ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
Дети и деньги
ума
anonimka2009
Недавно у Ани 4irikalka в блоге поднималась тема про детей и личные деньги. Надо ли? А со скольки лет? А за что? И насколько адекватно платить подростку за работу по дому - это ж его дом и делает он вроде как для семьи... У меня на этот счет есть мысли, что за домашнюю работу ребенку платить надо - в случае если хочешь выделять ему карманные деньги. Можно и просто так, но он должен понимать, что у работы есть стоимость. А то потом вырастают взрослые люди, которые не могут пойти к начальнику и сказать ему что он охренел и задержка зарплаты на пару месяцев это не норма)))))
Нет, ну а правда, как ребенку заработать деньги? Знаю семьи, где папа-ресторатор поставил сына помогать на кухне, или семья виноделов поставила ребенка клеить этикетки. Это отличные варианты, лучше не придумаешь. Но у нашей семьи нет бизнеса и я не могу взять детей на работу. И больше того: я искренне считаю, что мой декрет и содержание дома - это большая работа у которой ДОЛЖНА БЫТЬ стоимость. И у меня есть свободные личные деньги кроме общего бюджета. Если вы считаете, что женщина и так обязана содержать дом, то я с вами не соглашусь)))) А потом жалуемся - вот я пришла с работы уставшая кто на диван, а я к плите! Я всем обязана! Но это ж, по логике, мой дом и я обязана... А почему тогда только я?))))

Но я ушла от мысли))) Я не хочу чтоб мой ребенок шатался по помойкам и собирал бутылки и бумагу (уже слышу хор "а мы собирали и ничего, это было весело!!!"), но я вот не хочу, честно у меня привелегированные дети. Я не хочу, чтоб они связывались с таким видом работы, сегодня мы развивашками занимаемся, покупаем все лучшее, водим в бассейн, фигурное катание, а завтра: "иди детка на помойку в брендовой куртке что мамочка купила, заработай себе на коньки!" Есть более благородная работа и не обязательно собирать бутылки. И пусть она начинается с мелкой работы по дому а потом оценок в школе (клянусь, я б училась намногооо лучше при денежной мотивации)


Меня давно волнует как объяснить ребенку про денежные потоки. Почему стоит расстроиться, если потеряла кроссовки за 3000 (блин, вот как???). И может быть самой себе объяснить, что не стоит ребенку покупать такие дорогие вещи, чтоб потом волноваться и переживать добро пожаловать в Мир Секондхенда))))
Прочитав аннотацию к книге  "Дети и деньги" от Издательства Бомбора поняла, что это то что нужно! Книжка за 200 рублей всего, маленькая, но авторам удалось объять необъятное, без "лишней воды", охватив все: доходы, расходы, пожертвования, накопление, планирование и даже наследство. Книга о том, как повысить финансовую ответственность детей. Но если честно, я и для себя вынесла огромное количество полезных советов, потому что нашей финансовой грамотностью никто не занимался, живем по принципу "да как то так повелось в нашей семье". Оценив свои накопления скажу, что это не самый правильный подход)))))



В книге очень много интересных моментов, которые не касаются денег, но напрямую связаны. Например, как привить чувство благодарности, а не вины - оказывается, эти чувства идут очень близко, как принимать комплименты и похвалу на работе (чтоб не было такого: ой ну что вы не стоит, это ж моя работа сидеть до 12 ночи заканчивая проект). Чем чреваты выигрыши в лотереи и безобидные игры "на жетончики". И даже про то как научить ребенка копить, а не бежать тратить первые же накопленные 100 рублей (я сама от этого очень страдаю - не самое лучшее качество)

Купить книгу "Дети и деньги" Адама Хо и Кеон Чи от Издательства "Бомбора" можно тут:
на Лабиринте
на OZON



Очень хочется, чтобы дети все же умели зарабатывать и понимали ценность вещей, понимали что нужно образование и профессия, стремились учиться и расти. Сейчас задвигается популярное течение среди молодежи: зачем копить, надо ездить отдыхать, кутить и веселиться - и правильно - зачем? Ведь на жилье уже заработали родители. А квартиру можно сдавать и ездить по свету, фоткаться с фламинго минутка зависти окончена.

