Люди, человеки, это просто нереально прекрасно. Соня в саду, Лева поехал в гости до вечера (это совсем другое чем на 2 часа гулять увели - я все равно на стреме: замерзнет, намокнет, чем кормить когда придет). А сегодня Я взрослый человек, который может сходить по своим делам. Придти, попить чай, полежать.
На телевизоре есть еще каналы, кроме как с мультиками! Вы представляете! Кино показывают, новости! Как будто телевизор для взрослых людей изобретен, поразительно!!!
Но лежать особо некогда, вот пост пишу))) Чувствовать себя самостоятельной личностью - это ни с чем не сравнимо. Постепенно вспоминать, что у меня были и есть интересы - потрясающе!
А вы помните, что я когда то приготовлением домашнего сыра увлекалась? У меня до сих пор в закладках стоит сайт со школой сыроварения, надежды не теряю. Хоть сыр это и сложный продукт длительного приготовления, есть мастера, которые придумали рецепты и написали книгу "Сыр за час" от Издательства "Профессия" Половину рецептов я уже точно опробовала! А самое интересное знаете что? При издании книги я была одним из консультантов по испытанию рецептур (фотка даже моя в книжке есть, строимся за автографами!)))))) Ладно, ЧСВ почесала, переходим обратно к книге))

В книге представлены разные сыры:
- сливочные мажущиеся
- плотные
- волокнистые
- с вытянутым сгустком
Если с сырами типа рикотты все просто, то меня смутил момент, что и сыры из сгустка тоже можно сделать за час. Удивительно! Даже моцареллу! Моцареллу я делала по стандартам сыроварения, с ожогами рук (видимо тоже по стандартам))) Короче сложный процесс был, легче купить. Но в книге представлен совершенно другой способ. Проще и удобнее в разы!

Отдельно понравились рецепты, где можно добавлять специи, орехи, травы! Скажу, что этот момент меня поразил отдельно. В "классических" рецептах даже запахи посторонние запрещены, не говоря уже об ингридиентах. Но именно вот эти "быстрые" рецепты - приготовил съел - разрешают такие отступления от канонов. Позже я видела такой сыр в ресторане где практиковалась. Нам принесли сыр на пробу, я немного выпендрилась и сказала, что завтра такой же сделаю. Сделала адыгейский с тархуном. Было вкусно, но мало (рецепт есть у меня в инстаграме @anonimka2009 )

Отдельная глава книги "Формы и вкусы" - это вообще кладезь вдохновения и фантазии, заодно способ приобщить к готовке сыра детей. Есть варианты, где надо вырезать сыр формочками для печенья и жарить, варианты крутить "колобки", "рулетики с начинками, сделать сырные равиоли. Подробно рассказано как засолить сыр в виноградных листьях! И кстати о листьях - отлично рассказано о съедобных цветах и пряных травах. Эту информацию я по крупицам собирала у одного известного повара, но вот так чтоб разом был ботанический экскурс проведен - такое я нашла только в этой книге.
В книге есть несколько "бонусов" - рассказано о блюдах с сырами, сервировке, а так же "несырные" рецепты - как приготовить сливочное масло (я в детстве делала, тяжкий труд)))), топленое масло и йогурты.
Я сравнивала с книгами по сыроделию у других авторов - иногда многое сложно для понимания было, здесь же, если вы хотите сделать первые шаги в сыроварении, не знаете с чего начать - "Сыр за час" Клаудиа Лусеро то, что надо!
Journal information