?

Log in

No account? Create an account
ума

anonimka2009


Анонимкус обыкновенниус


Previous Entry Share Next Entry
Дети и карманные деньги
ума
anonimka2009
Соня у нас интересуется деньгами и их круговоротом. И постепенно поднимается сложный вопрос карманных денег. Родители наших сверстников (5 лет) зачастую уже дают какую-то сумму раз в неделю. Ну и рассказывают, что либо ребенок тратит скорее все, а потом как будто "учится" и понимает что можно копить. Для меня это просто - ребенок так играет с деньгами. Но нужна ли такая игра в дошкольном возрасте?

Для меня - выдача денег ребенку будет считаться моментом, что я полностью позволяю распоряжаться ими по своему усмотрению. Т.е. не буду возмущаться внезапной покупке чупа-чупсов, внеплановых киндеров и скорейшему поеданию в любое время. А я БУДУ этому возмущаться! И получается, что деньги я выдам, но ничего не дам на них купить? Распорядится по своему усмотрению у ребенка не получится?

Не знаю как дальше в школе происходит, но первые пару лет, скорей всего деньги будут выдаваться с собой обозначив цель "на обед", "на булочку". Там уже будем ориентироваться по ситуации и с оглядкой на сверстников.

Мой школьный опыт с карманными деньгами таков, что мне выдавались они уже в старших классах, так же под обед. Если не пообедала - сэкономила. Но у нас в 90х очень сложно было с финансами в семье, как и у многих наверное.
В старшем возрасте деньги ребенку обязательно нужны, поддержка финансовая со стороны родителей обязательна, даже при всех условиях, что можно самому заработать, листовки раздавать и т.д. Но тут зависит от города. В некоторых городах и взрослые не могут на работу устроиться, не говоря уже о детях.

Особенно важна поддержка девочек - они могут связаться с дурной компанией просто по глупости решив "кто платит - тот и крут". Женщины всегда будут искать некую поддержку и опору для себя. Ну а если короче - пусть поддерживает папа, а не "папик".
Но это я уже далеко ушла.

В общем интересно с какого момента адекватно давать карманные деньги, потому что деньги для игры я сейчас не готова давать, даже если это смешная сумма. Попросит что-то купить - купим. Но до принятия самостоятельных решений, я считаю, 5 лет еще рано...

promo anonimka2009 october 6, 2014 13:27 3
Buy for 30 tokens
Тут подобранны все ссылки на рестораны и фуд-мероприятия Закуска, кролик и десерт в ресторане "Arcobaleno" Тортики от "Кусочек счастья" Шаверма в баре "BeOpen!" Пивные закуски креперии "Saint-malo" ресторан "Баклажан" Ginza project дегустация…

Уже не помню как это началось.
И с чего вдруг.
Я еще ходила в сад!
Мне мама подарила кошелек или я у нее увидела красивый и попросила.

Ну а кошелек дают с денюжкой.

У меня были "ленины". Сколько не помню)) помню номеналы. Желтый рубль, зеленый трешка, красный толи десять толи пять, фиолетовый 25 штоль.

Папину зп помню стопками запечатанных купюр.

Потом она забрала мои деньги и поменяла на рубли обычные.

Мне еще не было 7 лет. Но я уже умела считать деньги. Я покупала на них жевачку. Две синеньких это двести рублей, а это 1 лавизка))
На зеленую тыщу 5 штук.

У меня перебывал весь номенал))

Я копила, скряжила. Иногда просила маму пересчитать)

Деньги мне давали просто так или за помощь.

В школу деньги не давали тк кормили в школе.
Одежду покупала мама.

Классе в 9 мама стала выделять мне несколько тыс в месяц на что угодно. Я покупала одежду уже сама.
А что то дорогое с мамой.

Я редко тратила на фигню и никогда не спускала все.

Жадничала даже для себя.

Это отношение к деньгам по жизни такое.