А у вас как у детей с деньгами? Есть система поощрений?

promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

Нет
Просто даю сколько просит

безлимитно? А сколько лет?

Не знаю, как дальше будет, но пока мне Ане платить за дела по дому не хочется) И за оценки в будущем кажется неправильным деньги выдавать. Кроссовки нормальные можно и за 1500р. купить, хотя все равно дико жалко, если потеряет. А что, если карманные деньги давать подростку вне зависимости от оценок в школе? Он испортится и станет плохо учиться?) Мне папа давал иногда деньги: куда-то сходить, что-то купить, и при этом не приговаривал, что это за мои успехи (особых успехов не было, если честно)), и меня всегда охватывало чувство внутреннего восторга, которое трудно было скрыть)) Но это уже было в старших классах и универе. А как правильно - я не знаю)

Ну вот зная себя - меня бы деньги очень замотивировали учиться, так бы и втянулась постепенно. А просто так давать - я может и неправильно думаю, просто есть такие примеры на глазах - будет понимание: зачем чего то делать, стараться - сиди на ж...ровно сами все придут и дадут.
А история с кроссовками, мне жалко будет даже за 300руб потерять, потому что я приложила усилия, выбрала день, поехала искать модельку и подвезло что ухватила за недорого. (у меня самой кеды есть реально за 300 руб, мягкие нереально).
У Сони реакция: да я попрошу папу и он мне купит новые! Зеленые в этот раз! Это ж так просто, чего ты мама расстраиваешься? В 4 года простительна такая логика, но я хочу, чтоб она и сейчас понимала, что деньги просто так никто не вручает.

Никите с 4х лет даём карманные деньги, 1 раз в неделю по 50 рублей. Награждать за домашними работу не собираюсь и за оценки не собираюсь пока. Мне бабушка что-то дарила за окончание четверти на пятёрки, до сих пор не понимаю зачем.

я у девочки в инстаграме увидела классную систему, сто процентов заведу такую. У меня в школе вообще карманных денег не было - что делала я? Просто оставляла те деньги, что мне давались на обеды. Утром не завтракала, и первая еда была часа в 3 дня. Слишком большая жертва - здоровье ради 10 рублей в неделю. Я бы очень была рада денежной мотивации, а не такой: "не будешь учиться дворником будешь работать". Не особо понимала связь.

мы давали дочке деньги за хорошую учебу, но не постоянно, а за окончание четверти, например, карманные деньги давали просто так :)))

да, я склоняюсь что по итогам четверти. Ну понятно, что они у меня не будут сидеть без копейки денег, карманные в случае чего я выдам, если очень нужно будет, но системно это будет именно за что-то.

У нас пока нет никакой системы поощрений, карманные деньги не даю, хотя, возможно, уже и надо...

буду оттягивать этот момент...)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не, моё мнение, что платить за домашние дела и учебу - неправильно.
Ну, во-1 нифига это не стимулирует на самом деле. А во-2, чего доброго без оплаты потом откажутся что-то делать. Так что есть вещи "выше денег", называются Обязанности.
А ценность денег постигается на практике. Я постигла её в 17 лет, оказавшись одна в чужом городе без копейки денег (разбазарила по дороге туда). Этого единственного случая мне хватило, чтобы научиться экономить, откладывать, держать запас. Да так успешно, что люди вокруг не подозревали, что денег мне выдавалось не так уж много.
Правда, пойти работать меня это не заставило :-D

платить за обязанности - это не значит, что "40 руб если помоешь посуду" - просто по итогам недели оценивать помощь и выдавать сумму. Или не выдавать.
Я с 16 лет жила в чужом городе, и не факт что на эту неделю родители денег пришлют. Но это не мешало в первый день спустить все, что было прислано на 2 недели)))))) И в сомнительные лотереи влипала на все деньги. И сидели на домашних консервах, дошираках за 2 рубля, но я очень прочувствовала на себе что такое копить, откладывать когда нужно. Мои друзья тоже не знали сколько присылают, да и не обсуждали как то эту тему вообще.

