С 5 литров получилось 500гр сыра. Зелень добавлять на ваше усмотрение, можно так же добавить специи, орехи, базилик. Зелень добавляется в последний момент, чтобы просто обварить ее горячей массой и тут же снять с огня. Тогда все ароматы раскроются и она не будет переварена.
Рецепт: 4 литра молока 1ст.л соли доводим до 95градусов (это почти закипело и парок пошел). Вливаем литр кефира и шумовкой все перемешиваем, доводим до кипения, мешаем хорошо, разбиваем комочки. Смотрите чтобы сыворотка становилась немного желтоватой, не сильно молочной. Пусть покипит минутки 3-5. Если перекипит зерно будет жестковатым. Снимаем с огня, закидываем зелень/специи, мешаем и тут же сливаем на марлю (пару слоев) в дуршлаг. Даём стечь часик. Кладём под пресс 2кг на пару часов. Я держала 4 часа получилось чуть суховато, поэтому пары часов хватит. Ещё нюанс берите молоко и кефир высокой жирности.
В аптеке можно купить хлористый кальций. Добавляем в самом начале в молоко пол чайной ложки - его добавляют для увеличения массы сырного зерна. Вроде все, если что, спрашивайте!
Вторая жизнь старых вещей) блины для гантелей, заросшие паутиной, оказались идеальным прессом для сыра. Я продолжаю #путьсыровара , хотя думала, что в городе с качественным молоком будет сложно)
А сыр отнесу к
Journal information