Edited at 2018-10-12 07:03 am (UTC)

я не сомневаюсь, что в 7 лет уже дети умеют считатьденьги)
Кстати зарплату пачками я помню тоже очень хорошо, когда приходили и приносили пол-дипломата денег. Сидели и считали дружно)))

Как отец героин, полностью согласен!

я долго думала просто про целесообразность, многие дают вовсю в свои копилки детям и я такая мать-скряга)))

До школы немного денег принесла зубная фея - все быстро (и совершенно ожидаемо) было потрачено на конфетки. С первого класса даю немного на плюшки в буфете, тратятся в буфете на плюшки :)

от зубной феи я планировала рублей 10 от силы положить))))) символично чисто, чтоб на игрушку из автомата хватило)

Полина не проявляет особого интереса к деньгам,
просто то, что она хочет - ей покупают: что-то вкусненькое,
желанную игрушку из недорогих, а большой подарок
она ждёт на НГ и ДР.
В школе у них карточная система, деньги с карты
можно потратить только в школьной столовой, что
она и делает в разумных пределах.
Если ребёнок интересуется деньгами, можно выдавать какую-то
сумму, но разрешить тратить по своему усмотрению, кроме
покупок, вредящих здоровью.

карточная система это очень круто! я о таком даже не слышала. Прям идеально, можно быть спокойным, что потратится по назначению!
а выдавать деньги и не разрешать тратить - я так не очень хочу, моя скорее всего не поймет - зачем тогда давали мне в распоряжение?

Мне давали деньги просто так. Это называлось "на мороженое". давали по рублю и я могла либо их копить, либо пойти и потратить. Чаще всего я тратила их на подарки к праздникам для родных, на открытки. Ну или на мороженое :))) Никак я по умному ими распоряжаться не могла, но помню, что они были :)

ну кстати, вариант "на мороженое" это вполне обозначенная цель на что дается. не так и плох вариант.

Я дочке всегда давала на карманные расходы немного денег. Возраст не помню. Скорее всего в школе уже. Тратила она на всякую фигню : календарики,переводки, наклейки, жевачки. Причём все сразу. Потом поняла, что деньги можно копить:))) Стала уже покупать что-то нужное. Не знаю помогло ей это или нет, но деньги она считать умеет. В плане семейного бюджета. Единственный минус, иногда жалеет для себя, но это издержки недостатка средств в семье в детстве. Зато муж у неё может шикануть без раздумий - видимо это их уравновешивает.

Деньги - это не игрушка. Это раз.
А второе - когда дать деньги?
Дошколятам - НИКОГДА.
Я своих дочек лет, наверное, с шести, отпускала в хлебный магазин (он был прямо во дворе). С записочкой и с деньгами. Сдачу они приносили и отдавали мне. А сдачу эту продавщица аккуратно заворачивала в мою записку.
Так это было.
А чтоб дети имели в 5 лет карманные деньги??
Так запросто найдется дитёнок 10 лет от роду, который будет отбирать эти деньги.

Не помню объясняли мне родители кстати это или нет.
Но все деньги свои я хранила дома.
И брала только строго нужную мне сумму подо что-то.

Так же я помню, что в детстве во дворе брат с сестрой стащили у родителей деньги из кошелька такую не маленькую сумму и прокутили их.

Им было 5-6 лет мальчику и 8 девочке.

Я пришла домой и рассказала об этом маме.

Мама сказала, что это очень плохо и родители скорее всего их накажут.

Так и вышло.

А в 3м классе на площадке школы мы нашли пакет с вещами и кошельком.

Пофантазировали о том как много там денег.

Подождали пару часов. За пакетом никто не вернулся.

Забрали пришли домой дождались родителей.

Отдали им.

Родители в кошельке нашли записку адрес.

Подняли по контактам шум.

Оказалось это бабушка нашей одноклассницы.

Все вернули.

Бабуля была счастлива.

В подарок надарила детских книжек и конфет.

Жаль только лавры эти достались только одной девочке.

Помню мне было обидно.

Ибо именно я настряла на возврате кошелька. И была против дележки и выбрасывания вещей.