За каждую 5ку - 5 руб. Остальные оценки не оплачиваются:) просто не знаем когда и по сколько давать. Поэтому так.

вот да, должны учиться копить к тому же...

Надо купить книгу и почитать. У нас в семье детям просто давались деньги по мере необходимости и возможности, если в конце учебного года давали, то как бы просто в качестве подарка на окончание учебы, независимо от отметок. Тем не менее дети учились хорошо в силу характера и другой мотивации, морально-психологической... Сейчас такой подход не всегда срабатывает, да и вообще изменилось отношение к деньгам

я прекрасно понимаю, что у мамы не было вообще возможности давать мне карманные деньги, было очень туго. Да и не было интернета где кто то посоветовал бы мотивировать ребенка финансово. Я бы ооооочень расстаралась. А так мне было как то фиолетово до учебы, т.е. я домашку делала, но за оценками не рвалась, не бегала исправлять как мои одноклассники.
Сейчас другая финансовая обстановка в семьях, не тот случай когда зарплату утюгами выдают. Поэтому надеюсь, что у детей будут какие то карманные дети и обязательства.

Помню, читала про одно исследование. Там вначале дали детям решать задачи в игровой форме. Они радостно делали. Потом стали выдавать за это поощрение. Потом перестали - дети категорически перестали этим заниматься "бесплатно"

ну вот как приучают дома к многим делам сейчас в раннем детстве - почистил зубки - наклейку наклеил, заправил кровать - наклейка, в школе - сделал уроки - пятерка. не сделал - двойка. Поощрение оно везде есть. Карманные деньги это тоже поощрение родительское.
Как я выше написала тут конечно, не должно быть типа помыл посуду за 40 руб. Просто по итогу недели родитель выделяет деньги карманные. Или по итогам четверти за оценки.
Все равно карманные деньги выделять - так хоть привить понятие, что за просто так ничего не дается в этой жизни.

Все, что делается для семьи (глубочайшее имхо), делается не за деньги. Домашние дела у нас работой не считаются, это забота о близких и доме. Проявление любви. Но и на божничку не ставятся. Мы не адепты стерильности и идеальности. То есть, есть возможность - делаем, нет возможности - делаем, когда будет возможность.
Проявление заботы и любви - это не работа и, естественно, не оплачивается.
Карманные деньги ребенкам выделялись всегда. Они члены семьи и карманные деньги это и забота о ребенках. Никакой воспитательной функции они не несли, на них не влияло ничего:ни оценки, ни проступки, ничего. Карманные- это моя забота о них. Мы-семья.
А вот избытка вещей и игрушек у нас не было. Не потому, что не могли позволить. А просто потому, что для жизни много не нужно. А если нужно - зарабатывай. Как? используя все возможности. Ярмарка-продажа поделок в школе? вперед! До сих пор помню, как в 8 лет младшая наделала мышей из бисера - очень модно тогда было, много наделала, знала, что кроме нее никто не умеет и что раскупят, продавала за адекватную цену, неплохо заработала и в сопровождении нас торжественно купила модняцкий свитшот. Ну, это пример. Если оглянуться, возможностей можно найти море.
Вы заказы на тортики принимаете? Вполне можете подзарабатывать же. Тортики, салатики. Вокруг много занятых мам, которые едва приползают домой с работы. Не пробовали и для них ужин готовить? Вот в этом случае помощь ребёнка действительно должна оплачиваться. А к классу 5-му она и сама уже будет пироженки делать и зарабатывать...
Моим нужны были деньги, да и я пахала, как конь, поэтому был пример. И они подрабатывали лет с 12, а с 14 уже полноценно. И да, я отказалась платить за вышку: поступайте на бюджет, можете же. С первого раза обе поступили на платное, но учиться не стали. Со второго - уже на бюджет.
Здесь важно, что во главу угла ставится: поряк в доме, амбиции (чтоб похвастаться можно было) и т.д. или все же что-то другое...
Написано сумбурно, нелогично и не связно, но ты умная, ты поймешь, что я хотела сказать.

