?

Log in

No account? Create an account
ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
Ноябрьские ГастроФестивали
ума
anonimka2009

За последний месяц я была аж на двух гастрономических фестивалях. У обоих примерно похожий формат: Гастрономический театр, кулинарные битвы, много торговых/ознакомительно-дегустационных палаток от производителей.
Первый проходил в Экспофоруме, называется MeGustro. Шел три дня, просили регистрироваться заранее. Понравился очень, толково пространство распределено, лекционные залы и спикеры с темами одна другой интереснее.
Но в первый же день я заболела и пробыв там совсем немного уехала домой просто никакая. На остальные 2 дня попасть не смогла, следила в инстаграм, но это конечно все совершенно не то.

Второй Фестиваль "О, да! Еда!" Я всегда пропускала его, потому что в основном он был летом. В этот раз фестиваль был посвящен зиме, новому году. И примерно так же - лавчонки и Гастрономический театр, почитав программу которого, в принципе даже подумалось, что ну чего я там нового открою: паштеты? глинтвейны? НО! Я на каблуках простояла больше 6 часов. Ребят, это было что-то.
- ловила уйму идей для блюд
- оригинальные подачи
- десерты, которых я боялась показались вполне выполнимы (желе из шампанского и мандариновый сорбет, например)
- ну и дегустация, это конечно тот еще аттракцион, но получилось оценить почти все.

Открытие вечера - мох ягель за килограмм стоит дороже килограмма красной икры вдвое! Мох! Ягель! Из тундры! Олени который трескают))) Когда я бегло погуглила, слегка офигела.
Ах, да, мы ели мох в одном блюде))) Скажу сразу, при слепой дегустации я бы в жизни его не узнала. Но я теперь знаю как его приготовить, потому что подача и вкус очень интересны)))
Вообще само блюдо выглядело примерно так: Паштет из оленя, брусника, портвейн, чипсы из виноградного листа и ягеля - его представлял мясной ресторан "Блок" Александра Раппапорта.
(в понедельник буду повторять их блюдо, хехе, покажу что получилось, осталось купить "золотой" ягель))))


Следующим был потрясающий десерт, который готовился ребятами за полчаса (ну ладно, кому я вру, 2 часа я с ним точно бы провозилась, если не больше) Итак, прочитать с придыханием: "шоколадный мусс с мандариновый сорбетом, гелем из еловой хвои и шишек, меренгой с еловой пудрой, и... желе из шампанского".
Просто бомбический вкус от ресторана русской кухни "Банщики" А вы когда-нибудь пробовали хвою? А шишки? Но чтоб было вкусно)))


Пока менялись декорации на сцене можно было поболтаться по Охта Моллу. Я там первый раз и мне понравился он в принципе. Ну а чего болтаться просто так? Затестила дымящиеся коктейли))))

И еще одно блюдо которое было достаточно интересным от бара "Мясная лавка" - мексиканская кухня, такос с индейкой. Вы когда-нибудь ели мясо, жаренное с шоколадом?))) Ну конечно там уйма специй, цитрусов, вино, орехи и т.д. Но это было очень интересно.

В общем программа шла полным ходом, я домой приехла настолько нагруженная впечатлениями, хотелось еще про многое прочитать, найти. Но сил не хватило))
Реально это был очень яркий фестиваль. И на второй день я тоже не смогла попасть, но уже по своим причинам...

На МиГастро тоже кипела жизнь, я попала только на кулинарный поединок Рустама Тангирова с немецким Шефом. Не смогла оценить масштаб мероприятия из-за температуры. Хотя за карьерой Тангирова слежу, человек-параход, было бы очень круто у него поучиться, но адски дорого, конечно...
Буду надеяться, что попаду на фестиваль на следующий год в качестве участника. Шучу)))



promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

  • 1
Занятно. Ягель.
Из шишек варенье варят, но я пока как-то не дозрела пробовать.)

да, я тоже уже много где видела)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

За ягелем дешевле в Финляндию сгонять, получается. А мы, дураки, оттуда кофе везем)))
Я ела варенье из шишек - вкусное, но смолистый вкус чувствуется, так что на любителя. И давно-давно одна знакомая угощала медом из хвои. Это был сироп на самом деле, но внешне очень был похож на мед. И тоже хвойный запах был

а ягель там как продается? в каком виде?
У нас был еловый гель приготовлен, он очень насыщенно-хвойный на вкус, его только капельками если капнуть. Сомневаюсь, что даже чайную ложку можно съесть...

Насчёт ягеля - это шутка))) Я имела в виду - насобирать его, он же растет там, в северной части

я думала он только в тундре, в Якутии...

От нас Лапландия ближе, а там тоже олени есть, которые ягель едят)))

Я ела морепродукты в шоколадном соусе, это восхитительно!

ого, а как они были приготовлены? интересно!

утоплены в этом соусе))) я думаю, их прямо в нем и сварили.

Потрясающе! Эдак подсунут что-нибудь не съедобное в обычном смысле....Интересное мероприятие!

а зачем подсовывать?

Ну, вот мох бы я не ела. А, там было описание применённых продуктов?

Мох был не просто компонентом замешанным, а лежал прям целиком, накалывался на вилку, как брокколи почти)) Я тоже думала что не буду, но интересно попробовать было.
Там не описание было, а подробно расскащано, причем готовили при нас. А так в меню всегда пишут продукты, потому что у людей могут быть аллергии на то или другое, люди могут быть веганами, не есть яйца и молоко. Вариант "подсунуть что то" очень опасен для ресторана, не в их интересах, чтобы у них что то с посетителем случилось. Например аллергический отек или еще какая то непереносимость продукта.

  • 1