Тч не нужно недооценивать детей.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С "попросит купить - купим" согласна. Я бы стала со школы наверное давать. А до этого плавно учить как лучше деньгами распоряжаться.

сначала начну учить откуда поступают деньги)))

Сейчас наличка медленно умирает, так что, подозреваю, когда мой вырастет, вопрос мелкой наличности отпадет сам собой. В школах нынче почти везде - карты, у родителей тоже карты... Так что можно будет завести сыну карточку и класть туда понемножку, с отчетом о тратах мне на телефон)) Всегда буду знать, где и сколько потрачено.


ну кстати, интересная тема, ага...
Но с другой стороны - вот взять сбербанк - он этой карточкой связал мне сразу несколько счетов, карта как ключ ко всему и это очень большой риск доверять такой ключ ребенку.

у нас со школы пошло с деньгами, я не знала, на что и сколько давать, поэтому стала платить за оценки. получалось неплохо. Ксюша копила на какихто кукол, потом ей не хватало (что логично, потому что давала я ей мало за оценки), и она просила меня добавить - причем "я накопила 500р, добавь мне 3000" )))))))))))))
не знаю, наверное в пять лет это рано, но надо смотреть на социум и вообще на ситуацию в целом. ребенок может вытягивать из родителя большие суммы, постоянно прося что-нибудь - то мороженое, то куклу, то жевачку, то наклейку и тд. В этом случае можно как-то пытаться разговаривать в ключе "вот тебе 100р и это на неделю".
не знаю, наверное, это всё очень индивидуально. Сейчас дочери 15 лет, я всё еще плачу за оценки, только теперь уже ставки больше )))) и перевожу ей на карту. всё нормально вроде. она тратит и на хрень всякую, и на вещи - свитер может купить, колготки, на проезд себе оставляет, если катается в центр погулять...

конечно индивидуально, у каждого свой подход. Но для меня все мои посты очень полезны комментариями, нахожу ту самую "золотую середину" для своей ситуации, и надеюсь многим поможет мой или опыт из комментариев.

Оплата за оценки - скажу что мне ооочень понравился твой опыт, это отличный стимул понять что нужно стараться и ради того чтоб еще и заработать. Работаем ведь мы на работе, берем ради денег подработки, сверхурочные, стараемся не пропускать работу. Очень хороший способ показать. И дать возможность ребенку заработать тоже.

Вот кстати об оплате за оценки. Приходилось слышать мнение, что это неправильно, нужно учиться хорошо для того, чтобы чего-то добиться, тяга к знаниям и вотэтовотвсе. Но большинство детей школьного возраста еще не в состоянии так далеко заглядывать в свое будущее (да и некоторые взрослые не могут, чего уж там))), т.е. ограничивать себя и стараться сейчас во имя каких-то далеких целей. И вообще последнее время все чаще и острее встает вопрос мотивации школьников. Так что денежная мотивация - далеко не самый плохой вариант, я считаю. Да и сама с этим столкнулась - в школе сын учился средне: неплохо, но без особого рвения. А когда поступил на бюджет и за хорошо сданную сессию стал получать стипендию, то несколько семестров даже повышенную стипендию получал))))
Но в 5 лет давать деньги свободно рановато, мне кажется. Вот на конкретную покупку, на то же мороженое, к примеру - это можно. Это еще и отработка действий при покупке - подойти к незнакомой тете, внятно сказать что хочешь купить, отдать нужное количество денег, получить сдачу - для маленького человека это серьезно. Понятное дело, сначала под маминым контролем, потом под присмотром, потом самостоятельно...

Я тоже считаю, что в 5 лет - рано, даже очень.
Я своим девчонкам (8 лет и 11) даю, но не регулярно. И им дарили на ДР бабушки-дедушки. Стараюсь не вмешиваться, пусть сами распоряжаются своими деньгами.

Я Димке стала давать во втором классе. И то редко. И «Мама,хочу там на продлёнке палпи купить», «воду». В пределах 50 р... и то,может выдать «а я взял конфеты».
А так-пока без надобности