Понимаю))) сейчас отвечу по пунктам))
забота=любовь это приходит в более старшем возрасте, чем 7 или 10 лет, а для подростков это обязаловка. Я редко по дому что то делала учась в школе, меня не напрягали: вырастешь - успеешь еще. Я рада что у меня было так. Подружка у меня впахивала в доме не по годам. "Маша не выйдет гулять потому что в семи комнатах полы не намыла и свиньям еды не сварила еще". Ну а что, хозяйство, ребенка надо приучать к труду. У каждого тут своя философия.

Моя забота главная - это чтоб дети были сыты, одеты-обуты, а карманные деньги просто так не даются - эту мысль я хочу донести, что деньги с неба не сыпятся.

Заказы на тортики и прочая еда - я никогда не свяжусь с этим, не говоря уже о привлечении детей, потому что есть нормы, санпины, и статья "Незаконное предпринимательство" прописанная в кодексе. А если кто то отравится и решит что это тортик? Или сыпью-аллергией пойдет? Не понимаю как рукодельницы дома на заказ пекут. Я бы не вписалась.
Плюс маме надо начать работать менеджером по продажам - искать кому б продать те самые тортики/салатики. Как и пироженки пятиклассника. Ненене.

У меня мама много работала тоже и на пенсии продолжает уже 10 лет работать. Но она выучила меня платно, только благодаря ей у меня 2 образования, причем училась очно, т.е. полностью на ее содержании. Сама я бы не стала учиться, не оценивала такой уж необходимости, да и кидало меня в разные профили. Может лет после 30 пришло б понимание, а может курсами отделалась. Но я рада что я отучилась в жизни мне эти специальности очень понадобились.

Я карманные давала своим всегда. Тут главный принцип - дал и не лезь. Как истратил, так истратил. Это деньги для именно их личных экспериментов с деньгами. Они сделали много открытий за время с пяти лет до института. Сумма постепенно увеличивалась с возрастом, и время выплат тоже- в детстве это было каждую неделю, в подростковом возрасте- раз в месяц.
Платила я им тол ко тогда, когда они сидели с детьми моих клиентов и клиенток, пока я работала с родителями. Платила по сто рублей, работа пользовалась успехом, жалеле, когда у меня клиенты приходили сплошь без детей. Остальное по дому- за это не платила никогда. Но в страших класах был разговор- или они получают, как получают, или берут на себя побольше, а я домработницу пока не нанимаю. Они выбрали взять больше домашних дел и разделить между собой ставку домработницы тоже. Но к выпускным класссам все равно пришлось домработницу брать, поскольку загрузка стала у всех большая, старшему прибавили пенсию,а младших уже начал прирабатывать поинтереснее и побольше. В интернет компании.
Иногда штрафовала их из карманных денег за всякий экстремизм, типа когда подрались и сломали старшему дорогущие очки. Тогда велела мне вернуть чувствительную для них сумму. Пока мне возвращали, помирились и потом вопль» очки» издавал младший, который к деньгам относится всегда потрепетнее, так что опыт был полезный.
К деньгам сейчас относятся по разному, младший экономнее, а старший вольнее, но копить умеют оба, старшему в силу инвалидности работать труднее, но зато он и менее прихотлив, что ли.

