2 года поездок в ЖЖ у меня остались не отраженными. Исправляюсь. Расскажу про самое…
-
выходные....
Чуть запахло весной и я приняла волевое решение раздать платья - у меня оказывается целый пакет одежды, которую носила либо один раз, либо так и не…
-
И еще о японских методиках
Самое увлекательное что происходит в моей жизни в данный период времени - это книги. Не знаю, радоваться этому или печалиться. Нет, о детях я,…
Максимум, что я делала, я говорила примерно так: уважаемый Вася и мама Васи, Миша сейчас играет в эту машинку и формочки и пр, но если вам очень хочется, он может дать поиграть вон тем, чем не играет сейчас.
Ясен пень, что 99% мам хмыкали и уходили и детей своих забирали. Но это не мои проблемы, а их. Мы не жадные, мы разумные.
А ей обидно.
Она в драку )
делиться,согласна-две лопатки есть-одну дай. если хочешь. если нет-имеешь право...
сама действую по ситуации-играет ребенок своей игрушкой,никогда не скажу-отдай тому... хочешь поменяться-меняйся...нет-ну и играй дальше.
аналогично,если и захочет мой ребенок у кого т взять игрушку...готовлю к тому,что вполне можно "нет" услышать в ответ)
Что-что, интересы старшего ребенка тоже защищать.
Сейчас мы, взрослые, расхлёбываем издержки воспитания нескольких поколений. И вот это " надо делиться" теперь неоднократно слышим от властей((((
Я не знаю, как я киэтому отношусь. Пока. Пока у меня нет такой проблемы ))))) ибо старшей 13 и игрушек у неё нет ))))
Но наверное если кто то будет требовать у моего отдать его игрушки - буду против ))) потому что не люблю сама, когда берут моё)))
Ну и согласна, что надо брать с собой на площадку что попроще - чтобы не возникало соблазна отобрать и не пришлось бы отвоевывать.
Видела как-то пост одной мамы, которая подписала маркером все совочки и ведерки, а то они однотипные и поди потом разберись где чье