Покажу тут сразу результат)) А под катом расскажу и покажу процесс, вдруг кому пригодится. Ну и если интересно - задавайте вопросы, расскажу!
Конечно, когда на ровной поверхности и без цемента все намного проще, рисуй да клей, собирай большой пазл. С пнем в том году я морочилась больше, конечно...
Итак, наш уличный столик. Мне кажется такой стол был у каждого третьего в нашем детстве)))
Сначала я продумала рисунок. Решила летних мотивов побольше, поэтому цветы!
Отмерила 3 см для рамки - думала будет тоже из колотой плитки другого цвета, но придя в строительный оказалось что продаются готовые бордюры шириной 3 см! Удача и совпадение))
Первоначальный рисунок. В процессе он трансформировался, лепестки перересовывала крупнее не один раз, потому что из мелких получалась мешанина. И цветы - планировала Лилии как в верхнем левом углу, но когда выложила - получились неузнаваемые крокозябры)) Мелкие цветы тоже не получилось выложить.
Поэтому рисунок должен быть крупным.
Процесс начался. Приклеивать нужно сразу, собрал элемент - приклеил, иначе потом повторно просто нереально собрать так же, как выкладывалось.
Рисовала простым карандашом, стирала мокрой тряпкой.
Цвета основные лучше брать ярче, вот внизу в левом углу планировался желтый цветок, С плиткой в деревне сложно, был светло-желтый, в мозаике он оказался совсем бледным.
Ну и начала выкладывать бордюр. Серединку подгоняла отдельно, с помощью стеклореза и сильных мужских рук))
Когда основной рисунок собран - остается заполнить пространство. Т.к. у меня это цветочная поляна - я брала светло-салатовую плитку.
И тут у меня случился еще один облом: я купила на фон напольную плитку, а она на несколько миллиметров толще. Наощупь в магазине непонятно, а вот когда состыковала на столе поняла прокол. Пришлось ехать снова в город и искать что-то похожее.
Ура) Немножко потерялись колокольчики, но ничего не поделать, ассортимент плитки у нас не велик.
Оставалась затирка. Замешиваем в ведерке. Я не стала делать белую, т.к. стол уличный и через год белая станет неизвестно-какого цвета. У меня от ремонтов оставалась серая и голубая. Я смешала их. И получилось просто идеально.
Резиновым шпателем распределяем затирку. Просто сверху густо заливаем, стираем, повторяем процесс на следующем участке. Подсыхает - удаляем шпателем излишки.
Затем мокрой губкой размываем рисунок. Тут главное не перестараться, потому что я, например, немного сильнее вымыла чем нужно и покрывала штукатурку второй раз. Даем высохнуть и просто сухой тряпочкой проходимся по плиткам. Излишки смываются идеально.
Все, оставляем сохнуть на пару дней. Фоткаем, выкладываем, хвастаемся))
Journal information