я все ж за то, что любой труд почетен. Ибо начинается с "чего ему по помойкам шастать", а заканчивается тем же возлежанием на диване в 30 и мыслями о том, что "нет достойной меня работы". Я вот такое наблюдаю, и совсем не в единичном экземпляре, увы...
Работа по дому - это всеобщая обязанность и ответственность. Тут вот я точно не стала бы платить ребенку. Это реально паттерн потом на всю жизнь: я сделал - оцени и заплати. В отношениях это не всегда работает. Тут лучше бы заботу воспитывать, а не услуги за плату оказывать, имхо.

Ну вот платить или не платить, тут конечно сам родитель решает и все очень зависит от характера ребенка - кому то наука будет, а кому то нет.
Но вот то что любой труд должен как то оплачиваться - я хочу внести. Вот смотри, мы были школьниками, у нас была летняя отработка - мы все мыли школу. И все под девизом: вы делаете это для себя (бесплатно), чтоб придти в классы чистые. И работали там на посадке кустов. Я передать не могу как я это ненавидела, мытье это. Я дома то не мою ничего а тут драить, у меня прям физическая ломка была. Один раз просто вылезла в окно, которое мыла и ушла. Это наверное был единственный демарш, в основном я тихий послушный ребенок была.
Так вот, через некоторое время эту схему отменили - дети не обязаны мыть, стали нанимать клининговые кломпании на эти мойки за большие деньги. И вот тут вопрос - почему школьникам не надо платить, а клинингу надо? Заплатили б школьникам, за 2 дня б школа сверкала. Короче, труд должен оплачиваться, любой. А форму каждый выбирает сам.

Книжку я себе закажу, пожалуй, потому что у меня вообще нет никакого опыта обращения с карманными деньгами. Их просто не было в тот момент, когда они стали мне нужны. Я понимала, что бюджет мамин ограничен очень сильно, поэтому я просто просила на что-то конкретное, если мне это было позарез нужно (мелочевка всякая, конечно), и если у мамы были копейки какие-то, она мне давала, но я знала, что обычно нет и не просила. И времена были тяжелые, и мама одна и бюджетница - полный нищебродский набор, в общем))
Насчет денег детям у меня есть мнение, что давать надо какую-то небольшую сумму на что-то регулярное, но конкретное.
Ну, то есть вот если ребенок озвучил: "мама-папа, я хочу после школы с ребятами заходить в кафешку и покупать молочный коктейль" (например). Или: "мне нужно время от времени покупать себе вкусняшки" или: "я хочу сделать подарок подружке и купить ей розочку" (или что там дарят нынче подружкам в школе))) - ну в таком духе, в общем. И выделяется некая сумма на мелкие расходы. Просто так, без обязательств. Но она реально небольшая. 100-200-300 рублей в неделю, смотря какие доходы у семьи. А если хочется больше и что-то купить такое, что не входит в обязательную программу покупок - вот на это, будь добр, заработай. Не ежедневными домашними делами, а чем-то посерьезнее. Я, помню, однажды у мамы на работе окна мыла (у них офис был в полуподвальчике, так что не опасно это было), мне за это чего-то там заплатили))
Ну, вот как-то так...

Я тебя понимаю в плане отсутствия карманных денег, так же стеснялась попросить себе ботинки и конечно экономно покупала такие, что разваливались через месяц. Хреново было с деньгами, поэтому и не просили.
Да, мне нравится подход твой. Но вот как там выше отписались что не контролировать расходы если дал - я не смогу. Вот никак. Я лично жила в маленьком городке, у нас о наркотиках при школах не слышали, а сейчас на всяких форумах родителей пишут как в школах и гимназиях продают наркоту в разных видах, поэтому боюсь я буду контролировать...

мой иной раз может случайно подзаработать на моей лени. я заставляю его ходить на спорт за зарплату и всегда отдаю сдачу с его покупки, когда в магаз за сметаной бежит

ща тут набегут и скажут что спорт для его здоровье и должОн понимать)))) Хороший вариант на самом деле тоже, и про сдачу - я вдруг вспомнила, что сдача мне всегда с магазина оставалась)

?

Log in

No account? Create an account